欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县卫生和计划生育局关于印发《和林格尔县控制医疗费用不合理增长实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫计字〔2018〕121 号
  • 成文日期
  • 2018-06-08
  • 发文机关
  • 和林格尔县卫生和计划生育局
  • 信息分类
  • 卫生健康政策
  • 公开日期
  • 2018-09-11

和林格尔县卫生和计划生育局关于印发《和林格尔县控制医疗费用不合理增长实施方案》的通知

和林格尔县卫生和计划生育局

关于印发《和林格尔县控制医疗费用不合理增长

实施方案》的通知

 

县人民医院、各乡镇卫生院:

现将《和林格尔县控制医疗费用不合理增长实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:和林格尔县控制医疗费用不合理增长实施方案     

 

                          和林格尔县卫生和计划生育局

                               2018年6月8日

 

 

 

附件

    和林格尔县控制医疗费用不合理增长实施方案     

 

为进一步深化公立医院综合改革,有效控制公立医院医疗费用不合理增长,切实减轻群众医药费用负担,根据呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发呼和浩特市2017年区域医疗费用增长幅度控制目标的通知》(呼卫计字2017481号)要求,制定本实施案。
     一、总体要求
     将控制公立医院医疗费用不合理增长作为深化医改的重要目标和任务,统筹谋划,综合施策,强化规范医疗、完善医保、改革医药等政策联动,推动实现医疗费用增长与经济社会发展、医保基金运行和群众承受能力相协调,切实维护人民群众健康权益,促进医药卫生事业健康发展。到2018底,全医疗费用增长幅度控制在6%以内,稳固公立医院医疗费用监测体系,定期公示主要监测指标公立医院医疗费用门诊病人次均医药费用、住院病人人均医药费用增幅有所下降,初步遏制医疗费用不合理增长势头。建立健全公立医院医疗费用控制监测和考核机制,参保患者医疗费用中个人支出占比逐步降低,居民看病就医负担进一步减轻。
    二、主要措施
   (一)规范医务人员诊疗行为。采取处方负面清单管理,落实处方点评、抗生素使用、辅助用药、耗材使用管理等制度。加强中药饮片合理应用监管,建立中药饮片处方专项点评制度,促进合理用药。建立医院超常使用的药品和高值医用耗材动态监控制度和目录,辅助用药实行备案使用,建立健全以基本药物为重点的临床用药综合评估体系,定期进行评估、排序、公示。严格执行医疗机构明码标价和医药费用明晰清单制度。严禁给医务人员设定创收指标,医务人员个人薪酬不得与医院的药品、耗材、大型医用设备检查治疗和检验等业务收入挂钩。建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度。
   (二)强化医疗机构内控制度。加强公立医院预算审核和约束机制,卫生计生行政部门或政府办医机构要根据行业发展规划和医疗费用控制目标,对医院预算进行审核,重点审核医院收支总量和结构,以及基本建设、大型设备购置、重点项目、人员经费等支出情况。公立医院实行全成本核算和成本控制。加强信息技术手段的运用,提高公立医院病案、临床路径、药品、耗材、费用审核、财务和预算等方面的精细化管理水平,控制不必要的费用支出。要把医疗费用控制指标纳入内部绩效考核方案,与医务人员评先、评优、晋升、聘用和绩效工资分配挂钩。

   (三)严格控制公立医院规模。按照《和林格尔县人民政府办公关于印发和林格尔县卫生和计划生育服务体系规划纲要2016—2020年)的通知》(政办2016〕40号)和医疗机构设置规划,合理把控公立医院数量、规模、床位等,严禁公立医院举债建设,严禁擅自增设床位,严格控制建设标准。严格实施大型医用设备配置规划,加强使用评价和监督管理。加强县级公立医院和基层医疗卫生机构标准化建设,提高县域医疗卫生服务能力。强化医疗技术临床应用备案管理和医疗机构执业主体责任,积极推广适宜技术,合理引进和开展新技术、新项目。

   (四)降低药品耗材虚高价格。坚持阳光采购,实行一个平台、上下联动、公开透明、分类采购,对临床用量大,采购金额高,多家生产的药品,采用双信封公开招标采购;对部分专利药品、独家生产药品,建立公开透明,多方参与的价格谈判机制;探索医联体或医疗集团在省级药品采购入围价的基础上开展联合带量采购。实施高值医用耗材阳光采购,在保证质量的前提下鼓励采购使用国产高值医用耗材。严厉查处药品耗材购销领域商业贿赂行为,加强对不良记录相关规定的执行。强化基本药物配备使用,公立医院基本药物年度使用金额(不含中药饮片,下同)占比达到50%以上;公立医院药品收入占医疗收入比重逐年下降

