欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县审计局 2019年统一组织实施审计项目计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 0000-00-00
  • 发文机关
  • 信息分类
  • 审计制度
  • 公开日期
  • 0000-00-00

和林格尔县审计局 2019年统一组织实施审计项目计划

和林格尔县审计局

2019年统一组织实施审计项目计划

 

一、2019年审计项目安排的总体思路

2019年,全县审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和李克强总理对审计工作的重要指示精神,认真贯彻落实自治区、呼市审计工作会议、全县经济工作会议和县委审计委员会第一次会议精神,大力推进审计全覆盖,推动做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,充分发挥审计在促进全县经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中的重要作用,助推经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接建国70周年。

二、审计项目安排原则

全县审计项目安排要紧紧围绕县委政府中心工作,按照自治区、呼市两级审计机关审计项目计划,科学组织实施各项审计,依法全面履行审计监督职责,重点坚持以下几项原则。

(一)着力促进经济发展。安排审计项目时,要围绕建设现代化经济体系,聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度,密切关注乡村振兴、创新驱动发展、“一带一路”建设等重大战略实施情况,促进政策落地生根,发挥实效;加大重点民生资金和项目审计力度,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效。聚焦打好三大攻坚战,继续加大对防范化解重大风险、脱贫攻坚任务落实、污染防治资金和项目等情况的审计力度。

(二)着力规范权力运行。坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

(三)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产管理、公共工程建设的审计监督,揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题。深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及产生的深层次原因,促进健全完善不能腐、不敢腐的长效机制。

三、具体审计项目

(一)重大政策落实情况跟踪审计

【审计目标和重点】以推动重大决策部署贯彻落实、促进经济持续健康发展为目标,按照呼市审计局统一安排,完成2019年度重大政策措施落实情况跟踪审计工作,对减税降费、内蒙古银行防控金融风险、市政基础设施投资建设和全区就业优先四个项目的相关政策措施落实情况进行跟踪审计。重点关注三大攻坚战、“三去一降一补”任务落实、减税降费,创新驱动发展、区域协调发展等国家重大战略实施,重大基础设施建设项目推进、地方政府性债务重大项目稽察等情况,促进政令畅通、发挥实效。

【组织方式】财政社保审计股组织实施

【审计时间】县审计局于每季度最后一个月18日前向市审计局报送审计报告。按照审计署重大政策措施落实情况跟踪审计指导意见和自治区、呼市两级审计机关、县委、政府的安排部署,开展第一季度减税降费(审计涉及单位有:财政税务和相关部门、企业等)、第二季度内蒙古银行防控金融风险(审计涉及单位有:内蒙古银行和林园区支行和相关单位、企业等)、第三季度市政基础设施投资建设(审计涉及单位有:财政局、发改委、住建局和相关部门、企业等)、第四季度就业优先(审计涉及单位有:财政局、就业局和相关单位、企业等)相关重大政策措施落实等情况跟踪审计。重大项目稽察涉及单位有:财政局、发改委和相关部门、企业等。

(二)财政审计

【审计目标和重点】围绕县委、政府重大决策部署,推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标。重点关注预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、中央八项规定及其实施细则精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公”经费管理使用情况等。对县财政局具体组织和执行县本级2018年财政预算情况和其他财政收支进行审计。

【组织方式】财政社保审计股组织实施

【审计项目及时间】

1.对县财政2018年预算执行情况和其他财政收支、部门预算执行情况审计,审计时间:2019年6月底。

2.结合财政审计对2018年政府债务化解情况进行审计调查,审计时间:2019年6月底。

(三)经济责任审计

【审计目标和重点】以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。重点关注贯彻执行重大决策部署、重大改革任务推进、财政管理、地方政府性债务、精准脱贫、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。对10个部门和单位的10名领导干部进行离任经济责任审计。

【组织方式】由经济责任审计办公室统一制定审计工作方案,相关股室参加。

【审计项目及时间】

1.结合和林格尔县财政局2018年预算执行及财政财务收支情况的审计进行对原局长、党组书记王来柱离任经济责任审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年6月底。

2.结合和林格尔县交通局2018年预算执行及财政财务收支情况的审计进行对局长、党组书记马志斌离任经济责任审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年6月底。

3.结合和林格尔县人力资源和社会保障局2018年预算执行及财政财务收支情况的审计进行对局长、党组书记乔波离任经济责任审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年6月底。

4.和林格尔县原卫生和计划生育局局长、党组书记李义君离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。

5.和林格尔县原经济和信息化局局长、党组书记魏斌离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。

6.和林格尔县原民政和民族宗教局局长、党组书记云占开离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。

