• 标题
  • ​和林格尔县卫生健康委员会地方病防治专项三年攻坚行动方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫健字【2019】42号
  • 成文日期
  • 2019-04-10
  • 公开主体
  • ​和林格尔县卫生健康委员会
  • 信息分类
  • 卫生健康政策
  • 公开日期
  • 2019-05-06

​和林格尔县卫生健康委员会地方病防治专项三年攻坚行动方案

和林格尔县卫生健康委员会

地方病防治专项三年攻坚行动方案2019-2020 年)

 

        为落实《和林格尔县地方病防治专项三年攻坚行动方案2019-2020 年)》精神,采取有效措施解决我县当前地方病防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施,实现消除地方性氟(砷)中毒、碘缺乏病的目标,特制定本方案。

    一、组织领导

为保障项目顺利实施,我委成立地方病防治三年攻坚行动领导小组负责组织协调各项目的进行,成立专家组负责地方病现症病人的诊疗服务和技术支持。

    (一)地方病防治三年攻坚行动领导小组

        组     长:乔  县卫生健康委员会  

        副组长:张建中 县卫生健康委员会  副主任

        曹  县疾病预防控制中心

员:云福锁 县疾病预防控制中心  副主任

白利军 县人民医院  副院长

 县卫生健康委员会 疾控股

刘福堂 县卫生健康委员会 医政股

 县卫生健康委员会 健教所

赵雨红 县卫生健康委员会 

基层卫生工作人员各乡镇卫生院长、社区卫生服务中心主任

(二)地方病防治三年攻坚行动专家组

        组   长:白利军 县人民医院 主任医师

        石     县人民医院 主任医师

李海峰 县人民医院 主任医师

于健泳 县人民医院 副主任医师

王秋丽 县人民医院 副主任医师

宋秀清 县人民医院 副主任检验师

 县疾控中心 主治医师(兼

防治工作领导小组办公室设在县疾控中心,办公室主任由曹毅兼任。办公室负责与专家组一同对方案实施进展情况进行督导检查和考核工作,每年组织召开一次防治工作进展推进例会,了解工作进展情况,掌握工作进度,协调解决工作中存在的困难和问题,负责向县人民政府和县卫健委上报防治工作资料及报告。

    二、职责分工

(一)县卫健委负责组织相关单位、协调各相关部门开展工作,及时向县人民政府和相关部门通报工作信息。

(二)县疾控中心

1. 负责制定各项目实施技术方案;组织成立专家技术指导组,承担对乡镇专业人员培训、业务技术支持和指导工作;负责全县防治资料汇总、分析、上报;负责电子资料录入管理; 在县卫生健康委组织下开展项目督导评估工作。


2. 具体承担我县地方地方病防治工作,完成相关现场监测、 水质检测任务,组织协调县人民医院完成病人病情检测和诊断。

(三)县人民医院

负责地方病现症病人的随访和管理工作,将调查数据和相关工作资料报送至县疾控中心。

(四)各乡镇卫生院

协助县疾控中心完成地方病调查相关工作。




和林格尔县地方性砷中毒防治专项

三年攻坚行动实施方案

 

为认真落实自治区卫生健康委员会等10部门联合印发的《内蒙古自治区地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,采取有效措施,解决我县当前饮水型地方性砷中毒防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施,实现消除地方性砷中毒的目标,特制定本方案。

一、 工作目标

(一)总体目标

2020年底,有效控制饮水型地方性砷中毒,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

(二)具体目标

1.了解并掌握全县人群饮水砷现状

2.了解并掌握全县改水工程饮水砷情况

3.了解并掌握全县地方性砷中毒病区和高砷地区水砷情况

4.了解并掌握全县地方性砷中毒病区和高砷地区人口资料、砷中毒患病情况及居民死亡情况。                                  

(三)年度目标

1.年度目标

2018年:完成50%水砷样品采集和检测工作并上报检测结果。

2.2019年:(1)完成本年度的监测任务。(2)完成全部水砷样品采集、检测及结果上报工作;完成全部病情调查及结果上报工作。(3)全部病区和高砷地区村完成饮水型砷中毒消除评价自查工作。

