欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>管理制度 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局机关运转风险内部控制办法
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-12-20
  • 发文机关
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 管理制度
  • 公开日期
  • 2018-08-28

和林格尔县财政局机关运转风险内部控制办法

和林格尔县财政局机关运转风险内部控制办法

 

第一章   

 

第一条 为确保财政局机关规范、有序、安全、高效运转,有效防控机关运转风险,根据和林格尔县财政局内部控制基本制度(试行)》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称机关运转风险是指日常工作中,在公文处理、档案管理、保密、安全保卫等方面存在隐患,导致影响机关正常运转的可能性。根据情节轻重、影响范围和程度、造成损失等将机关运转风险分为重大风险和一般风险两级。

第三条 机关运转风险防控管理目标,是建立机关运转风险管理框架,完善风险发现和报告机制,防控机关运转风险,保证工作记录真实完整,最大程度减少机关运转风险引发的隐患和负面影响。

第四条 本办法适用于局内股室局属事业单位。

第五条 建立完善机关运转风险防控机制,明确各单位在机关运转风险防控中的职责分工,有效控制机关运转风险。

   (一)财政局内控领导小组负责审定机关运转风险防控政策制度,审定机关运转风险事件解决方案、定级和责任追究建议,提出加强和改进的要求。

   (二)财政局内控办负责组织对机关运转内部控制办法有效性进行检查、考核和评价,组织对机关运转风险事件进行调查,研究制订机关运转风险事件解决方案、风险定级和责任追究建议并向内控领导小组报告,督促落实内控领导小组决定,定期披露内控执行情况。

   (三)办公室负责机关运转风险防控的组织实施,及时发现机关运转风险防控中存在的问题并提示有关单位,同时报告内控办。定期向内控办报送机关运转风险防控情况。

   (四)各股室对本股室的机关运转重点业务环节实施持续、有效的风险防控,及时向内控办和办公室报送本单位机关运转风险防控及异常情况,积极协助专项检查和调查。办公室及时向  内控办报告局机关运转风险防控情况。

第六条 机关运转风险事件发生后,办公室会同有关股室及时采取应对措施,最大限度避免或减少负面影响;在分清责任的基础上,深入查找风险事件发生的原因,有针对性地制定或完善制度措施。

第七条 各股室单位及其干部职工执行本办法的情况纳入考核指标体系。

 

第二章  公文处理风险防控管理

 

第八条 公文处理风险是指公文处理过程中,由于不严格遵守有关规章制度和操作程序,导致公文处理的准确性、规范性、时效性、安全性等方面存在隐患,或产生影响机关工作开展和工作效率的可能性。

    第九条  根据情节轻重、影响范围和程度将公文处理风险分为两级:

重大风险:公文处理重要方面或环节严重不合规,上级部门或相关主管部门提出整改意见,相关单位提出严重质疑,致使相关工作陷入被动或停止,严重损害部门声誉和形象。

一般风险:收文一些方面或环节不合规,有关方面提出意见建议,对工作正常开展带来一定不良影响,对部门声誉和形象带来一定的负面影响。

    第十条  公文处理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。

(一)签收。办公室对收到的公文应当逐件清点,核对无误后,在对方的公文签收单上签字或者盖章,并注明签收时间。

)登记。对公文的主要信息和办理情况应当及时登记,登记内容要准确,要便于公文检索和办理。

)初审。办公室对收到的公文应当进行初审。公文收文初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。初审合格的公文,进入承办程序。

)承办。阅知性公文应当在合理确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见,报本机关负责人批示或者转有关股室(单位)办理;需要两个以上股室(单位)办理的,应当明确主办股室(单位)。紧急公文应当明确办理时限。承办股室(单位)对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。

)传阅。根据本机关领导批示和工作需要将公文及时送达传阅对象阅知或者批示。

(七)催办。及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办股室(单位)按期办结或反馈意见。紧急公文或者重要公文应当由办公室指定的专门督查员负责催办。        

(八)答复。公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

    第十一条  收文办理风险防控。

   (一)风险点:大局意识和责任意识不强,业务不熟练,收文登记不全面不准确,批分公文不及时不准确,承接不积极,导致延误公文处理;公文办理类型判断不准,办理程序不规范,考虑问题不全面,导致公文办理延误、信息沟通不畅;未按职责分工或管理权限征求意见,未及时准确提出意见,未积极主动协调不同意见。

   (二)风险事件类型。

风险点

风险等级

责任主体

收文登记要素不全面、不准确,未及时下载打印,遗失公文

按情节轻重、影响范围和程度确定

办公室

承办股室(单位)

批分不及时、不准确

同上

办公室

不按批分意见承接,相互推诿

同上

承办股室(单位)

对批分有异议,未及时退回

同上

承办股室(单位)

承接新业务或职责范围调整未及时告知办公室

同上

承办股室(单位)

阅件应报上级领导阅知的未上报,未按规定传阅

同上

办公室

承办股室(单位)

办件作为阅件处理

同上

承办股室(单位)

急件作为平件处理

同上

承办股室(单位)

密件作为普通件处理

同上

承办股室(单位)

