• 标题
  • 和林县职业培训补贴政策问答
  • 索引号
  • 111501230117018143/2018-0054
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-08-29
  • 发文机关
  • 和林格尔县劳动就业服务局
  • 信息分类
  • 就业创业政策措施
  • 公开日期
  • 2018-08-29

和林县职业培训补贴政策问答

和林县职业培训补贴政策问答

 

一、建档立卡的贫困户可否享受培训补贴政策?

农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、贫困家庭子女等五类人员参加职业技能培训的可享受职业技能培训补贴和职业技能鉴定补贴,参加创业培训的可享受创业培训补贴。

二、参加培训如何报名?

持本人身份证和相关证明材料(农村转移就业劳动者提供户口本、毕业年度高校毕业生提供《学生证》或《毕业证》、城乡未继续升学的应届初高中毕业生提供《毕业证》、贫困家庭子女提供享受最低生活保障待遇证明材料) 到县乡公共就业服务机构报名,也可到与县就业服务局签订培训协议的培训学校直接报名参加培训。

三、职业培训补贴和鉴定补贴的补贴方式是如何规定的?

2016年8月1日起,就业补助资金补贴实行“先垫后补”政策。参加培训的学员按培训机构规定先行全额交纳培训、鉴定费用,培训结束后,符合条件的持相关材料到培训机构协议的县就业服务局申请补贴。

四、特色品牌培训专业有哪些?

呼市特色品牌培训专业有:家庭服务业、烹饪及餐饮服务、汽车维修、网络及软件工程、设施农业技术、货运和公交车驾驶员、美容美发、维修电工、电焊工、机修工、电子商务等十一个专业。

 

五、职业技能培训的补贴标准是多少?

理论课时补贴标准为:每人每课时6元;实际操作培训补贴标准为:五级(初级)A、B、C三类工种分别按每人每课时7.6元、6.7元、5.7元补贴;四级(中级)A、B、C三类工种分别按每人每课时8.6元、7.6元、6.7元补贴;三级(高级)A、B、C三类工种分别按每人每课时9.6元、8.6元、7.6元补贴。

六、特色品牌培训补贴标准是多少?

特色品牌专业培训:理论课时补贴标准为6元/人、课时;实际操作培训补贴标准为:五级(初级)A、B、C三类工种分别按每人每课时8.3元、7.3元、6.2元补贴;四级(中级)A、B、C三类工种分别按每人每课时9.4元、8.3元、7.3元补贴;三级(高级)A、B、C三类工种分别按每人每课时10.5元、9.4元、8.3元补贴。

七、货运驾驶员(B2)、公交车驾驶员(A3)培训的补贴标准是多少?

参加培训并取得A3、B2《驾驶证》的,按照市人社局、财政局、教育局、等部门联合下发的《关于印发<关于组织开展职业技能特色品牌培训工作实施方案>的通知》(呼人社发[2013]434 号)中确定的标准,每人补贴5536元。

八、创业培训的补贴标准是多少?

参加“创办你的企业”(SYB)培训合格,每人补贴1000元;参加“改善你的企业”(IYB)培训合格,每人补贴1200元。高校毕业生参加创业实训培训合格,每人补贴1600元,培训后六个月内成功实现创业的,每人另行补贴400元。

九、参加培训人员符合什么条件可享受职业技能鉴定补贴?

参加培训并初次参加职业技能鉴定且取得国家职业资格证书(或专项能力证书)的,可按照规定的鉴定、考核收费标准予以补贴。

十、如何申请培训、鉴定补贴?

学员参加培训并取得职业资格证书(或专项能力证书、培训合格证书)后,持身份证原件及复印件、享受培训补贴人员类别证明原件及复印件、职业资格证书(或专项能力证书、培训合格证书)原件及复印件、《职业培训登记表》、培训机构(职业技能鉴定机构)出具的行政事业性收费票据(税务发票)、培训学员本人银行账户复印件(需本人签字及联系方式)等材料到县就业服务局申请培训、鉴定补贴。


''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002