欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县卫生和计划生育局关于进一步加强预防接种单位和人员资质认证管理的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫计字〔2016〕75号
  • 成文日期
  • 2016-05-04
  • 发文机关
  • 和林格尔县卫生和计划生育局
  • 信息分类
  • 其他卫生健康
  • 公开日期
  • 2016-05-11

和林格尔县卫生和计划生育局关于进一步加强预防接种单位和人员资质认证管理的通知

各乡镇卫生院,县直医、防、妇、所:

      为进一步加强对我县预防接种门诊的管理,提高预防接种服务质量,更好地为广大群众提供优质的接种服务,依照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》、《疫苗储存和运输管理规范》相关法律法规,现就我县预防接种单位和人员资质认证管理提出如下要求, 请认真贯彻执行。

       一、预防接种单位的管理

     (一〉接种单位资质认证

      预防接种单位和人员资质认证实行属地化管理。从事预防接种工 作的单位,必须由县卫生计生行政部门指定,并严格按照《内蒙古自治区预防接种门诊建设标准(试行〉》考核验收合格的医疗卫生机构内开展疫苗预防接种。接种门诊接受县级疾病预防控制机构的技术指导,并明确其责任区域, 接种门诊资质证书有效期3年, 期满后由县卫生计生行政部门组织疾控中心等相关部门进行复核、换证。

      基本条件:    

     1、具有医疗机构执业许可证件;

     2、具有经过县级卫生计生行政部门组织疾控中心对预防接种专业 培训lj并考核合格的执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生;

     3、接种门诊总面积应有不少于40m2的专用房, 与普通门诊、注射室、病房、放射科分开, 并保持 一定的距离。

     4、接种门诊要有侯种室(宣传教育、反应观察〉、预诊室(登记、 询问、体检〉、接种室(疫苗接种实行分台接种, 卡介苗设立独立接种 台〉,有专门出入口。各室要有明显的标志牌, 操作台清洁无杂物,台 上设有疫苗名称标牌。

     5、配备1台专用普通冰箱,冷藏包不少于5只和足够数量的冰排。 

     6、配备消毒设备〈高压消毒锅、紫外线灯等〉,常用急救药品(1: 1000肾上腺素针剂、高渗糖〉,体检器材(听诊器、体温表、血压计〉, 一次性/自毁型注射器回收器材等。

     7、配备计算机、打印机, 对受种儿童免疫接种资料实行信息化管理。

     (二)建立健全预防接种门诊的工作制度    

      1、严格制订各项规章制度。包括接种门诊工作职责、冷链管理制度、安全注射制度、生物制品管理制度、副反应监测报告等制度。

      2、统一上墙制度。.包括接种:门诊标牌; 工作人员公示牌;预防接种工作流程;免疫规划疫苗和二类疫苗的品种、免疫程序、 接种方法、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项(二类疫苗需要公示价格〉; 接种服务咨询电话和投诉电话;特别提醒接种后留在现场观察30分钟 的标示等7个标牌。

      (三〉提供规范化服务

        1、 预防接种门诊应实行按月、 按句、 按用或日接种

        2、 规范操作流程。 严格遵守预防接种工作流程、免疫程序、 疫 苗使用指导原则、 接种方案开展接种。 接种前应按照《疫苗流通和预 防接种管理条例》规定告知、 询问受种者或其监护人有关健康情况、即往病史、 过敏史等, 必要时进行体检, 严格掌握禁忌症;接种时应 核实接种对象与疫苗, 严格按技术规程接种;接种后应将接种对象留 观30分钟, 按要求及时填写接种证、 卡等资料。

        3、 接种门诊要按照管理规范对疫苗进行管理, 每月向疾病预防控制中心上报, 一、二类疫苗使用计划, 一、 二类疫苗由疾控中心分发, 供应, 对所使用的一、二类疫苗实行冷链全程监测管理, 并建立和保存 一、二类疫苗和注射器等接收、 分发记录和疫苗的冷链监测记录。

        4、 严格按照消毒技术规范要求, 每日对接种室内进行地表、 物 表示口室内空气消毒, 做好消毒记录。 严格按照安全接种的有关规范, 做好注射器的毁型、消毒、 无害化处理, 同时做好记录。

        5、 定期主动搜索辖区内目标儿童, 至少每月对辖区内居住的儿 童(特别是流浪儿童〉进行主动搜寻一 次, 重点为流动儿童和未建卡/ ;:1品礼品:兔疫界全儿童, 开展查漏补种, 同时7做F好地录。

       6、应用《中国儿童免疫接种信息管理系统》,0-6岁适龄儿童接种信息资料全部进入信息系统管理。

       7、预防接种使用 次性/自毁型注射器,由县疾病预防控制中心统一分发, 接种单位要做好接收、 使用记录,以及用后的毁型、 消毒等无害化处理记录。

       8、 对群众的咨询、 投诉能及时正确处理。

       (四)完成各项工作指标   

         1、 基础资料(以行政村或社区为单位建立接种门诊责任范围内居民户数、 总人口数、0 6岁各年龄组常住及流动儿童数、 当年出生儿 童,款、15岁以下人口数、流动人口数、学校学生数、托幼机构儿童数〉、 免疫规划疫苗和其他疫苗接种登记、冷链设备、疫苗/注射器领发、温度监测、 消毒记录、 人员培训||、 免疫规划疫苗相关疾病、预防接种副反应等记录完整。

         2、 辖区内0 6岁儿童建卡率100%, 建证率100%, 卡、证符合率 100%。

         3、 以乡为单位单苗接种率达95%以上。

         4、 使用自毁型/ 次性注射器, 安全注射率100%,无差错、接种事故,发生。     

         5、 常规免疫接种监测报表报告及时率与完整率达100%0

         6、 责任区域内国家免疫规划针对疾病及时报告率100%。

         7、 反似预防接种异常反应及时报告率100%。

         8、 配合疾病预防控制机构开展免疫效果监测。

         9、每年与教育部门对辖区内学校、托幼机构学生开展查验预防接种证工作, 对没有完成免疫规划疫苗的儿童实行查漏补种。         

        二、人员资质认证的管理

         1、从事预防接种的人员须具备执业医师、 执业助理医师、护士并注册的人员或注册的乡村医生, 经卫生计生行政部门组织疾控中心对其进行预防接种专业培训考试, 考试合格后, 取得预防接种人员资质 证后才能持证上岗(卡介苗接种人员须通过专项培训||并在培训1]合格证 上注明〉。未经指定的其他任何单位和个λ均不得从事疫苗的预防接种 工作。

         2、 拟从事预防接种的人员必须向所在单位提交《预防接种人员资 格证申请表》,经本单位审核同意后, 报疾控中心和县卫生计生行政部 门审核批准。

         3、从事预防接种的工作人员由县疾控中心组织每2年复训|| 次, 人员要相对稳定, 人员变动需经县疾控中心提出建议, 报卫生计生行政部门批准。

         4、 接种门诊由责任心强、 业务素质高, 熟悉业务知识, 有应急处理能力, 并且通过卫生计生行政部门组织疾控中心考试合格后取得资 格认证的医务人员担任。

                                             

                                                                                            和林格尔县卫生和计划生育局                  

                                                                                                         2016年5月4日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002