欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县审计局2016年统一组织审计项目计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2016-03-30
  • 发文机关
  • 审计局
  • 信息分类
  • 审计制度
  • 公开日期
  • 2016-04-08

和林格尔县审计局2016年统一组织审计项目计划

    一、审计工作总体任务要求

2016年,全县审计工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记的系列讲话精神,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神、《国务院关于加强审计工作的意见》以及《 内蒙古自治区人民政府关于加强审计工作的实施意见》的要求,按照上级审计机关审计工作的总体部署和要求,紧紧围绕县委、政府的中心工作,坚持依法审计,牢固树立求真务实的工作作风,认真开展对政策措施的落实、关注财政、民生、权力运行等重点领域、重点项目和重点资金,进一步加强审计能力建设,全面完成审计署、自治区审计厅、市审计局下达的专项审计项目和县委、政府安排的重点审计任务,重点对“十个全覆盖”工程、新农村建设、财政预算执行情况、经济责任、保障性安居工程等专项资金的审计,把维护人民群众根本利益、推动依法治国、促进深化改革、推动政策落实、推进反腐倡廉建设贯穿始终。2016年是“十三五”的开局之年,我们要准确把握审计职能的新定位、审计改革的新形势及审计监督的新要求,为全县经济社会建设做出积极贡献。

二、2016年度审计项目计划安排

(一)稳增长、调结构、惠民生政策落实情况跟踪审计

按照审计署、自治区审计厅和呼和浩特市审计局的统一部署,组织对国家、自治区、呼和浩特市和我县重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计,及时查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。要重点检查重大建设项目的进展是否符合要求,相关的财政资金、信贷资金是否及时到位并投入使用,关注项目和资金效益情况。要切实反映当地经济发展过程中存在的突出问题,深入分析问题产生的原因,提出整改意见,推动重大政策措施贯彻落实。

(二)2015年度县本级财政预算执行审计

审计目标和重点:围绕一般公共预算、政府性基金预算、国有资本预算、社会保险基金预算的政府预算体系,全面审计2015年开始实行的新《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》的贯彻落实情况,以促进规范预决算编报和管理、落实预算及政府性债务管理制度、规范财政资金分配管理、盘活财政存量资金、提高财政资金使用效益和揭露重大违法违纪问题、促进科学管理和依法理财为主要目标,重点关注县本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;关注中央、国务院、自治区和呼和浩特市廉政建设、政府改革等规定在支出预算编制和执行中的落实情况;关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况;检查专项资金的立项、分配和管理情况,重点关注专项资金的立项、分配依据;关注存量资金的管理、盘活和使用效益情况等;审查税收政策落实和税费征管情况。

1、对县本级财政、税务2015年预算执行情况进行审计;

2、对和林县财政局、林业局、供销社3个部门2015年预算执行情况进行审计。

以上项目于2016年6月底前全部完成,并纳入县人大审议的审计工作报告内容。

(三)乡财政决算审计

审计目标和重点:以规范财政收支真实性和准确性、促进提高资金使用效益、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点检查上年度审计整改落实情况,审计组在实施审计前,要对上年度审计整改落实情况作为重点检查,对照审计决定和审计建议逐条加以记录,对不能整改的事项的要找出原因;重点抓好财政资金审计,对乡财政收支真实性、合法性、合规性进行全面审计,重点审查财政支出有无不按预算编制要求和规定的程序支付资金,有无违反政府采购和违规转移财政资金等行为;重点抓好新增债务审计,分析评价政府债务承受能力和偿还能力,巩固偿债成果,关注“村财乡管”模式运行情况,注重发现管理运行过程中好的做法和存在的问题,有针对性的向县政府提出合理化建议;促进乡(镇)政府严肃财经纪律,加强预算管理,推进依法行政;重点抓好惠农专项资金审计,注重惠农专项资金使用的合规性、合法性、效益性。重点审查惠农专项资金是否及时落实到位,是否按规定的对象和标准发放及按照规定的用途使用,是否存在违纪违规等问题。重点抓好非税资金审计,对非税资金真实性、合法性进行审计监督。审查非税资金收取、解缴、使用和管理是否合法、合规,有无违规行为;重点抓好执纪执法监督。对严重违反财经法规、严重渎职等造成重大损失浪费和涉嫌侵吞国有资产、贪污、受贿等违法犯罪的问题进行重点监督,发现线索及时向相关部门报告或移送。

对和林县城关镇、盛乐镇2015年度财政决算进行审计。

以上项目在10月底提交审计报告。

(四)其他财政财务收支审计

重点关注财政收支实不实、是否存在空转收入、人为调整支出等情况;关注是否违规出台优惠政策减免税费情况;关注财政支出有无脱离预算约束、形成大量无预算支出、未履行合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进财政管理水平的提高;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

对和林县黑老夭乡、红十字会、县委办2015年度财政财务收支进行审计。

县委办在6月底提交审计报告,黑老夭乡、红十字会在11月底提交审计报告。

(五)经济责任审计

审计目标和重点:发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动地区、部门及单位科学发展。重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署、重大经济决策、财政财务收支、财政资金存量盘活和使用效益、固定资产资源管理、政府重大投资项目、目标责任制落实和政府债务举借、管理、使用及部门、单位预算执行、其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定的情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

对县医院、爱卫办、经贸局、供销社、档案局、科协6名科级领导干部进行经济责任审计。

县医院、供销社、档案局、科协在6月底提交审计报告,爱卫办、经贸局在11月底提交审计报告。

(六)专项审计

1、按照审计署统一部署,对城镇保障性安居工程的跟踪审计;对基本医疗保险基金和医疗救助资金进行审计;对水污染防治专项资金进行审计。

2、按照自治区审计厅的统一安排,对“十个全覆盖”工程跟踪审计;对扶贫专项资金进行审计(调查);对外债项目专户资金及相关费用收支进行审计;对重大政策措施落实情况进行跟踪审计。

3、按照市审计局统一安排,对全市96个新农村建设工程决算进行审计;对环保排污费进行审计调查。

以上审计项目的审计目标、重点、组织方式均按照上级审计机关方案执行。

三、完成领导交办其他审计项目

在全力完成上述计划审计项目的同时,积极完成县委、政府和组织部交办的其他审计项目。


 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002