欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县创建“内蒙古自治区健康促进县”实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办字〔2018〕47号
  • 成文日期
  • 2018-07-04
  • 发文机关
  • 和林格尔县人民政府办公室
  • 信息分类
  • 其他卫生健康
  • 公开日期
  • 2018-09-02

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县创建“内蒙古自治区健康促进县”实施方案的通知

和林格尔县人民政府办公室

关于印发和林格尔县创建“内蒙古自治区健康

促进县”实施方案的通知

 

乡镇人民政府,经济开发区管委会,部门

和林格尔县创建“内蒙古自治区健康促进县”实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施

 

 

                      2018年74

 

 

 

 

 


和林格尔县创建“内蒙古自治区健康促进县”

实施方案

健康教育与健康促进是提高公民健康素养、减少疾病与伤残的有效措施和重要途径,关系人口安全、社会和谐民族素质。2017年,我被列为第二批自治区级健康促进旗(县、区),为全面落实《内蒙古自治区卫生计生委关于印发“十三五”健康促进与教育工作的实施意见》(内卫计规范201710号)文件精神,推进健康促进工作,提高全民健康水平,确保我县健康促进县的创建目标,现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以《内蒙古自治区全民健康素养促进行动规划(2014—2020)实施方案》为指导,建立健全政府主导、部门配合、全社会参与的健康教育和健康促进工作网络体系,广泛开展健康教育健康促进行动,深入探索工作长效机制,引导人们养成良好的卫生行为习惯和健康生活方式,树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,增强人民群众的健康意识和自我保健能力,全面提升群众健康素养。

二、工作目标

(一)实施“将健康融入所有政策”策略,政府及有关部门(单位)制定有利于居民健康的公共政策,并联合开展健康行动,确保落实到位。

(二)建成一批健康社区(村)、健康家庭以及健康促进医院、学校、机关和企业,在全县形成典型引路和示范带动效应。

(三)居民健康素养水平高于自治区平均水平20%

(四)创新体制机制,总结适合和林格尔的健康促进综合干预模式和工作长效机制。

三、创建工作内容

(一)建立健全健康促进体制机制

1.建立健康促进工作领导协调机制,制定相关政策。

1)成立由政府分管领导任组长、多部门参与的健康促进工作领导小组,下设办公室。每半年召开一次领导协调会议,通报工作进展。

2各乡镇和各部门实施将健康融入所有政策策略,全社会积极行动加快进展。出台健康促进评价标准和公共政策,领导小组成员单位制定落实与自身实际相结合的实施方案。

3卫生计生局发挥职能作用,制定配套文件、拟定职责分工、加强沟通协调、注重率先突破,带动整体工作开展。

2.创新健康促进工作机制。

1)建立覆盖社区(村)、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,每单位均确定1名分管领导、1名以上负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度。

2)建立健康促进专业人员队伍。建立以健康教育专业机构为核心,覆盖辖区内医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、社区卫生服务中心(站)、卫生院、村卫生室的健康教育专业机构网络,每单位均确定1名分管领导、1名以上负责健康教育与健康促进工作专职人员。

3)积极探索多部门协作共建模式,发挥各部门在社会动员、健康产业、健康教育管理和服务等各方面的作用。

3.经费保障。各乡镇、有关单位要保证项目经费,做到资金专款专用、规范管理。

(二)加强培训和能力建设

1.开展领导小组成员单位和相关部门(单位)培训,通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提升理解和认识,提高协调配合能力。

2.开展卫生计生等健康促进主管部门和专业机构逐级培训,增进对健康促进重要性认识和内容、方法的理解,提高建设能力、二级培训能力。

3.开展健康教育专业人员全员培训,做好健康教育促进的理论讲授、案例分析、小组讨论和模拟演练,使其熟悉健康教育理论、方法和基本内容,掌握健康教育计划制定落实、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区(村)诊断和现场调查等基本专业技能。 

(三)开展健康促进综合干预

充分整合健康素养促进行动、健康中国行、全民健康生活方式行动、国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康科普、婚育新风进万家活动等健康促进相关工作,整体推进健康促进创建工作。

1.制定创建工作方案。

参照健康促进评价标准,认真分析本地本区域、本行业本部门存在的主要健康问题、优先干预的领域和方向,研究制定适合本地区的健康促进工作策略措施和计划。

2.建设促进健康的场所和公共环境。

全面开展健康示范社区(村)、健康示范家庭和健康促进示范医院、学校、机关、企业等健康场所促进创建活动,促进工作深入开展达到以下建设标准:

