欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县居民慢性病危险因素及健康知识知晓情况调查实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和卫健字〔2019〕82号
  • 成文日期
  • 2019-07-01
  • 发文机关
  • 和林格尔县卫生健康委员会
  • 信息分类
  • 其他卫生健康
  • 公开日期
  • 2019-08-01

和林格尔县居民慢性病危险因素及健康知识知晓情况调查实施方案

和林格尔县居民慢性病危险因素及健康知识

知晓情况调查实施方案

一、背景

随着社会经济的发展,以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病为主的慢性非传染性疾病(以下简称“慢性病”)发病与死亡快速上升,国内外实践表明,慢性病是可以有效预防和控制的疾病,通过建立政府主导,多部门合作,社会、家庭和个人共同参与的防控模式,可以有效遏制慢性病增长的趋势,维护人民健康,实现社会和谐。

为进一步了解和林格尔县慢性病的基本情况及危险因素,总结和探索慢性病社区管理模式,充分了解影响人群健康的环境因素、行为生活方式等危险因素。根据国家卫生计生委基层卫生司中国社区卫生协会《社区卫生服务质量评价指南2016年版)》,结合社区环境及其相关资源现状分析,通过开展全面深入的现场调查和现有资料的收集整理汇总,对所获资料进行全方位、多角度分析,确定影响居民主要健康问题及其危险因素,总结、评价社区卫生资源,制定此实施方案。

二、目标

(一)了解目前和林格尔县各个年龄组、各性别、各职业、各民族、以及城乡的高血压、糖尿病患病率;

(二)掌握人群身高、体重、腰围、血压等体质指标的分布情况;

(三)了解诱发慢性病的各种危险因素(吸烟、饮酒、不合理膳食和身体活动不足、经济社会、家庭等)的分布特点;

(四)及早发现尚未被诊断的高血压、糖尿病患者及高危人群,及时治疗与防治。

(五)了解居民慢性病健康知识知晓程度,开展有效的预防宣传工作。

    三、调查对象及抽样方法

    (一)调查对象

调查对象为和林格尔县18岁及以上常住人口(居住时间大于6个月)。

    (二)抽样方法

为保证调查结果对示范区具有代表性,兼顾抽样的可操作性,应调查足够样本量,并采用多阶段概率抽样方法抽取调查对象。具体样本量计算和抽样方法如下:

①样本量计算

样本量的计算采用公式:N=。其中,各参数的含义及取值如下:

置信水平取95%(双侧),相应的u=1.96;概率p取糖尿病患病率9.7%(《中国居民营养与慢性病状况报告(2015))》,18岁以上成人糖尿病患病率为9.7%);设计效率deff值取为1.5;相对误差r=10%,d=10%*9.7% 。

根据以上取值,计算得到所需最低样本量为2968人。

②抽样方法与样本分配

本次抽样按地理位置采取东西南北中随机抽样的方法,按照人口比例要求2968人分配到6个调查点(城关镇、大红城乡、巧什营镇、舍必崖乡、新店子镇、盛乐镇)。

 

1和林格尔县慢性病调查人口抽样表

 

 

 

 

  

 

 

年龄/性别

 

18-29

30-39

40-49

50-59

60-69

70-


男性

女性

男性

女性

男性

女性

男性

女性

男性

女性

男性

女性


城关镇

01

130

142

92

86

85

81

99

93

68

45

53

43

1017

大红城

02

55

61

40

37

37

35

42

40

29

20

23

18

437

巧什营

03

42

46

30

28

28

26

32

30

22

15

17

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002