高级搜索

  • 标题
  • 和林县教育局落实乡村振兴战略年终总结
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-11-27
  • 公开主体
  • 教育局
  • 信息分类
  • 其他教育信息
  • 公开日期
  • 2020-11-30

和林县教育局落实乡村振兴战略年终总结

  

  按照县委有关通知要求,现将我县落实中央、自治区党委、市委和县委乡村振兴战略情况汇报如下:

  一、我县农村教育的基本情况

  现有中小学22所(公办19所,民办3所):中学6所,小学13所,其中县直完全小学6所;乡镇(园区)小学7所。民办学校3所。教学点6个(羊群沟、大红城、黑老夭、樊家夭、古力半、古力半忽洞)。县城公立幼儿园5所,乡镇、园区公办幼儿园11所(盛乐经济园区幼儿园;讨速号幼儿园;公喇嘛幼儿园;董家营幼儿园;新营子幼儿园;新店子幼儿园;大红城幼儿园;舍必崖幼儿园;大甲赖幼儿园;黑老夭幼儿园;古力半忽洞幼儿园。)

  目前,全县有高中在校生3927人,初中在校生4130人,小学在校生8134人,幼儿园在园幼儿5242人。其中城关镇以外小学及教学点在校生2287(含足球学校),城关镇以外幼儿园在园学生356人。

  二、落实情况

  我县坚持把发展教育作为推动经济发展和社会进步的基础工程,大力实施“科教兴县”战略,不断推进基础教育进一步发展。

  (一)加强乡镇寄宿制学校建设,统筹乡村小规模学校布局,改善办学条件,提高教学质量。

  为进一步优化布局,撤销4个教学点:北倒拉板教学点;哈拉沁教学点;西沟门教学点;柴六营教学点。新建董家营幼儿园,目前,已经完成基础建设。新建新营子幼儿园投资总额306万元,已落实专项资金206万元,县级配套100万元,现在正在做基础建设。新建新营子小学食堂及宿舍,宿舍建筑面积400平方米,食堂建筑面积120平方米,项目总投资182万元,资金来源为申请自治区专项资金。现在该工程已经完成基础和墙体建设。

  (二)加强乡村教师队伍建设、进一步壮大乡村教师队伍。

  1.加大教师招聘力度,今年我县招聘新教师10名,已经完成笔试、面试、体检等工作;招聘特岗教师53名,为农村学校分配20多名,均已上岗;引进硕士研究生2名,已到岗。

  2.开展了中小学教师职称评审和认定工作,申报了20名高级教师,54名中级教师,解决了连续四年未评职称的问题,教师职称评聘向乡村学校教师倾斜,在乡村学校工作一年以上的经历成为必要条件,推动了县域内学校教师交流轮岗工作。完成了义务教育阶段教师基础性绩效工资调整,落实了中小学教师班主任津贴提档,为乡村教师每年增加一万元生活补贴均已到位,进一步落实乡镇补贴,教师工资逐年提高。实现了全县中小学教师平均工资收入水平高于当地公务员平均工资收入水平的政策要求。

  3.开展师德师风教育。为进一步加强师资队伍建设,培养良好的师德,树立高尚的师风。县教育局组织全县300余名幼儿教师和保育员,举办了职业道德素养专题培训。按照要求,召开了“为党育人、为国育才”使命教育动员会,进一步建设高素质教师队伍。

  4.做好教师周转房工作。城关镇以外的小学,均能保障教师住房,为教师安排集体宿舍居住。

  三、下一步打算

  (一)全面加强校长教师队伍建设

  1.全面加强师德师风建设。完善师德师风建设长效机制,促进形成重德养德的良好风气。严格落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师行为十项准则》治理在职中小学教师有偿补课行为。在教师推优评先、表彰奖励等工作中,严格把关,实行师德失范“一票否决”制度。

  2.积极做好教师补充工作。做好2021年新教师招聘和“特岗教师”招聘工作。通过多种方式,招聘乐教适教善教的优秀人才从教。认真落实中小学教师职称“评聘合一”相关政策。继续做好2021年教师职称评审矛盾。

  3.优化义务教育阶段教师资源配置。深化教师“县管校聘”管理改革,持续推进教师校长交流轮岗。盘活教师资源,推动区域内义务教育优质均衡发展,提升教育教学质量。

  (二)进一步完善教育保障机制,提高全县教育治理能力

  完善教育经费投入保障机制。强化内部控制和项目绩效考核评价,运用“中央对地方转移支付资金管理平台”加大对项目资金的监管力度,强化支出责任和效率意识,提高财政资金使用效益。实行教育专项经费执行情况预警通报。严格控制“三公”经费开支,加强各类学校经费的管理、使用等情况的跟踪监测,确保各类学校经费等及时足额拨付到位和合理使用,保障学校正常运转。



  和林县教育局

  2020年11月27日


政府网站标识码:1501230002