• 标题
  • 和林格尔县审计局2017年统一组织实施的审计项目计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和审报〔2017〕15号
  • 成文日期
  • 2017-03-30
  • 公开主体
  • 审计局
  • 信息分类
  • 审计制度
  • 公开日期
  • 2017-04-05

和林格尔县审计局2017年统一组织实施的审计项目计划

    一、审计项目安排的总体思路

2017年,全县审计工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平系列重要讲话精神,按照自治区第十次党代会、十届二次全会确定的目标任务和市委十二届二次全会确立的重点工作及我县第十四次党代会精神,以及上级审计机关审计工作的总体部署和要求,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进我县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、审计项目安排的原则

(一)围绕中心,突出重点。认真贯彻落实国家、自治区、市及县委、政府重大决策部署,强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,重大问题要集中力量、重点突破、查深查透。要注重对普遍性、典型性问题的揭示,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,为促进反腐倡廉建设、维护我县经济安全及推动经济社会健康发展发挥重要作用。

(二)整合资源,强化统筹。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高审计效果。围绕全局,提高质量,统一部署政策落实跟踪审计、财政、经济责任、民生以及专项审计等项目,确保审计效率和质量。

(三)应审尽审,全面覆盖。注重科学规划、统筹安排,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内有重点、有步骤、有深度、有成效的落实审计监督全覆盖。组织实施审计时,要注重创新审计管理模式与审计方法方式,把握审计工作强度,从严控制现场实施时间,积极推进大数据审计,坚持数据先行,着力加大各类数据的集中和关联分析力度,精准定位、精确实施,切实提高审计工作质量和效率。

三、具体审计项目计划安排

(一)国家、自治区、市及我县重大政策措施落实情况跟踪审计

按照审计署、自治区审计厅和呼和浩特市审计局的统一部署,我局继续组织对国家、自治区、呼和浩特市和我县重大政策措施落实情况进行跟踪审计。                

审计目标和重点:以推动中央、自治区、市及我县重大政策贯彻落实、促进经济平稳运行、健康发展和转型升级、增进各族人民福祉、全面加强生态文明建设为目标,紧紧围绕项目落实、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范等方面,关注创业创新、扩大有效投资、促进转型升级,推进新型城镇化、电子商务、节能环保等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

组织方式:本项目为全年跟踪审计项目,按照呼和浩特市审计局的统一安排进行,由相关股室负责实施。

审计时间:2017年全年,每季度末汇总结果上报市审计局。

(二)县本级财政预算执行审计

审计目标和重点:一是重点关注县本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用。二是审查财政收支的真实性、合法性、效益性。三是关注中央八项规定、自治区28条配套规定和市、县相关配套规定及重大决策部署的落实情况,关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况,关注“吃空饷”、“公车改革”等问题。四是检查专项资金的立项、分配和管理情况,重点关注专项资金的立项、分配依据、“代编”预算规模和资金拨付的及时性等。五是关注财政存量资金的管理、盘活和使用效益情况等。六是审查税收政策落实和税费征管情况。

审计项目:1、对县本级财政、地税局2016年预算执行情况进行审计;2、对和林县财政局、水务局、安监局3个部门2016年预算执行情况进行审计。

审计时间:以上项目于2017年6月20日前全部完成,并纳入县人大审议的审计工作报告内容。

(三)乡财政决算审计

审计目标和重点:以规范财政收支真实性和准确性、促进提高资金使用效益、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点抓好财政资金审计,对乡财政收支真实性、合法性、合规性进行全面审计,重点审查财政支出有无不按预算编制要求和规定的程序支付资金,有无违反政府采购和违规转移财政资金等行为;重点抓好新增债务审计,分析评价政府债务承受能力和偿还能力,巩固偿债成果,关注“村财乡管”模式运行情况,注重发现管理运行过程中好的做法和存在的问题,有针对性的向县政府提出合理化建议;促进乡(镇)政府严肃财经纪律,加强预算管理,推进依法行政;重点抓好惠农专项资金审计,注重惠农专项资金使用的合规性、合法性、效益性。重点审查惠农专项资金是否及时落实到位,是否按规定的对象和标准发放及按照规定的用途使用,是否存在违纪违规等问题。重点抓好非税资金审计,对非税资金真实性、合法性进行审计监督。审查非税资金收取、解缴、使用和管理是否合法、合规,有无违规行为;重点抓好执纪执法监督。对严重违反财经法规、严重渎职等造成重大损失浪费和涉嫌侵吞国有资产、贪污、受贿等违法犯罪的问题进行重点监督,发现线索及时向相关部门报告或移送。

