• 标题
  • 和林县发改委2018年度决算公开
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-09-03
  • 公开主体
  • 发改委
  • 信息分类
  • 部门预决算及“三公”经费
  • 公开日期
  • 2019-09-03

和林县发改委2018年度决算公开

和林格尔县发改委2018年度决算公开报告

  

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、关于2018年度预算执行情况分析

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2018年度收入决算情况说明

(三)关于2018年度支出决算情况说明

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

   一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

    七、政府性基金财政拨款支出决算表

    八、部门决算相关信息统计表

 


  第一部分 部门基本情况

一、部门职能

根据《中共呼和浩特市委办公厅、呼和浩特市人民政府办公厅关于印发〈和林格尔县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(呼党发〔2014〕12号)精神,设立和林格尔县发展和改革局(挂粮食局牌子),为和林格尔县人民政府工作部门。

  (1)贯彻执行国家、自治区、呼和浩特市关于国民经济、社会发展战略和粮食流通、储备的方针、政策。

  (2)承担监测全县宏观经济和社会发展态势,研究全县经济运行、总量平衡、经济完全、产业完全等重要问题并提出建议。

  (3)负责汇总分析财政、金融等方面的情况。

  (4)贯彻执行国家、自治区、呼和浩特市制定的各项价格政策、法律法规和措施。

  (5) 承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题。

  (6)承担全县重大建设项目和生产力布局的责任。

  (7)推进全县经济结构战略性调整,做好与全县国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

  (8)研究提出城镇化发展战略。

  (9)组织拟定社会发展战略、规划和年度计划。

  (10)负责全县节能减排的综合协调工作。

  (11)按规定指导和协调全县招投标工作。

  (12)负责全县招商引资统筹规划、组织协调和经济协作工作。

  (13)承担县级储备粮油行政管理责任,制定县级储备粮油调动和仓储管理政策。

  (14)承办县人民政府和市对口部门交办的其他事项。

二、机构设置及单位构成情况

根据和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县政府工作部门主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(和政办发[2015]46号),我单位为行政机关,为一级核算单位,属财政全额拨款行政机关,内设11个机构,分别是:办公室、农村经济股、产业协调股、社会发展股、固定资产投资股、资源节约和环境保护股、利用外资及经济协作股、价格管理股、价格监督检查所、重大项目稽查办公室、粮食管理办公室。执行的是行政单位财务制度。

根据和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县政府工作部门主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(和政办发[2015]46号),核定行政编制13名,工勤人员1名;核定科级领导职数6名(正科1名、副科4名、稽查特派员1名),参照公务员法管理人员13人。2018年末实有在职在岗人数 26人(其中:行政 13人、事业参照公务员法管理人员 13人)。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 关于2018年度预算执行情况分析

2018年度本年收入年初预算为4689.07万元,调整预算为4776.58万元,全部为一般公共预算财政拨款收入;2018年度年初预算支出4565.94万元,调整预算为4706.19万元,其中:基本支出472.46万元,项目支出4233.73万元;

2018年度本年收入决算数为4776.58万元,全部为一般公共预算财政拨款收入;2018年度本年支出决算数4706.19万元,其中:基本支出472.46万元,项目支出4233.73万元;

2018年度收支预算和决算持平。

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2018年度收入总计7,753.14万元,其中:本年收入合计4,776.58万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余2,976.56万元;支出总计7,753.14万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余3,158.95万元。与2017年度相比,收入总计减少2,860.71万元,下降27%;支出总计减少2,860.71万元,下降27%。主要原因:本年度上级下达重大项目建设专项资金较上年度减少。

(二)关于2018年度收入决算情况说明

本部门2018年度收入合计4,776.58万元,全部为财政拨款收入,占100%。

(三)关于2018年度支出决算情况说明

本部门2018年度支出合计4,594.19万元,其中:基本支出472.46万元,占10.3%;项目支出4,121.73万元,占89.7%。

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入总计7,753.14万元,其中:年初结转和结余2,976.56万元;支出总计7,753.14万元,其中:年末结转和结余3,158.95万元。与2017年度相比,收入减少2,860.71万元,下降27%;支出减少2,860.71万元,下降27%。主要原因:本年度上级下达重大项目建设专项资金较上年度减少。

五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出合计4,270.63万元,其中:基本支出472.46万元,占11.1%;项目支出3,798.17万元,占88.9%。

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出472.46万元,其中:人员经费434.67万元,主要包括:基本工资136.18万元,津贴补贴176.15万元,奖金8.98万元,伙食补助费9.21万元,绩效工资19.77万元,住房公积金36.49万元,抚恤金28.09万元,遗属生活补助19.8万元,医疗费补助0.11万元,较上年减少201.98万元,主要原因是:本年度增加退休人员5人;公用经费37.67万元,主要包括:办公费8.26万元,印刷费0.31万元,水费0.19万元,电费0.95万元,邮电费2.56万元,取暖费1.02万元,差旅费3.17万元,培训费0.14万元,公务接待费0.53万元,劳务费9.76万元,公务用车运行维护费10.03万元,其他交通费0.75万元,较上年增加6.45万元,主要原因是:零时工资较上年增加。

(七)关于2018年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款“三公”经费预算为13万元,支出决算为10.56万元,完成预算的81.2%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为10.03万元,完成预算的83.6%;公务接待费支出决算为0.53万元,完成预算的53%。2018年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是公务接待费较上年减少;二是公务用车运行维护费较上年减少。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2018年度财政拨款“三公”经费支出10.56万元,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出10.03万元,占95%;公务接待费支出0.53万元,占5%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。