3.2020年:(1)完成本年度的监测任务。全部砷中毒村改水工程保持良好运行状态,饮用水砷含量符合国家卫生标准,所有饮水型砷中毒病区和高砷地区村达到国家消除标准。

二、调查内容与方法

(一)居民饮用水水砷情况调查

1.调查内容:对全县辖区内各改水工程逐一展开调查,了解改水时间、改水工程名称、运转情况,末梢水水砷浓度等资料,并统计改水工程覆盖砷暴露村情况。调查结果填入表1、表2。实施理化改水村,除需标明改水类型外,如为降砷装置要说明初次使用时每户理化改水的居民的末梢水水砷浓度,结果填入表3。如果尚未改水,则测定末梢水水砷浓度,结果填入表4。

2.调查范围:全县以自然村为单位开展工作。

3水砷浓度采样方法。

每个改水工程均在枯水期、丰水期各采集1份水源水或出厂水,共两份样品进行水砷检测。

在理化改水的调查村中,每户理化改水的居民家庭均采集1份末梢水,进行水砷检测。

在未改水的调查村中,按照布点采样的原则进行样品采集,每村按照不同方位各选择1户居民家庭采集其末梢水,共5份样品进行饮水砷检测。采样过程中应兼顾到既往饮水砷暴露的家庭。

(二)地方性砷中毒病区和高砷地区水砷情况调查

1.调查范围:全县14个高砷村。

巧什营乡

闫城营 讨速号 前一间房 后一间房 后猛独牧

舍必崖乡

台几 兰家房 兰家夭 韭菜沟 南夭子 黑麻洼 挠板申 马场

盛乐镇

六犋牛

2调查内容:对确定的高砷村逐一开展调查工作。了解水砷情况,了解历史水质资料,了解病区村或高砷村是否改水。已改水的病区村或高砷村,查明并登记该村改水类型(如集中供水、理化改水或移民改水等)、改水时间、改水工程名称、末梢水水砷浓度等资料。调查结果填入表5。

3.水砷浓度采样方法

在工程改水的病区村和高砷村中,每村在2户居民家庭各采集1份末梢水,共2份样品进行水砷检测。

(三)地方性砷中毒病区和高砷地区人口资料、砷中毒患病情况及居民死亡情况调查。

收集各病区村和高砷村人口学资料,了解各病区村和高砷村的户籍人口、常住人口和暴露人口。对各受检村所有正在暴露或以往暴露过高砷水的常住人口进行地方性砷中毒特征性改变的检查,记录地方性砷中毒病情的诊断情况,观察原有病例病情变化情况,查找有无新发病例。调查结果填入表6。

收集各病区村和高砷村的居民全人口死亡情况,对2016年1月1日至今的死者的情况进行调查,包括性别、年龄、死亡原因、是否有砷暴露等。结果填入表7、表8。

(四)消除评价工作
    根据《重点地方病控制和消除评价办法》、《内蒙古饮水型砷中毒病区消除评价工作细则》和《内蒙古自治区地方性氟(砷)中毒控制和消除评价规程》,按照年度目标推进消除评价工作的进度。

(五)现症病人救治救助

1.做好现症地方病病人社区管理

建立地方性砷中毒病人健康档案,实行个案管理。对地方性砷中毒病人每年随访1次。

2.开展现症病人综合帮扶

1)将符合条件的病人家庭纳入最低生活保障等社会救助范围。

2)对现症病人家庭采取教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等综合帮扶措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、因病返贫的代际传播。

