• 标题
  • 和林格尔县审计局 2018年统一组织实施的审计项目计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和审报﹝2018﹞12号
  • 成文日期
  • 2018-04-02
  • 公开主体
  • 审计局
  • 信息分类
  • 审计制度
  • 公开日期
  • 2018-04-19

和林格尔县审计局 2018年统一组织实施的审计项目计划

 一、审计项目安排的总体思路

2018年,全县审计工作按照呼和浩特市确定的目标任务和县委、县政府确立的重点工作,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,深入贯彻落实党的十九大精神,严格依法履行审计监督职责,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进我县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、审计项目安排原则

(一)围绕中心,突出重点。认真贯彻落实国家及自治区、呼和浩特市重大决策部署,紧紧围绕县委、政府中心工作,强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,重大问题要集中力量、重点突破、查深查透。要注重对普遍性、典型性问题的揭示,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,为促进反腐倡廉建设、维护我县经济安全及推动经济社会健康发展发挥重要作用。要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、全面加强生态文明建设作为审计的出发点和落脚点,贯穿年度各项审计工作的始终。

(二)整合资源,强化统筹。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高审计效果。围绕全局,提高质量,统一部署政策落实跟踪审计、财政、其他财政财务收支、经济责任以及专项审计等项目。继续加大资源整合力度和监督力度,确保审计效率和质量。

(三)应审尽审,全面覆盖。注重科学规划、统筹安排,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内有重点、有步骤、有深度、有成效的落实审计监督全覆盖。组织实施审计时,要注重创新审计管理模式与审计方法方式,把握审计工作强度,从严控制现场实施时间,积极推进大数据审计,坚持数据先行,着力加大各类数据的集中和关联分析力度,精准定位、精确实施,切实提高审计工作质量和效率。

三、审计项目计划安排

(一)国家、自治区、市和我县重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。

审计目标和重点:按照审计署、自治区审计厅和呼和浩特市审计局的统一安排部署,我局继续组织对国家、自治区、呼和浩特市和我县重大政策措施落实情况进行跟踪审计。从2开始全区三级审计机关2018年国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计,并延伸审计用款项目和相关单位。第一季度的审计重点是全区推进供给侧结构性改革专项转移支付资金管理使用政策措施落实情况;第二季度的审计重点是内蒙古银行防控金融风险相关政策措施落实情况;第三季度的审计重点是全区创新驱动发展战略相关政策措施落实情况;第四季度的审计重点是包商银行防控金融风险相关政策措施落实情况。            

组织方式:本项目为全年跟踪审计项目,按照呼和浩特市审计局的统一安排进行,由相关股室负责实施。

审计时间:2018年全年,每季度末将审计结果上报呼和浩特市审计局。

(二)财政审计

1.2017年县本级财政预算执行审计和其他财政收支审计(财政局、地税局)。

2.对我县财政局、环保局、市监局3个相关部门预算执行情况进行审计。

审计目标和重点:一是重点检查有关部门、单位对市委、市政府和县委、县政府重大决策的安排部署有无不作为、慢作为、乱作为等问题。二是县本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;三是审查财政收支的真实性、合法性、效益性;四是关注中央八项规定、国务院“约法三章”、自治区28条配套规定,市、县相关配套规定以及重大决策部署的落实情况,关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况;五是检查专项资金的立项、分配和管理情况,关注专项资金的立项、分配依据、“代编”预算规模和资金拨付的及时性等;六是关注财政存量资金、地方政府性债务问题;七是审查税收政策落实和税费征管情况。

组织方式:由局法规股组织实施。

审计时间:以上项目于6月10日前全部完成并纳入县人大审议的审计工作报告。

(三)其他财政财务收支审计

对和林格尔县民政局、红十字会、文体局、残联、团委、妇联6个部门2017年度财政财务收支进行审计。

审计目标和重点:重点关注财政收支实不实,关注财政支出有无脱离预算约束、形成大量无预算支出,未履行合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进财政管理水平的提高;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

组织方式:本项目由各相关股室负责实施。

审计时间:上述项目全部于6月底前完成。

(四)经济责任审计

按照县委组织部的委托,对舍必崖乡原党委书记胡俊世、原乡长巴林军进行离任经济责任审计。

审计目标和重点:发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动部门及单位科学发展。重点关注本部门、本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况;人员编制情况;领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

组织方式:本项目由各相关股室负责实施。

审计时间: 本项目于5月30日前完成并出具审计报告

(五)专项审计

1.保障性安居工程跟踪审计。

审计目标和重点:以促进落实保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2017年度保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况等。

组织方式:此项目为审计署统审项目。按照呼和浩特市审计局要求安排部署,对2017年自治区保障性安居工程进行跟踪审计。

审计时间:按照呼和浩特市审计局要求执行。

2.对全县化解2017年度政府债务落实情况跟踪审计。

审计目标和重点、组织方式、审计时间按照呼和浩特市审计局审计工作方案统一组织,由相关股室实施。

3.围绕扶贫工作开展专项审计。

审计目标和重点:围绕扶贫工作,摸清中央和自治区、呼市资金“底数”,开展扶贫专项资金和涉农涉牧整合资金审计,有利于资金更好地整合使用,充分发挥涉农专项资金的效益性,审计重点关注:一是检查财政、发改、扶贫、农牧、林业、水利等部门,是否按照中央及自治区、呼市有关政策措施安排落实项目计划和项目资金;二是检查财政部门资金与补助是否足额、及时拨付到位。三是检查主管部门和用款单位是否按规定用途管理和使用项目资金;四是检查项目执行与管理是否达到预期目标;五是检查项目效益和管护是否达到预期效果。

组织方式:按照呼和浩特市审计局统一组织,由相关股室实施。

(六)完成县委、县政府交办的其他审计任务

四、审计工作要求

(一)切实加强组织领导。按照工作分工,由局领导担任组长,靠前指挥,严把质量关。对各部门、单位、乡镇主要领导实施经济责任审计时,分管局领导要参与审计项目各阶段工作,抓好审计现场的控制工作。

(二)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施相关股室应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

(三)认真做好审计方案编制工作。各相关股室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等。方案经分管领导签批后,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。组织指导开展的审计项目,相关科室应及时编制下发审计工作方案或具体指导意见,并做好相关组织、协调和指导工作。在此基础上,各审计组要根据审计工作方案,结合审计具体项目的实际,编制好审计实施方案。

(四)加强计划执行全过程管理。各审计项目相关股室要紧扣审计目标和审计重点,强化组织指导、协调和审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题,各实施相关股室要充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排、任务分解、项目进展、审计工作量和审计成果等。

(五)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和工作绩效。不管是财政审计、经济责任审计,还是专项审计,都要形成综合报告,反映总体成果。


政府网站标识码:1501230002