• 标题
  • 关于京东亚洲一号呼和浩特物流园项目(一期)水土保持方案报告书的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2019〕66号
  • 成文日期
  • 2019-10-15
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 其他重大建设项目
  • 公开日期
  • 2019-11-07

关于京东亚洲一号呼和浩特物流园项目(一期)水土保持方案报告书的批复


和林格尔县水务局

关于京东亚洲一号呼和浩特物流园项目

(一期)水土保持方案报告书批复

内蒙古帅东和泰物流有限公司:

关于你单位提出的内蒙古帅东和泰物流有限公司《京东亚洲一号呼和浩特物流园项目(一期)水土保持方案报告书》审批申请已查收。根据《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管意见》(水利部水报【2019】160号)文件精神,经研究,我局基本同意该水土保持方案。

一、项目概况

京东亚洲一号呼和浩特物流园项目(一期)位于和林格尔县盛乐现代服务业聚集区,2018年8月由和林格尔县发展和改革局予以备案(项目编号:2017-150123-59-03-026667)。

工程建设内容只包括厂区,厂外道路交通、供排水、供电通讯等全部依托园区基础设施,一期工程建设占地14.54公顷,全部为永久占地;建设期动用土石方总量11.22万立方米;工程总投资12.0亿元。

项目区地貌类型为平原,属中温带半干旱大陆性气候,多年平均气温6.2摄氏度、风速1.8米/秒、降水量392.8毫米、蒸发量1787.2毫米,大于等于10摄氏度积温2767摄氏度,最大冻土深度1.92米,无霜期130天;土壤以栗褐土为主;植被类型为典型草原,林草覆盖率34.5%左右;水土流失以轻度风力侵蚀为主;属黄河多沙粗沙国家级水土流失重点治理区。

二、主体工程水土保持分析与评价

鉴于项目区涉及国家级水土流失重点治理区,工程建设应提高防治标准,优化施工工艺,减少地表扰动和植被损坏范围,加强保护、治理和补偿措施。基本同意对主体工程水土保持制约性因素的分析与评价结论;基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体工程设计的水土保持分析与评价。

三、水土流失防治责任范围和防治目标

基本同意方案确定的水土流失防治责任范围面积为14.54公顷。鉴于项目区涉及国家级水土流失重点治理区,同意本工程水土流失防治执行西北黄土高原区一级标准。基本同意水土流失防治目标值确定分析,设计水平年防治目标值为:水土流失治理度93%、土壤流失控制比1.0、渣土防护率92%、林草植被恢复率95%、林草覆盖率9%。

四、水土流失预测

同意水土流失分析和预测内容和方法。经预测,本工程建设损坏水土保持设施面积14.54公顷,可能造成新增水土流失量256吨。

五、防治分区及分区防治措施布设

同意将水土流失防治区划分为建构筑物区、道路及硬化区、绿地区3个。基本同意各分区防治措施布设,主要防治措施为:

(一) 建构筑物区

施工过程中,建构筑物回填土堆放区采取拦挡、苫盖等措施防护。

(二) 道路及硬化区

道路两侧设雨水排水管。

() 绿化区

施工结束后,厂内空地进行土地整治,围墙四周、宿舍食堂及辅助用房周边空地进行绿化美化。

六、水土保持措施施工组织和水土保持监测

基本同意水土流失防治分区和措施总体布局,基本同意水土保持方案实施进度安排。基本同意水土保持监测时段、内容和方法。本工程主要采用调查监测、定点监测相结合的方法进行监测。

七、生产建设单位在项目建设中应全面落实《中华人民共和国水土保持法》的各项要求,按照承诺履行水土保持义务,并重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计和施工图设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃土(渣)综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,按规定公开并报送监测季度报告及总结报告。

(四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(五)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或修改水土保持方案,报我局审批。

(六)本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

八、水土保持投资

同意水土保持投资估算的编制依据和方法。基本同意水土保持估算总投资230.16万元,其中工程措施投资65.90万元,植物措施投资73.01万元,临时措施投资21.76万元,独立费用33.14万元(含水土保持监测费9.46万元,水土保持工程建设监理费8.00万元),基本预备费11.63万元,水土保持补偿费24.72万元。

九、本项目水土保持设施建成后,依据批复的水土保持方案及批复意见,编制水土保持设施验收报告,由生产建设单位组织水土保持设施验收工作,相关验收报告及验收结论向社会公开,验收材料应向我局报备。水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投入运行。

 

                                                                              20191015

 


''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002