三、病例诊断及样品检测方法

(一)砷中毒诊断采用地方性砷中毒诊断标准(WS/T211-2001)。

(二)水样采集与保存采用生活饮用水标准检验方法(GB/T5750.2-2006)。

(三)水砷浓度检测采用生活饮用水标准检验方法(GB/T5750.5-2006)测定,并按照生活饮用水卫生标准(GB5749)进行水砷含量超标与否的评价。

(四)水质分析质量控制采用生活饮用水标准检验方法(GB/T5750.3-2006)。

(五)尿砷测定采用尿中砷的二乙基二硫代氨基甲酸银-三乙醇胺分光光度测定方法(WS/T28)。

四、砷中毒评价判定标准

(一)改水工程正常运转并水砷含量达到标准。农村大型集中式供水(设计日供水1000立方米或供水人口10000人及以上)≤0.01mg/L;农村小型集中式供水(设计日供水1000立方米或供水人口10000人以下)≤0.05mg/L。

(二)除与砷相关的癌症患者外,无地方性砷中毒新发病例。

(三)各病区村达到消除标准各项指标要求,可判定为实现消除目标,如其中一项不符合要求,则判定为未实现消除目标。

附件:地方性砷中毒诊断标准

      调查附表1-10

 

附件

地方性砷中毒诊断标准

 

本标准规定了地方性砷中毒临床诊断及分度标准。

本标准适用于地方性砷中毒流行病学调查、防治及监测工作中临床诊断。不适用于急性或亚急性砷中毒。

定义

居民长期暴露于因地球化学性原因致饮用水含砷过高或燃用含砷过高的煤造成室内空气污染或/和食物污染的环境,导致以皮肤病变为特征的慢性砷中毒。有严格地区性。

诊断指标

基本指标

生活在地方性砷中毒病区的居民,有过量砷暴露史,出现以下基本指标之一可诊断为地方性砷中毒。

掌趾部位皮肤有其他原因难以解释的过度角化。

身体非暴露部位皮肤有其他原因难以解释的色素沉着和色素脱失斑。

参考指标

其他原因难以解释的周围神经损害(肢端末梢神经感觉或运动功能障碍及肌萎缩)。

尿砷或发砷含量明显高于当地非病区正常值。

皮肤病变分级

I级  掌跖部有肉眼仔细检查可见,和/或可触及多个散在的米粒大小的皮肤结节状角化物;

II级  掌跖部皮肤有较多或较大的明显的丘疹样角化物。

III级 掌跖部皮肤有广泛的斑块状、条索状等不同形态角化物;或者在掌跖部、手足背部有多个较大的疣状物,甚至表面有皲裂、溃疡和出血。

皮肤色素沉着

I级 以躯干非暴露部位为主的皮肤颜色稍变深或有对称性散在的颜色较浅的棕色点状色素沉着;

II级 以躯干非暴露部位为主的皮肤呈灰色或有较多的深浅不同的深褐色点状色素沉着;

III级 以躯干非暴露部位为主的皮肤呈灰黑色或有广泛密集的棕褐色斑点状色素沉着,或有较多深棕黑色、黑色直径在1cm左右色素沉着斑块。

皮肤色素脱失

I级  以躯干非暴露部位为主的对称性皮肤散在的或针尖大小的色素脱失点;

II级 以躯干非暴露部位为主的较多皮肤点状色素脱失斑。

III级 以躯干非暴露部位为主的广泛和密集皮肤色素失斑。

鲍文氏病、皮肤癌

掌跖角化物出现糜烂、溃疡、疼痛;躯体角化物或色素斑黑变,表面毛糙、溃烂、疼痛、及周围皮肤红晕,并经活体组织病理检查确诊。

临床分度

可疑

皮肤仅有I级色素沉着或I级色素脱失斑,或仅在掌跖部皮肤有1、2个米粒大小结节状角化物者。

在燃煤污染型病区有明显视物不清、味觉减退、食欲差等表现者。

轻度

掌跖部皮肤有I级角化,或躯干皮肤I级色素沉着和I级色素脱失斑同时存在。

在可疑对象中,如有

政府网站标识码:1501230002