1全县30%的居委会(村委会)达到健康示范社区(村)标准,按照自治区《健康社区(健康村、嘎查)评价查考标准》评选出100个健康示范家庭社区(村)居民对健康促进知晓率达到70%

260%的医疗卫生机构达到健康促进示范医院标准50%的中小学校达到健康促进示范学校标准50%的机关和事业单位达到健康促进示范机关标准20%的大中型企业达到健康促进示范企业标准。

3)全面无烟是健康促进示范医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。辖区内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

4)实现生活污水和粪便无害化处理,有居民安全的饮用水和食品、锻炼场地和设施,对有健康困难的家庭开展社会救助和社区(村)帮扶活动,建设健康、安全、愉悦的自然环境与和谐互助的社会人文环境。

3.广泛开展健康促进重点活动。

1)健康素养促进行动。以提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点内容,制作传播健康素养核心信息公益广告,深入社区(村)开展健康巡讲、发放宣传资料、组织各类活动,每年直接受益人群占总人口的30%以上。

2)健康中国行。围绕国家健康中国行年度主题,各部门同步启动健康中国行活动。卫生计生机构充分发挥主体作用,发挥健康教育专业机构优势,有效利用传媒和宣传阵地开展主题宣传活动,形成规模效应和品牌效应。

3)国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,发放健康教育资料、设置宣传栏,开展健康讲座、健康咨询、个体化健康指导、参与式体验等服务,鼓励社区(村)居民积极参与、人人有责、自己是健康第一责任人,积极参与改善自身健康。

4)卫生计生节日纪念日主题宣传活动。在世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日、联合国糖尿病日、结核病日、艾滋病日等节日纪念日时段内,多部门联合,深入社区(村)开展健康主题活动,注重群众参与,普及健康知识。

5)营造社会氛围。广播电视和报纸开设健康教育类专题节目(栏目),各部门(单位)都要充分利用网络、微博微信等新媒体作用,全方位宣传健康理念、公共政策、工作动态及活动成效,提高公众知晓率和参与程度。

五、时间安排

第一阶段:工作启动(20187月前)

各乡镇、开发区、各有关部门结合各自实际制定《创建“内蒙古自治区健康促进县”实施方案》,成立创建工作领导小组,完成所有前期工作。

第二阶段:全面达标(20187201911月)

卫生计生局要按照创建标准,针对重点领域、重点问题和重点人群开展综合干预和监督指导。各乡镇、开发区管委会、各有部门要按照创建标准细化分解目标任务、落实责任,组织实施并监督指导,全面推进创建工作。

第三阶段:自查评价(2019120203月)

对照标准自查提高,完善创建工作的相关资料并整理归档,确保各项工作指标达到自治区健康促进标准;按照分类标准进行创建效果评估,总结不足并推广有效经验。

六、组织实施

1.成立机构,组织创建。乡镇、开发区、各部门都要成立创建工作领导小组,负责拟定健康促进创建工作的政策措施,协调解决创建工作中的困难问题,发布工作动态信息和推广创建典型经验。

2.加强领导,搞好协作。创建工作领导小组和领导小组办公室要充分发挥指导协调和联系纽带作用,组织开展各项综合干预活动。各乡镇、开发区管委会、各部门要根据职责分工,全面完成各自创建任务。卫计局、爱卫办和健康教育所要主动做好业务部门的沟通协调,争取领导关注、争取专家指导,组织基线调查,调整规划方案。

3.细化目标,严格评价。乡镇、开发区、各部门对各自承担的创建任务要层层抓落实、事事有人管。要强化工作督查,对完成任务好、工作成效大的单位表彰奖励;对工作不力、影响全创建进度的单位通报批评,严肃追究相关责任人的责任。

4.大力宣传,营造氛围。新闻媒体要开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分理解创建工作的目的、意义和具体任务,增强责任心和紧迫感,提升参与度,努力营造创建自治区健康促进的良好氛围。

 

                         

附件: 1.和林格尔县创建自治区健康促进工作领导小组

2.和林格尔县创建自治区健康促进县工作领导小组成员单位工作职责

3.和林格尔县创建自治区健康促进指标体系及任务分工

4.创建自治区健康促进标语口号

5.健康社区(村)评价标准和指标体系

6.健康家庭评价标准

7.健康促进医院评价指标体系

8.健康促进学校评价标准和指标体系

9.

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002