欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县水务局关于内蒙古电力科技科研车间项目水土保持方案报告表的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2019〕67号
  • 成文日期
  • 2019-10-22
  • 发文机关
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 其他重大建设项目
  • 公开日期
  • 2019-11-08

和林格尔县水务局关于内蒙古电力科技科研车间项目水土保持方案报告表的批复


和林格尔县水务局关于

内蒙古电力科技园科研车间项目水土保持方案报告批复


内蒙古科电工程科学安全评估有限公司:

关于你单位提出的内蒙古科电工程科学安全评估有限公司《内蒙古电力科技园科研车间项目水土保持方案报告表》审批申请已查收。根据《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管意见》(水利部水报【2019】160号)文件精神,经研究,我局基本同意该水土保持方案。

一、项目建设内容及项目区概况

内蒙古电力科技园科研车间项目建设项目位于呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区内规划建设的内蒙古电力科技园区西侧预留场地内。2019年6月由和林格尔县发展和改革局予以备案(项目编号:2019-150123-44-03-014765)。

项目周边主要交通道路有燕京南路、盛乐大街、师大东路等多条道路,交通便利。

本项目建设电力科技园科研车间一座,占地面积为0.115hm2 ,其中科研车间建构筑物占地0.065hm2 ,配套外硬化面积0.02hm2绿地面积hm2配套建设项目所需给排水、供暖、电力等基础设施。工程计划2019年9月开始施工,到2020年6月底建成;工程总投资400万元;工程建设期动用土石方总量2265m3,其中挖方1420m3、填方828m3,弃方592m3。

项目区地貌类型为平原,属中温带半干旱大陆性气候,多年平均气温6.2摄氏度、风速1.8米/秒、降水量392.8毫米、蒸发量1787.2毫米,大于等于10摄氏度积温2767摄氏度,最大冻土深度1.92米,无霜期130天;土壤以栗褐土为主;植被类型为典型草原,林草覆盖率34.5%左右;水土流失以轻度风力侵蚀为主;属黄河多沙粗沙国家级水土流失重点治理区。

二、主体工程水土保持分析与评价

基本同意对主体工程选址的水土保持制约性因素的分析与评价结论和推荐方案的水土保持分析评价准确、内容,基本同意对工程占地、土石方平衡、施工工艺及方法等的分析与评价;基本同意对主体工程设计的水土保持分析与评价。

三、水土流失防治责任范围

基本同意方案确定的水土流失防治责任范围为0.115公顷,其中项目建设区面积0.065公顷,同意水土流失防治责任范围的界定和防治分区的划分。

四、水土流失预测

基本同意水土流失预测内容、方法以及预测结果,本项目扰动地表面积0.115公顷,工程建设可能造成的土壤侵蚀量为5.32吨,其中新增土壤侵蚀量为1.63吨。

五、水土流失防治分区及分区防治措施

基本同意水土流失防治分区及分区防治措施,水土保持方案实施进度安排,水土保持监测时段、内容和方法。同意水土流失防治目标的确定和防治措施总体布局、防治措施体系、各项措施的布设以及草种的选择。方案设计水平年的防治目标为:水土流失总治理度为93%,土壤流失控制比为1.0,渣土防护率为92%,表土保护率为90%,林草植被恢复率为95%,林草覆盖率为22%。

六、水土保持工程投资

基本同意水土保持投资估算编制的原则、依据和方法。本方案水土保持工程总投资10.27万元,其中工程措施投资0.53万元,植物措施投资0.02万元,临时工程投资0.43万元,独立费用8.52万元。基本预备费0.57万元。水土保持补偿费0.20万元。

七、生产建设单位在项目建设中应重点做好以下工作

本方案应由项目建设单位统一组织实施,当地各级水行政主管部门进行指导和监督设计、施工单位配合,以确保本方案的顺利落实,有效地控制因本工程建设所造成的水土流失。建设单位应成立专门的水土保持项目管理机构,该管理机构应负责建立、健全水土保持管理的规章制度,建立水土保持工程档案。

(一) 按照批复的水土保持方案,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按照方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)切实做好水土保持监测工作,落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

八、本项目水土保持设施建成后,依据批复的水土保持方案及批复意见,按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》 (水保[2017]365号)以及《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》 (水保[2019]160号)的要求,由建设单位牵头组织水土保持设施自主验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书,明确水土保持设施验收合格的结论,验收合格后向社会公开水土保持设施验收鉴定书。公开结束后,生产建设项目投产使用前,验收材料应向我局报备。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用,水土保持设施验收合格后,生产建设项目方可通过竣工验收和投产。

                                                                               20191022


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002