• 标题
  • 关于进一步做好我县就业创业扶贫工作的通知
  • 索引号
  • 111501230117018143/2018-0053
  • 发文字号
  • 和劳就发[2018]9号
  • 成文日期
  • 2018-05-02
  • 公开主体
  • 和林格尔县劳动就业服务局
  • 信息分类
  • 就业创业政策措施
  • 公开日期
  • 2018-08-29

关于进一步做好我县就业创业扶贫工作的通知

关于进一步做好我县就业创业扶贫工作的通知

和劳就发[2018]9

 

各乡(镇、开发区)劳动保障事务所:

为深入贯彻人社部《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》、自治区人社厅《关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源和社会保障扶贫工作的实施意见》以及市人社局《就业创业扶贫行动实施方案》精神,全面落实就业创业扶持政策,进一步推进我县精准扶贫工作,现将有关事项通知如下:

一、明确总体工作目标

按照我县实施精准扶贫工作的总体部署,将就业创业工作与精准扶贫工作紧密结合起来,以脱贫标准为目标,在我县建档立卡贫困人口劳动能力的1051人(其中:已脱贫853人,未脱贫198人)中,有就业、创业和培训意愿的贫困劳动力,就近就地开展就业创业扶持工作。

二、全面落实扶持政策

(一)贫困大学生就业援助

1、推荐就业。结合公共就业服务专项活动,有针对性地收集合适的岗位信息,结合贫困大学生的专业特长,重点进行就业推荐。

2、优先提供就业见习岗位。对有就业意愿且未实现初次就业的贫困大学生,优先安排参加就业见习。

3、推荐参加企业人才储备计划。对在派遣期内未就业的贫困大学生,推荐参加企业人才储备计划选拔。

)贫困劳动力职业介绍

1、建立企业与贫困人员直接对接的劳动用工供需平台,推动网上求职、招聘。充分利用我县“中小企业服务平台”,“和林就业”微信公众号,每周发布招聘信息

2、依托基层劳动保障服务平台,推荐贫困人员到企业就业

(三)开发公共服务岗位

开发村居保洁工、护林员、环卫工、清洁工、道路养护工等公共服务岗位,对贫困人员进行安置。

)贫困劳动力职业技能培训

    根据就业意愿和企业用工需求,依托县职业中学、培训机构有针对性地开展职业技能培训,提高贫困劳动力的劳动技能,提升贫困劳动力的就业能力。

)鼓励企业开展岗前培训

鼓励本地企业优先招用贫困人员,对企业新招聘的贫困人员签订6个月以上劳动合同,并在定点培训机构开展岗前培训的,按照技能培训补贴标准的70%给予补贴。

(五)贫困人员自主创业

1、对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,进行免费创业培训

2、符合创业担保贷款条件的给予贴息贷款,贷款额度最高不超过10 万元,期限两年。

3、贫困人员特别是贫困大学生入驻云计算创客中心、电子商务中心创业的孵化期内免除房租和水电费用,并享受相关优惠政策。

三、进一步强化工作措施

(一)加强组织领导

基层劳动保障事务所要把就业扶贫工作作为一项政治任务摆上重要日程,切实加强领导,明确分工,强化配合。认真研究就业创业各项扶持政策,让更多的贫困劳动力和用人单位方便快捷地享受到各项扶持政策,实现“一人就业,全家脱贫”。

(二)实行动态管理

基层劳动保障事务所要充分利用“就业创业扶贫人员台账”,及时更新贫困劳动力就业失业状况,掌握实时情况,完善贫困劳动者的乡(镇)、行政村两级档案管理,实现贫困劳动力的动态管理,定制提供就业创业服务。

(三)扩大政策宣传

基层劳动保障事务所工作人员和行政村、居委会就业协理员要及时传播“和林格尔每周招聘”,并开展政策咨询,详细解读各项就业扶贫政策,政策宣传要进乡村、进社区、进企业、进工地活动,将就业扶贫的好政策送到每一名贫困劳动力及每一家用人单位手中。

 

                                       和林格尔县劳动就业服务局

                                                                            2018年5月2日


政府网站标识码:1501230002