高级搜索

  • 标题
  • 舍必崖乡扶贫工作推进情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-24
  • 公开主体
  • 舍必崖乡人民政府
  • 信息分类
  • 推进情况
  • 公开日期
  • 2019-11-25

舍必崖乡扶贫工作推进情况


 一、完成情况

一)党委书记抓扶贫

按照五级书记抓扶贫工作有关要求,乡党委书记每周都要安排时间下村与村委会了解贫困户情况,查看村级档案;走访贫困户,了解贫困户“两不愁、三保障”、“十项清零达标”、贫困户家庭困难及需要帮助解决的问题等情况。2019年第二季度动态调整后,我乡建档立卡贫困户401户711人,截止目前享受政策的49户已全部走访,部分重点户多次走访;已脱贫不享受政策的352户贫困户,在村居住的大部分已经走访,外流的贫困户经常与村委会了解情况,其余未走访的将继续完成走访。

    (二)两不愁三保障

    1、住房安全方面:2019年建档立卡贫困户危房改造排查,C级、D级4户,通过新建或维修,目前已全部改造完毕,进入验收阶段,已全部达到入住条件。其中,新建户采取翻建方式,旧房全部拆除。危房鉴定报告已存放到村档、户档中。前段时间安排的建档立卡贫困户危房改造大排查工作已基本完成,近期将排查表统一报县住建局。

    2、安全饮水方面:舍必崖乡安全饮水在今年的水质鉴定中有个别行政村存在氟超标问题,正在通过在水源地官地村、大甲赖、东营子、打墙沟村新打深水井,在达赖营村安装净水器的方式进行解决。由水务局出具的水质鉴定报告已全部下发到村委会,由村委会及驻村工作队入户存入户档案中。

   3、教育方面:2019年我乡义务教育学生16名,按照每人资助2000元标准,目前资助金额正在发放中;校舍安全我乡已经改造完成,不存在薄弱学校改造;义务教育阶段学生上学方面,目前还没有因上不起学而辍学的学生。

   4医疗方面:2019年建档立卡贫困户代缴合作医疗花名已核实,将按照县里统一安排完成代缴;贫困户住院接受医疗救助方面,一站式报销,“三个一批”报销政策已全部落实;签约服务工作方面,各村村医已完成健康档案的建档与卫生院定期组织的健康体检。

   (三)扶贫资金使用

    2018年我乡以奖代补资金9万元,入股正缘公司搞生猪代养项目,返还的9000元红利,已经拔到乡经管站账户,统一安排使用。整村推进剩余资金470万入股正大集团生猪养殖项目返还的红利,五个村通过购买大型农机具、打井等,全部使用完毕,资金支付不足部分由2019年返还后的红利资金继续支付。2019整村推进返还红利目前已经到账,红利资金还未拨付,将继续用于2018年购买农机具等项目的尾款支付。2019年兰家房、水口村实施的5个项目456万元,本周已完成组织验收,正在按程序进行拨付工程款,预计下周拨付完毕。

  (四)扶贫资金资产摸底及台账建立

   我乡扶贫资金资产摸底工作,各村已全部完成手填台账,分资产到户的与资产归集体的两个类别完成了整理。目前正在录入电子台账及汇总,本周内完成汇总上报。

  (五)项目库建设

   2019年上半年项目库动态调整中,我乡申报项目共6项,2020年申报项目共11项,目前2019年、2020年申报项目都已录入项目库,2019年实施的项目已经完成录入。

  (六)脱贫攻坚到户政策告知书一览表填写及户档案放置情况

   近期安排的脱贫攻坚到户政策告知书及一览表填写,已经全部安排行政村和驻村工作队进行入户落实,计划本月底完成。同时,对户档案放置情况做了再安排再部署,各行政村干部和驻村工作队,按照贫困户“一户一袋”资料存放清单,进行入户查看,对资料不全的尽快补全。

  (七)项目和资金的公示公告情况

   按照“三务”公开工作要求,对于扶贫项目及资金使用,乡村按时在公示栏进行公示,同时在阳光三务公开系统网进行录入更新。在今年的公示中,我乡除原来的举报电话外,特别要求在公示内容中填写扶贫监督举报电话12317,进行公示,进一步提升公示水平。

    二、存在的问题及下一步安排

   我乡扶贫工作取得了不少成绩,但是距离县委政府的要求与贫困户的期盼还有一定的差距,工作中仍然存在一些问题。

   1、抓政策宣传还要继续做实做细,村支书、驻村工作队走访时,要利用好全乡统一制作的漫画式脱贫攻坚宣传挂历,切实将挂历发放到贫困户与一般户家中,做到政策宣传家喻户晓,发挥好宣传员的作用。    

   2、“两不愁、三保障”工作的开展还不够细致,在今后的走访工作中,要更多的围绕“两不愁、三保障”开展,及时建立台账,定期进行数据更新,实时掌握贫困户状况。

   3、2018年实施危房改造的10户贫困户补贴款还未下拨,需要县里尽快拨付。扶贫红利收入的使用质量还需进一步提高,各村对合理使用资金上还有待进一步规划,结合清产核资和上级政策,充分合理利用扶贫资金,发展壮大村集体经济。

   4、项目库的建设录入工作,还应该继续完善项目库的信息录入更新工作,特别是对2017年以前,已实施但未入库的项目尽快完成录入,保证资金使用的完整性。

   5、项目和资金使用的公示公告方面,各村在公示公告工作中,虽然能够按要求进行公示,但公示还存在不及时的情况,特别是“三务”公开的网上录入有时还存在更新不及时。行政村对隐私内容不予公开的要求掌握的还不够透彻,存在公示内容中有不予公开的内容。下一步需要继续加大督促指导力度,切实做到及时规范。

 

政府网站标识码:1501230002