应逐级报告请示的事项未报告请示

同上

承办股室(单位)

未按审批权限、要求和程序办理申请审批公文

同上

承办股室(单位)

未按时限会签或回复意见却不主动沟通协调

同上

承办股室(单位)

未按职责分工和管理权限征求意见或未公开征求意见

同上

承办股室(单位)

对部门及其他机关制定的制度方案或提出的意见建议,应该提出意见却没有提出意见

同上

承办股室(单位)

牵头作用发挥不充分,对本机关外会签文、征求意见公文回复或表态等欠统筹考虑

同上

承办股室(单位)

有关方面意见不一致时,未主动协调协商,协调协商情况未报告请示

同上

承办股室(单位)

   (三)防控措施。

1. 收到公文后,要仔细核对,详细登记收文的内容信息,主要包括:收文时间、来文单位、来文号、标题、密级、紧急程度、承办股室等。并注意及时办理。

2.加强沟通协调,提高收文批分的准确性和时效性。收文批分原则:对不存在职责交叉事项的,按职责分工确定牵头的股室(单位)。对经党组会议、局长办公会议决定以及局领导批示已明确的事项,按照决定或批示精神确定牵头的股室(单位)。收文内容与多个股室(单位)相关,且存在职责交叉事项的,其中涉及部门预算的,按部门预算主管职责确定牵头股室;不涉及部门预算的,按相关业务的涉及程度或延展性确定牵头的股室(单位)。经多次协商仍难确定牵头单位的,由办公室协调确定。

3.严格按照批分意见承接公文,严禁推诿扯皮。对办公室批分意见有异议的,原则上在收到公文半日内提出转办理由和意见(紧急公文在1小时内提出转办理由和意见),经相关领导同意后退办公室重新批分。办公室根据沟通协调情况最终裁定牵头的股室(单位),确属特殊情况、经协调仍难以落实牵头的股室(单位),由办公室提出意见报请局领导确定。

4.有关股室(单位)承接新业务或职责范围有调整,应及时告知办公室。

5.承办单位认真阅研公文内容,准确判断阅件和办件,应逐级报告请求的事项及时进行报告请示。对于阅件,根据公文内容、要求和工作需要确定分送范围,及时安全传阅;对于办件,要明确牵头的股室(单位),所有进行承办的股室(单位)须指定人员进行办理。

6.严格按照有关审批权限、要求和程序办理审批事项的公文,不得随意附加条件或延误审批。对本机关外会签、征求意见公文,实事求是提出意见建议。

7.公文按时限要求办结,规定时限内难以办结的,及时与来文单位和办公室沟通协调。

8.牵头的股室(单位)根据公文内容,严格按职责分工和管理权限等充分征求机关内相关股室(单位)的意见,需要公开征求意见的采取适当形式公开征求意见。

9.机关内会办的股室(单位)按要求及时提出意见建议,重要事项、重要意见报分管局领导审定。牵头的股室(单位)认真研究各会办的股室(单位)的意见建议,切实负起综合统筹责任。

10.机关内的股室(单位)意见不一致时,牵头的股室(单位)主动与承办股室(单位)协商。股室(单位)层面协商解决不了的,牵头的股室(单位)列出各方理据,提出建设性意见报主管局领导,请主管局领导协调或裁定。与相关部门(地区)意见有一致时,加强沟通时调,力求达成一致意见。确实有不能达成一致意见的,列出分歧点并提出处理意见及说明理由,报局领导决策参考。

第十二条 征求意见风险防控

   (一)风险点:未按职责分工或管理权限征求意见,未及时准确提出意见,未积极主动协调不同意见。

   (二)风险事件类型。

风险点

风险等级

责任主体

未按职责分工和管理权限征求意见或未公开征求意见

按情节轻重、影响范围和程度确定

承办股室

对部门制定的政策或提出的意见建议,应该提出意见却没有提出意见

同上

承办股室

牵头作用发挥不充分,对局外会签文件、征求意见公文回复或表态等欠统筹考虑

同上

承办股室

有关方面意见不一致时,未主动协调协商,协调协商情况未报告请示

同上

承办股室

   (三)防控措施。

1.牵头股室根据公文内容,严格按职责分工和管理权限等充分征求单位内相关股室、单位和相关部门意见,需要公开征求意见的,采取适当形式公开征求意见。

2.局内会办股室按要求及时提出意见建议,重要事项、重要意见报分管领导审定。牵头股室认真研究会办单位意见,切实负起综合统筹责任。

3.局内股室意见不一致时,牵头股室主动与会办股室协商。股室层面解决不了的,牵头股室列出各方理据,提出建设性意见报分管领导,请分管领导协调或裁定。与相关部门意见不一致时,加强沟通协调,力求达成一致意见。确实不能达成一致意见的,列出分歧点并提出处理意见及说明理由,报局领导决策参考。

(四)流程图


承办股室

局内单位

 

局外单位

 

 

    第十三条 公文起草风险防控

   (一)风险点:公文起草不符合有关规定,影响公文的规范性、权威性、严肃性、有效性。

   (二)风险事件类型。

风险点

风险等级

<span style="font-family: 仿宋_GB23

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司