欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县电子商务公共服务中心创业创新 孵化基地2018年度工作总结 与2019年度工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-23
  • 发文机关
  • 和林县工信局
  • 信息分类
  • 就业创业
  • 公开日期
  • 2019-08-23

和林格尔县电子商务公共服务中心创业创新 孵化基地2018年度工作总结 与2019年度工作计划

和林格尔县电子商务公共服务中心创业创新

孵化基地2018年度工作总结

与2019年度工作计划

 

和林格尔县电子商务公共服务中心创业创新孵化基地(简称孵化基地)是为响应国家发展众创空间,推进“大众创业、万众创新”的号召,在和林格尔县委、政府的工作部署下,由和林格尔县工业和信息化局负责筹建,和林格尔县电子商务行业协会负责运营,具有较强专业化服务能力的众创空间电商孵化基地。孵化基地位建筑面积为3000㎡,办公面积1500㎡,主要用于县级电子商务公共服务和物流仓储配送体系建设,并配置了创业孵化中心、电商培训中心、物流仓储、农畜产品线下展示厅等功能,宽带网络覆盖整个办公区域,水、电、暖、物业等基础设施较为完善,为县域内各类电商企业提供电商配套服务。

一、2018年工作总结

为了充分发挥电子商务在推动创新、带动就业等方面的积极作用,2018年新增设创客工作室230平米,改造升级多功能培训室120平米。目前,孵化基地已引进阿里巴巴、金耕网两家大型网络平台,通过平台连接乡(镇)、村级服务站,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通。入驻的创业型企业包括腾美网络科技公司、和泰电商公司等30家,直接或间接带动200余人就业创业。

二、2019年工作计划   

(一)进一步加强完善以下方面:

1、继续完善孵化基地配套设施;

2、开展电子商务创业创新人才培训不低于800人次;

3、精心培育3家经营和林格尔县优势特色农产品的电子商务营销企业,构建起全县农产品网络销售体系、农村电子商务服务体系和农村青年网络创业机制,推动和林格尔县电子商务发展水平进入全区前列。

(二)政策保障

1、资金保障。和林格尔县电子商务公共服务中心创业创新基地积极争取国家、自治区、市相关资金的扶持,鼓励入驻孵化基地的创业企业向国家、自治区、市申请资金支持。按照“政府引导、带动企业和社会投资”的原则,引导企业和社会加大对电子商务建设的投入,发挥银行、金融机构作用,建立适应电子商务发展的多元化、多渠道的投融资机制,倡导各类商业金融机构对重点电子商务项目积极给予信贷支持,协助中小电子商务企业与商业银行建立稳定的银企关系。

2、政务服务保障。转变思维,创新政务服务方式,针对电子商务企业的现实需求,为企业提供个性化服务。优化政务公共服务,协调政务管理部门,建立政务管理大厅,将与电子商务企业相关联的工商注册、执照申请、资质申报、项目审批、报税、年检、网络办公资源租用等政务工作集中起来,方便企业办理各项业务,通过政府服务窗口,提供政府各项优惠政策咨询,辅助企业获得政府支持。加强政务信息化建设,采用信息化手段,推进政务管理公共服务平台建设,将政务工作网络化,提供一站式政务手续办理。推进高新技术企业认定工作,力争电子商务企业享受高新技术企业待遇。

3、政策服务保障。对电子商务平台企业、电子商务服务企业、电子商务应用企业在企业认定标准、行政管理、租金补贴、项目投资、技术申报、融资协调、企业孵化、人才培训等方面给予政策扶持,营造适宜电子商务发展的政策环境,通过专业化服务建立比较优势,吸引电子商务相关企业、人才在和林格尔县聚集发展。

 

 

2019年8月23日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002