欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 关于《和林格尔县聪明新型节能建筑有限公司年产1.0亿块(折标)烧结砖生产线建设项目水土保持方案报告书》的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2019〕65号
  • 成文日期
  • 2019-10-15
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 其他重大建设项目
  • 公开日期
  • 2019-11-07

关于《和林格尔县聪明新型节能建筑有限公司年产1.0亿块(折标)烧结砖生产线建设项目水土保持方案报告书》的批复


和林格尔县水务局

关于《和林格尔县聪明新型节能建筑

有限公司年产1.0亿块(折标)烧结砖生产线建设项目水土保持方案报告书》的批复


和林格尔县聪明新型节能建材有限公司:

关于你单位提出的和林格尔县《和林格尔县聪明新型节能建材有限公司年产1.0亿块(折标)烧结砖生产线建设项目水土保持方案报告书》审批申请已查收。我局对该报告书进行了技术审查 ,提出了审查意见,根据《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管意见》(水利部水报【2019】160号)文件精神,经研究,我局基本同意该水土保持方案。

一、项目概况

和林格尔县聪明新型节能建材有限公司年产1.0亿块(折标)烧结砖生产线建设项目位于内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县境内。2016年12月16日取得《和林格尔县经济和信息化局关于和林格尔县聪明新型节能建材有限公司年产1.0亿块(折标)烧结砖生产线建设项目备案的批复》(和经信字[2016]98号)。

本工程属新建建设类项目,由厂区、进厂道路和供电线路组成。厂区由综合办公区、综合厂房等组成,竖向布置采用平坡式。施工用水由厂内自建水源井提供;施工用电引接自西侧230米处10千伏农网;施工道路依托项目区周边道路;施工通讯采用无线通讯方式;施工生产生活区布设在厂区内,不另行占地。

本工程建设总征占地面积7.57公顷,其中永久占地7.47公顷,临时占地0.10公顷。工程建设动用土石方总量3.10万立方米,其中挖方1.55万立方米,填方1.55万立方米,挖填平衡。工程总投资2000万元,其中土建投资407万元。工程于2017年3月开工建设,于2017年10月完工,总工期8个月。

项目区地处黄土高原的过渡地带,地貌类型为黄土丘陵沟壑区。气候属于中温带半干旱大陆性气候,多年平均气温7.8摄氏度,≥10℃积温2769.2摄氏度,年平均降水量392.7毫米,年平均蒸发量1850毫米,多年平均风速2.2米/秒,无霜期135天,最大冻土深1.92米;土壤类型主要为栗钙土,植被类型为典型草原,植被覆盖度30%左右。土壤侵蚀以水力侵蚀为主,属黄河多沙粗沙国家级水土流失重点治理区。水土流失防治标准执行西北黄土高原区水土流失防治一级标准。

方案编制深度与主体工程一致,设计水平年为2020年,届时方案确定的各项水土保持措施应全部建成,满足水土保持专项验收的要求。

二、主体工程水土保持分析与评价

鉴于项目区涉及国家级水土流失重点治理区,工程建设应提高防治标准,优化施工工艺,减少地表扰动和植被损坏范围,加强保护、治理和补偿措施。基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体工程设计的水土保持分析与评价。

三、水土流失防治责任范围和防治目标

基本同意方案确定的水土流失防治责任范围面积为7.57公顷。其中永久占地7.47公顷,临时占地0.10公顷。

基本同意水土流失防治目标值确定分析,设计水平年防治 目标值为:水土流失治理度93%、土壤流失控制比1.0、渣土防护率92%、林草植被恢复率95%、林草覆盖率9%。

四、水土流失预测

同意水土流失分析和预测内容和方法。经预测,本工程建设损坏水土保持设施面积7.57公顷,可能造成新增水土流失量153吨。

五、防治分区及分区防治措施布设

同意项目水土流失防治执行西北黄土高原区一级标准。

基本同意水土流失防治分区及分区防治措施。

厂区,已对办公区前铺设了透水砖,西侧绿化区域进行了土地整治措施,栽植樟子松绿化美化,按照方案要求对办公区北侧空地进行造林种草恢复植被措施。进厂道路区,对进厂道路两侧扰动区进行了土地整治措施按照方案对进厂道路两侧扰动区造林种草恢复植被。供电线路防治区对供电线路防治区杆基施工区、施工便道进行了土地整治措施

六、水土保持措施施工组织和水土保持监测

基本同意水土流失防治分区和措施总体布局,基本同意水土保持方案实施进度安排。基本同意水土保持监测时段、内容和方法。本工程主要采用调查监测、定点监测相结合的方法进行监测。

七、生产建设单位在项目建设中应全面落实《中华人民共和国水土保持法》的各项要求,按照承诺履行水土保持义务,并重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计和施工图设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃土(渣)综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,按规定公开并报送监测季度报告及总结报告。

(四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(五)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或修改水土保持方案,报我局审批。

八、水土保持投资

同意水土保持投资估算的编制依据和方法。基本同意水土保持估算总投资41.11万元,其中工程措施投资1.76万元,植物措施投资3.86万元,临时措施投资0.14万元,独立费用21.65万元:含水土保持监测费5.05万元、水土保持工程建设监理费4.5万元、水土保持补偿费12.87万元。

、本项目水土保持设施建成后,依据批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,由生产建设单位组织水土保持设施验收工作,相关验收报告及验收结论向社会公开,验收材料应向我局报备。水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投入运行

 

                                                                           20191015

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002