• 标题
  • 和林格尔县“南山片区”和“新华西街片区”棚户区改造房屋征收安置补偿方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政发[2015]27号
  • 成文日期
  • 2015-04-08
  • 公开主体
  • 和林县人民政府
  • 信息分类
  • 改造政策及计划
  • 公开日期
  • 2018-08-31

和林格尔县“南山片区”和“新华西街片区”棚户区改造房屋征收安置补偿方案

 

和林格尔县“南山片区”和“新华西街片区”棚户区改造房屋征收安置补偿方案

 

为保障和林格尔县棚户区改造项目顺利实施,确保棚户区改造项目依法有序进行,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房[2011]77号)、《内蒙古自治区关于贯彻落实国务院<国有土地上房屋征收与补偿条例>有关事宜的通知》(内政办发[2011]68号)以及《和林格尔县棚户区改造实施方案》等有关法律法规与文件精神,结合片区实际,特制定本征收补偿方案。

一、征收目的

改造危旧房,完善基础设施,改善棚户区居民的居住环境,加快卫星城建设步伐,拓展城镇发展空间,提升城镇品位。

二、征收依据

该征收片区,符合和林格尔县国民经济和社会发展规划,符合土地利用总体规划、城市总体规划和专项规划。

三、征收原则

坚持先补偿、后拆迁,公平、公正、公开,决策民主、程序合法的原则。

四、房屋征收范围和基本情况

(一)房屋征收范围:

列入我县棚户区改造范围的所有建筑物、构筑物,首批拟定的两个片区为:

1、南山北侧片区(详见征收范围图);

四至范围为:东至小南沟西侧、南山北侧空地,南至南山,西至胜利南路,北至宝贝河南岸。

2、新华西街片区(详见征收范围图):

四至范围:东至广通路,南至李家园路,西至金河大道,北至B1街。

(二)被征收房屋情况:两个区块约491户(其中南山北侧片区119户),征收房屋建筑面积约73600㎡(其中南山北侧片区17800㎡)。

(三)被征收人:征收范围内房屋所有权人。

(四)房屋征收部门:和林格尔县人民政府。

(五)房屋征收实施单位:和林格尔县人民政府委托建设规划局房屋征收管理办公室实施。

(六)签约、搬迁期限:本项目签约期限为90天,搬迁期限为30天。具体起止日期在选定房屋征收评估机构后,由房屋征收部门另行公告。

五、征收补偿

房屋征收补偿包括:被征收房屋价值补偿,因房屋征收造成的搬迁、临时安置、装饰装修及附属物的补偿,因房屋征收造成的停产停业损失补偿。

(一)被征收房屋价值的补偿

对被征收房屋价值的补偿采取货币补偿和产权调换两种方式进行(南山片区因在公共文化服务规划范围,其房屋征收补偿全部实行货币补偿,不予产权置换)。

住宅类和营业性被征收房屋可以选择产权调换,也可以选择货币补偿。

企业厂房、仓库、办公及其他配套用房,临时建筑物、构筑物及附属物,一律实行货币补偿,不予产权调换。

被征收房屋的评估价格由具有相应资质的房地产评估机构根据评估比准价,结合被征收房屋的区位、用途、权利性质、品质、新旧程度、规模、建筑结构等因素评估确定。评估机构以201548日为预评估时点,预测各片区住宅及用于产权调换房屋比准价格为:2700/㎡。

住宅房屋最终价值由依法选定的评估机构以征收决定公告之日为评估时点评估确定。

1.被征收人选择货币补偿的

1)被征收人房屋价值的计算方式为:有效建筑面积(正房建筑面积+南房建筑面积之和)×2700元(按照城关镇相应地段新建商品住宅比准评估价格)。

2)根据评估结果给予装修补偿。

2.住宅类被征收人选择产权调换的

被征收房屋核定的有效建筑面积按11的比例,本着贴近原有住房面积的原则提供安置房,并且按县人民政府拟定的回迁房屋价格互找楼层及面积差价。实行“面积对等、差价不补、限量扩购”及“先搬迁腾房先选房”的原则,被征收人在征收期限内与房屋征收部门签订征收补偿安置协议并搬迁腾房的,由征收实施单位发给“搬迁交房验收单”,并根据交房时间依次编订协议顺序号(交房序号),安置时被征收人在指定安置区或异地回迁区域内凭协议顺序号依次选房,并办理产权调换手续。

 

拟定回迁房屋价格表(均价2500/㎡)

楼层

一层

二层

三层

四层

五层

六层

价格

2500/

2800/

2875/

2625/

2325/

1875/

 

安置楼层调节系数及基准价格

楼层

一层

二层

三层

四层

五层

六层

价格系数

1

1.12

1.15

1.05

0.93

0.75

 

在产权调换安置中,实际安置房屋面积超出应安置房屋面积10%以下(含10%)的部分,按安置房建安成本价1500/㎡结算;超出10%以上且在20%以下(含20%)的部分按优惠价2000/㎡结算;超出20%的部分按市场销售价结算。

1)实行原地期房安置、先签约先选房的原则;就近调换是指棚户区征收范围内的期房产权调换,新华西街片区安置区域根据项目建设和被征收房屋的位置,由房屋征收部门统筹安排。交房时间自被征收人搬迁之月起36个月。

2)被征收人应本着“征一还一”、贴近原有住房面积的原则,按应安置房屋面积与提供用于产权调换房屋面积最接近值选择安置房。安置房设计四种户型,即为75㎡左右、90㎡左右、105㎡左右、120㎡左右。安置房建筑面积以实际测绘面积为准。

3)被征收人享受最低生活保障待遇、被征收房屋面积人均小于15㎡,选择产权调换的,按住房保障政策予以安置;选择货币补偿的并且符合保障房租购条件的可租住廉租房或公租房。

4)被征收人的有效建筑面积只能选择全部回迁或全部现金补偿,不得分割计补。(享受奖励只能对应安置补偿方式任选其一:①按有效建筑面积80/㎡给予奖励;②享受有效建筑面积20%以内的优惠价。)

3.非住宅类被征收人房屋价值的补偿

1)征收非住宅房屋,原则上实行货币补偿,非住宅房屋包括以下几类:

a.经营性房屋;

b.企业厂房、仓库、办公及其他配套用房,临时建筑物、构筑物及附属物;

c.行政、事业单位房屋。

(2) 企业厂房、仓库、办公及其他配套用房,临时建筑物、构筑物及附属物,货币补偿的具体方式为:

a.被征收工业企业厂房、仓库、办公等实行货币补偿。凭《国有土地使用证》,依据《房屋所有权证》载明面积,按市场评估的价格,一次性结清房屋征收补偿费。

<p styl

政府网站标识码:1501230002