审计项目:对和林格尔县大红城乡、羊群沟乡2016年度财政决算进行审计。

审计时间:以上项目在10月底前完成,并提交审计报告。

(四)其他财政财务收支审计

审计目标和重点:重点关注财政收支实不实、是否存在空转收入、人为调整支出等情况;关注是否违规出台优惠政策减免税费情况;关注财政支出有无脱离预算约束、形成大量无预算支出、未履行合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进财政管理水平的提高;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

审计项目:对和林格尔县党校、红十字会、开发办2016年度财政财务收支进行审计。

审计时间:县党校于4月底前完成,红十字会于5月底前完成,开发办于9月底前完成。

(五)经济责任审计

按照县委组织部的委托,对县第一中学、第二中学、第三中学、民族中学、高级职业中学5所学校的5名领导干部进行离任经济责任审计。

审计目标和重点:发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动地区、部门及单位科学发展。重点关注本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,人员编制情况,领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定的情况等,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

组织方式:由各相关股室负责实施。

审计时间:以上项目于4月底前全部完成。

(六)专项审计

1、保障性安居工程审计。

审计目标和重点:以促进落实保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2016年度保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况等。

组织方式:此项目为审计署统审项目,按照市审计局要求安排部署。

审计时间:按照市审计局要求执行。

2、对县本级财政收入质量进行专项审计调查。

审计目标和重点:以规范财政收入真实性、合法性为目标、揭露组织财政收入中存在的违法违规等问题,促进各级政府加强财政收入的征收管理,确保依法征收,应收尽收目标实现。重点关注政府财政收入不实,尤其是弄虚作假虚增或隐瞒财政收入的情况;关注地方政府违规出台优惠政策减免税费情况;关注财政收入结构情况和质量;关注财源建设情况;关注各地重点税收(地税部分)大户、非税收入、政府性基金、国有资本经营收入征收管理情况,剖析非税收入分配是否科学合理、政府性基金收支是否实现政策目标等;关注地方政府性债务收支情况,特别是地方政府自行举借债务收支未纳入财政预算管理等情况。

组织方式:由审计厅统一组织实施。

审计时间:按照市审计局要求执行。

3、扶贫专项资金审计(调查)

审计目标和重点:围绕扶贫工作,摸清中央和自治区级、市级资金 “底数”,开展涉农专项资金审计,有利于资金更好地整合使用,充分发挥涉农专项资金的效益性,促进“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)目标的更快实现。审计重点关注:一是检查各级财政、发改、扶贫、农牧、林业、水利等部门,是否按照中央及自治区、市有关政策措施安排落实项目计划和项目资金;二是检查各级财政部门资金与补助是否足额、及时拨付到位;三是检查各级主管部门和用款单位是否按规定用途管理和使用项目资金;四是检查项目执行与管理是否达到预期目标;五是检查项目效益和管护是否达到预期效果

组织方式:由审计厅统一组织实施。

审计时间:按照市局要求执行

(七)完成县委、县政府交办的其他审计任务。

在全力完成上述计划审计项目的同时,积极完成县委、县政府及上级部门交办的其他审计项目。

四、审计工作要求

(一)切实加强组织领导,严格执行审计项目计划。项目计划一经下达,审计项目组织和实施应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

(二)认真做好审计方案编制工作。各相关股室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等。

(三)加强计划执行全过程管理。各审计项目实施要紧扣审计目标和审计重点,强化组织领导、协调和审计现场质量控制,及时解决各审计组遇到的问题。

(四)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验、查找不足,不断提高审计组织管理水平和工作绩效。


政府网站标识码:1501230002