欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县卫生和计划生育局关于印发《和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫计字〔2018〕147 号
  • 成文日期
  • 2018-06-13
  • 发文机关
  • 和林格尔县卫生和计划生育局
  • 信息分类
  • 卫生健康政策
  • 公开日期
  • 2018-09-11

和林格尔县卫生和计划生育局关于印发《和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施方案》的通知

     

 

医院、蒙医中院、各乡镇卫生院、盛乐社区卫生服务中心、各村卫生室(服务站)

据中共呼和浩特市委办公厅、呼和浩特市人民政府办公厅关于印发《呼和浩特市“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施方案》(〔2018〕-2)和呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发《呼和浩特市2018年“关爱老年人、贫困人光明行”项目筛查工作方案》(呼卫计字〔2018〕103号)的文件要求,为了推进项目有效实施,完善项目相关管理措施,将政府惠民政策落到实处,根据我实际情况,特制定《和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

附件1:和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施工作方案

    2:和林格尔县和林格尔县2018年“关爱老年人、困人光明行”项目实施工作领导小组

 

  

 

和林格尔县卫生和计划生育局

                                 2018年613

 

 

 

                                   


附件1:

    和林格尔县2018年“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施工作方案

为认真落实和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目,规范眼病筛查工作,现制定方案如下:

一、工作目标

(一)从2018年1月4日起至2022年12月31日止,在全范围内,对具有和林县户籍、65周岁以上的老年人和全建档立卡的贫困人口实施眼病筛查工作。

(二)使经过筛查符合手术条件的白内障患者及时得到复明手术治疗,防止因白内障致盲致残。

(三)通过开展白内障复明宣传教育,提高公众防盲意识,普及居民白内障防治知识。

二、筛查对象

具有和林县户籍,65周岁及以上老年人或建档立卡贫困人口。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目是市委、市政府、委、政府对全人民作出的庄严承诺,是关注民生,惠及广大白内障患者的重大举措,是深化医药卫生体制改革、促进公共卫生服务均等化的重要内容,医院、蒙医中医医院、各乡镇卫生院、盛乐社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构,要充分认识项目实施的重要意义,加强对筛查工作的组织领导,切实履行职责,认真落实任务分工,通力协作,形成合力,确保筛查工作覆盖全所有乡镇、街道、社区和乡村,让应该得到白内障复明手术治疗的的老年人和贫困人得到治疗。特成立和林格尔县卫计局2018年“关爱老年人、贫困人光明行”项目筛查工作领导小组(附件2)。

(二)精心组织,有序推进

和林格尔县“关爱老年人、贫困人光明行”项目是一项复杂的系统工程,涉及面广工作任务重,各相关单位要结合本辖区实际,认真组织、有序推进。各乡镇卫生院、社区卫生服中心、村卫生室的负责人协助项目实施医院开展筛查,告知辖区居民携带身份证或医保卡到指定地点进行筛查,为筛查医疗队提供必要的供电、供水支持,帮助已经确诊的患者联系项目实施医院及时治疗,防止因白内障致盲、致残。组织项目实施医院安排专人指导乡村(社区)基层卫生人员学习白内障相关知识。

(三)认真摸底,做好统计

范围内需要筛查的患者可以通过三种方式进行咨询登记,一是到所在辖区村卫生室、社区进行咨询登记,二是可以到所在卫生院、社区服务中心进行咨询登记,三是可以直接联系和林县卫计局医政进行咨询登记,联系电话:0471-7191610。各相关单位必须做好统计登记工作,每月底统一由卫生院上报卫计局医政

 

附件2:

 和林格尔县卫计局2018年“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施工作领导小组

 

 长:李义君  和林县卫计局局长)

副组长:杨补在  和林县卫计局副局长)

        刘俊青  和林县卫计局副局长)

             成   员:刘文明  和林县卫计局办公室主任)

             刘福堂  和林县卫计局医政股股长)

        张建国  和林县卫计局基层股股长)

            和林县卫计局疾控股股长)

  张玉婷  和林县卫计局宣传考核股负责人

            和林县卫计局规划信息股负责人

        郭万珍  和林县人民医院院长)

            和林县蒙医中医医院院长)

        各乡镇卫生院院长

领导小组下设办公室,办公室设在和林县卫计局医政,负责项目组织和实施日常工作。各乡镇卫生院院长为主要负责人,负责日常宣传与项目实施医院的工作对接。

   


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002