   (五)推进医保支付方式改革。逐步对全医保定点医疗机构及其所有病种全面实行支付方式改革。强化医保基金收支预算,建立以按病种付费为主,精神病、老年慢性病、家庭病床等按人头、按床日多种付费方式相结合的复合型付费方式,减少按项目付费。鼓励推行按疾病诊断相关组(DRGs)付费方式。完善并落实医保经办机构与医疗机构的谈判机制,动态调整支付标准,强化质量监管。充分发挥医疗保险对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。2018年年底按病种付费病种数不少于150个。对高额药品和耗材进入医保目录库进行严格的经济学评价及审查。

   (六)加强临床路径管理。建立规范科学的临床路径管理,加大临床路径信息化管理和推行力度,规范临床诊疗行为,控制不合理医疗费用。公立医院根据功能定位,结合自身实际能力等,综合考虑医疗服务质量安全、基本医疗需求等因素,建立适宜的临床路径、处方集和诊疗规范。2018年县级公立医院实施临床路径管理覆盖90%以上的出院病例数

   (七)完善公立医院补偿机制。破除以药补医机制,理顺医疗服务价格,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,特别是诊疗、手术、护理、中医等服务项目价格,理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目比价关系,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,同步强化与医保等相关政策联动衔接。切实落实政府对公立医院的各项投入政策。逐步优化医疗费用结构,公立医院药品、耗材收入占医疗收入比重逐年下降。到2018年底,力争公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料下降到20元以下。

   (八)构建分级诊疗体系。明确各级各类医疗卫生机构的功能定位,建立多种形式医疗联合体,促进优质资源下沉,提升县域医疗卫生服务水平。加强二级以上医院与基层医疗卫生机构的用药衔接。完善各级医疗机构分工协作机制。以患者为中心制定分级诊疗规范,综合运用行政、医保、价格等多种措施,进一步完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,引导患者合理就医,提高医疗资源利用效率和整体效益。在统一质量标准前提下,全范围内实行同级医疗机构医学检查检验结果互认。

   (九)实施全民健康促进和健康管理。加强慢性疾病的预防控制工作,提高基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目绩效。全面推开家庭医生签约服务,到2018年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,贫困人口签约服务覆盖率达到100%力争在2020年将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。实施全民健康促进战略,从源头上控制患病率和医疗费用增长。

三、控制费用分解目标

1)县域内就诊率不低于90%,住院率控制在前三年的平均水平。

(2) 平均每一例出院患者医疗费用增幅比上一年度下降 23 个百分点。

(3) 门诊病人次均医药费用较上年降低,人均住院费用较上年降低。

(4) 药占比(不含中药饮片)较上年降低

(5) 基本药物使用比例全部使用《基层目录》内100%   。

    (6)出院者平均住院日<7 天。

(7)合理用药合格率抽查合格率为95%以上。

(8)抗菌药物使用率住院患者不超过60%,门诊患者抗菌药物使用比例不超过20%。

9)出院和门诊患者满意度均达到95%。

10)全县医疗费用增幅控制在10%以内。

11参保患者个人支出比例逐步降低.

12)检查和化验收入占医疗收入比重较上年降低

13检查和化验收入占医疗收入比重较上年降低

14卫生材料收入占医疗收入比重较上年降低

15挂号、诊察、床位、治疗、手术和护理收入总和占医疗收入比重逐步提高

16百元医疗收入消耗的卫生材料费用较上年降低

17管理费用率逐步降低

18资产负债率逐步降低

组织保障

为加强对控制医疗费用不合理增长工作的领导,保证顺利实施,我局成立了以局长为组长的控制医疗费用不合理增长工作领导小组。具体名单及各自职责如下:

   李义君(卫计局局长) 负责控费的全面工作

副组长  郭万珍(县医院副院长)负责控费的监督工作

            武永拴(县医院副院长)负责控费的检查工作

            张永生(县医院副院长)负责控费的检查工作

            王凤贤(县医院副院长)负责控费的检查工作

   刘福堂(卫计局医政股股长)负责处方的整理抽查

            范瑞兵(县医院财务科科长)负责对评估数据的统

        石文勇(县医院医务科科)负责处方的整理抽查

   


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002