公务用车购置及运行维护费支出10.03万元。其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出10.03万元,车均运维费3.34万元,较上年减少2.52万元,主要原因是单位严格控制公车派出次数,财政拨款开支的公务用车保有量为3辆。

公务接待费支出0.53万元。其中:国内公务接待费0.53万元,接待11批次,共接待73人次。国(境)外接待费0万元。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费支出37.67万元,比2017年增加6.45万元,增长20.7%。主要原因是:单位聘用零时工工资支出增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年度财政性资金政府采购支出总额150.19万元,其中:政府采购货物支出150.19万元,比2017年增加150.19万元。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,执法执勤用车1辆,其他用车2辆。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1.2018年度京津风沙源建设项目。根据呼发改投字[2018]228号文件“呼和浩特市发展和改革委员会、呼和浩特市林业局、呼和浩特市农牧业局、呼和浩特市水务局关于下达呼和浩特市京津风沙源治理二期工程2018年中央预算内投资计划(第一批)的通知”,2018年下达和林格尔县配套设施建设任务:暖棚1万平方米,贮草棚0.6万平方米。暖棚中央财政资金每平150元,地方配套资金每平米50元,暖棚总投资200万元;贮草棚每平米补贴120元,贮草棚总投资72万元,办公费2万元。项目总投资额274万元。和林县2018年京津风沙源治理项目已全部建设完成,由旗县专家组初验合格,按照施工合同书要求,224万元项目资金已全部拨付。

2、2018年度千亿斤粮食增产田间工程项目。2018年1月17日由呼和浩特市发展和改革委员会、农牧业局、水务局以呼发改农字[2018]11号文批复我县2018年千亿斤粮食增产工程实施方案。项目总投资1613.1万元,其中中央预算内投资1290万元,地方投资323.1万元。项目建设高产稳产田1.0754万亩,主要建设内容为新建机井房34座,安装过滤设备34套,配套水泵34台(套),新修及维修道路17.84公里,埋设输水管道62.48公里,铺设软管33.57公里,铺设低压电缆6.12公里,架设高压三项输电线路350米,新安装变压器1台,更换2台,为改良土壤施有机腐殖酸复混肥1291吨。实施地点共分为3个区块,分别是盛乐镇新营子行政村0.5935万亩、李家圐圙行政村0.1598万亩、郭家滩行政村0.3221万亩。

该项目绩效目标实现情况:

①经济效益

玉米亩产由现在的350公斤提高到600公斤,亩增产250公斤;项目区受益农民为2362人,当地农民比较满意,农田用水利用率提高15-20%,追肥利用率提高5-10个百分点,中等干旱年份粮食减产幅度小于10%,人均收入增加1821元以上。

②社会效益

通过项目的示范带动作用,提高农民建设基本粮田积极性,推动当地标准粮田建设速度,增加农民收入,加快广大农民致富达小康步伐,促进全县经济快速发展,保证国家粮食安全。

③生态效益

通过对10754亩农田的改造与建设和农技服务体系的建设,预计新增粮食268.85万公斤,农业年新增效益430.16万元。实现年水利净效益258.09万元,节约地下水资源40.86万立方,效益良好,总体上说该建设项目是可行的。

④节约水资源效益

项目区全部采用滴灌灌溉方式,其主要特点是以低压小流量出流灌溉,实现局部灌溉,利用低压管道系统,使滴灌水成点滴地、缓慢地、均匀而又定量地浸润作物根系最发达区域,使作物主要根系活动区的土壤始终保持在合理含水状态。为作物生长发育创造了良好环境。滴灌时地面湿润范围较小,因而还能减少病虫危害和产量损失,最大限度地利用水资源,节水15-20%。通过本项目的实施每年可节约水资源40.86万立方,缓减水资源短缺状况。

3、易地扶贫搬迁后续帮扶光伏产业扶持项目。按照县长办公会议精神,经实地勘察并与供电部门沟通,拟确定新店子镇、黑老夭乡、大红城乡、羊群沟乡4乡镇实施光伏扶贫项目,该项目涉及7个村9个项目点,装机总量1348KW,计划总投资825万元。其中:新店子镇装机量320KW,新增250光伏专变1台,计划投资187万元。大红城乡装机量345KW,新增315光伏专变1台,计划投资201万元。羊群沟乡装机量330KW,新增200光伏专变2台,计划投资212万元。黑老夭乡装机量353KW,新增200和250光伏专变各1台,计划投资225万元。专变建设由县发改避组织实施(150.64万元),光伏设施项目由乡镇负责实施,在剔除运行费、租用一般农户屋顶费用等支出外,产生收益通过“一卡通”发放到全县300户536人搬迁贫困户账户。截止2018年底,该项目已完成安装工作,预计2019年5月底前可并网运营。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:孟建平    联系电话:0471-7191513

第五部分 部门决算公开表

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县发展和改革局(本级)(0117018810).XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县发展和改革局(0117018817).XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县发展和改革局.XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县粮食管理中心(MB0R957530).XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县移民工作办公室(0851660920).XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县粮食管理中心.XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县发展和改革局(本级).XLS

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县移民工作办公室.XLS


政府网站标识码:1501230002