7.和林格尔县原农牧局局长、党组书记常凤鸣离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。

8.和林格尔县原发改局局长、党组书记张雪梅离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。

9.和林格尔县住建局原局长、党组书记蒲喜万离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。(结合第三季度市政基础设施相关重大政策措施落实情况进行审计)。

10.和林格尔县原食药局局长、党组书记斯琴离任经济责任审计。承担股室:经济责任审计办公室,审计时间:2019年10月底。

(四)自然资源和生态环境审计

1、按照市审计局要求统一组织开展党政领导干部林业自然资源资产责任审计。

【组织方式】旗县区交叉审计。

2、结合扶贫攻坚战,对扶贫资金、已脱贫人口实施“回头看”资金抽查审计。

【组织方式】按照呼市审计局统一安排,由财政社保审计股组织实施。

(五)全国保障性安居工程跟踪审计

【审计目标】以维护群众利益和财政资金安全,促进公平公正,保障人民群众权益为目标。

【组织方式】按照自治区审计厅部署,由财政社保审计股组织实施。

【审计项目及时间】

完成审计署安排的保障性安居工程的专项跟踪审计。2018年12月下旬开始,4月30日结束,承担科室:财政社保审计股。

【审计涉及单位】财政局、住建局、各乡(镇)、开发区、城发公司等。

(六)行政事业审计

【审计项目及时间】

1.对和林格尔县财政局2018年预算执行及财政财务收支的审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年6月底。

2.对和林格尔县交通局2018年预算执行及财政财务收支的审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年6月底。

3.对和林格尔县人力资源和社会保障局2018年预算执行及财政财务收支的审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年6月底。

4.对和林格尔县县委组织部2018年财政财务收支的审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年4月底。

5.对和林格尔县教育局2018年财政财务收支的审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年9月底。

6.对和林格尔县政府办2018年度财政财务收支的审计。承担股室:财政社保审计股,审计时间:2019年9月底。

(七)专项审计

1.清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计。

【审计目标和重点】以帮助民营中小企业解决实际困难、保护民营企业权益,激发企业家精神,支持民营企业公平竞争、依法经营、健康发展为目标。重点关注政府部门和国有企业欠款台账建立、欠款“限时清零”等情况,揭示政府部门和国有企业利用优势地位拖欠民营企业款项的行为,督促尽快制定资金筹措和清欠计划,严防新增欠款,帮助支持民营企业健康发展。

【组织方式】按照审计厅统一部署,由经济责任(企业审计股)组织实施。

【审计时间】按照审计厅确定的时间执行。

2.开展惠农补贴“一卡通”管理使用情况专项审计。

【审计目标和重点】以维护群众利益和财政资金安全,助力打好三大攻坚战为目标。重点关注“一卡通”办理、使用等基本情况,惠农补贴管理中截留滞留、骗取套取、贪污侵占、私分挪用、吃拿卡要、失职渎职等违纪违法问题。

【组织方式】按照审计厅统一部署,由财政社保审计股组织实施。

【审计时间】按照审计厅确定的时间执行。

3.化解政府债务专项审计(含“十个全覆盖”债务化解情况调查)。

【审计目标和重点】以全面加强政府债务管理,推动扎实开展政府存量债务化解工作,确保年度化债目标任务完成,防范地方政府风险,促进我县经济健康发展为目标。重点关注是否严格按照年度化解规划和政府债务化解工作方案扎实推进化债工作,“十个全覆盖”工程拖欠工程款债务化解情况,债务化解及资金筹措等方案制度的制定及执行等情况,深入揭示化解地方政府债务真实性、合规性问题和擅自违规举债的行为,切实把我县的债务控制到合理水平。

【组织方式】由重大项目稽察和固定资产投资审计股统一组织实施,统一制定审计工作方案。

【审计时间】6月开始实施,11月提交审计报告。

(八)县委、政府领导交办的其他审计事项。

四、审计工作要求

(一)提高政治站位。要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央对审计工作的部署要求,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,圆满完成各项审计任务,努力开创新时代审计工作新局面。

(二)严格执行计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施股室应当严格执行,确保按计划完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,因特殊原因需要调整的,必须按规定程序办理报批手续。

(三)认真编制方案。各相关股室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。

(四)强化执行管理。各审计项目组织股室要紧扣审计目标和审计重点,强化审计现场质量控制,落实碰头会和重大事项报告等制度,及时解决遇到的问题。要充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排、任务分解、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果等,并按时报送审计计划统计数据包。

(五)依法文明审计。坚持在法定职权范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查等行为。全面落实分层级质量控制责任,结合审计项目要做到一次进点,一批实施,避免频繁进点,重复审计,切实提高审计效率和审计质量。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,切实维护审计机关良好形象。

(六)总结工作经验。审计项目完成后,各参审股室和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和工作绩效。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002