欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县委农牧部——健康扶贫
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-07-01
  • 发文机关
  • 和林格尔县扶贫开发领导小组
  • 信息分类
  • 帮扶措施
  • 公开日期
  • 2018-08-31

和林格尔县委农牧部——健康扶贫

和林格尔县健康扶贫工作进展情况


     

    2018年以来,健康扶贫工作紧紧围绕(有钱看病、有人帮看病)和“六个有"(有专人管理、有治疗方案、有看病的地方、有拿药的渠道、有报销优惠、有签约服务医生)的工作方针,认真抓好各项工作的落实,为全县建档立卡贫困人口和“因病致贫、因病返贫”患者提供基本医疗保障,解决贫困户看病难、看病贵问题,确保贫困户有钱看病、有人帮看病、能看好病,并取得较好的成效。

一、工作进展情况

(一)组织保障

成立健康扶贫攻坚办公室,大病集中救治专家组,13所卫生院全部成立健康扶贫工作小组,为健康扶贫工作奠定了扎实的组织保障

(二)大病集中救治工作

我县建档立卡贫困人口大病患者80人,由卫计局组织,县人民医院根据病患情况制定一对一救治方案并实施了个体化医疗救治。白内障患者13名,已全部协调朝聚医院实施免费复明手术。

(三)慢病签约服务、送医配药、免费体检情况

1、商业保险。5378名建档立卡贫困人口每人补贴155元,购买一份商业保险,共计83万元。

2、慢病签约服务截止目前,摸底汇总的慢病患者1195人,已全部签约管理,提供随访服务。

3、送医配药截止目前,送医配药1065人数、1103人次,价值2.9万元,使用的药品,全部为基本药品目录内的药品。

4、免费体检。5月2日开始,县医院、各卫生院对贫困人口开展新一轮免费体检,为未脱贫的1819名贫困人口体检,目前已完成体检910人。县政府已批准专款200万元购买流动体检车一辆,为建档立卡贫困人口上门服务。

(四)健康扶贫宣传工作

利用多种渠道开展健康扶贫宣传工作,截止目前,大部分贫困人口接受了健康扶贫政策宣传。

(五)城乡居民基本医疗保险工作

1、代缴贫困人口参保费。2018年我县共为5485名建档立卡贫困人口代缴参保费119.53万元

2、门诊统筹补偿政策实施。按照市医保中心的规定,截止目前,为948名贫困人口报销门诊统筹费用15928.66元。

3、门诊特殊慢性病政策实施。针对建档立卡未脱贫贫困人员一是将组织器官移植术后抗排异治疗的免疫抑制剂以及相关检查费用纳入报销范围;二是申报乙类特殊慢性病只需提供二级医院的住院病历复印件或连续三次乡镇卫生院及以上医院的门诊病历;三是报销比例提高15个百分点。

我县出台了《和林格尔县建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病报销工作实施方案》,增加我县常见和多发性的6种慢性病6月底,和林县医保中心组织县医院专家等相关人员深入各乡镇,开展建档立卡贫困人口慢性病鉴定活动。现场共鉴定慢性病患者155名。截止目前,50人次贫困人口报销慢性病门诊医药费用46896.35元。

4、住院报销“两提高两降低”补偿。目前,为1052人次(包括医疗机构直报和外转报销)建档立卡贫困人口报销住院医药费用527.4886万元,其中未脱贫贫困人口提高报销比例和降低起付线支付17.4437万元。

5、“一站式”兜底补偿工作。目前,为131人次县域外住院贫困人口录入“一站式”平台,核算兜底保障资金32.7849万元,其余符合条件的贫困人口兜底补偿工作正在进行当中县人民医院开通了住院治疗“一站式”服务窗口,免收建档立卡贫困人口住院押金。截止目前,贫困人口住院364人,其中,民政救助5.82万元、商业保险报销23.43万元、兜底保障135万元、个人平均自付率为10%。

二、存在问题

(一) 2017年建档立卡贫困人口数据存在相关部门不一致

因病致贫返贫人数扶贫系统以家庭总人口统计,而卫生计生部门以实际患病人数统计。

(二)基层医疗机构药品不全

因药品采购“两票制”的限制,患者所需的部分药品不在医保目录之内,造成基层医疗机构不能满足贫困人口用药需求。

(三)送医配药服务工作计划不细致

各乡镇卫生院对慢性病患者送医送药工作中存在以下主要问题:一是建档立卡贫困人口受教育程度较低,过期失效药品不能及时处理,容易造成误服;二是同一种疾病,不同的医疗机构、不同的医生用药不同,导致工作量较大,也容易在送药过程中出现失误;三是乡镇卫生院由于医技人员严重不足,送药工作难以开展。四是偏远地区送医配药工作成本较高。

(四)市、县医保健康扶贫政策不统一

按照市医保中心的政策,除大病补充保险覆盖全部建档立卡贫困人口外,其余优惠政策只有未脱贫的建档立卡贫困人口才能享受,已脱贫享受政策的建档立卡贫困人口不能享受。

“一站式”平台各部门拨款时间不一致

县卫计局、民政局、保险公司拨付补偿款时间不一致,没有固定期限,贫困人员不知道多长时间才能领到报销款。

(六)贫困人口享受兜底保障提供不了县医院出具的《转诊证明》

贫困人员到县域外的医院就诊需要从县医院开具《转诊证明》,部分贫困人员没有到县医院就诊,直接到县域外的医院就诊,回来兜底保障时没有县医院的《转诊证明》。

(七)报销资金超出个人住院总费用

经居民医保、民政和商业保险救助后,还没有进行“一站式”兜底保障,报销资金累加已超出个人住院总费用。

(八)兜底保障病种范围

需要明确只要是建档立卡贫困人口住院就能享受“一站式”兜底保障,还是有部分病种不能享受“一站式”兜底保障。

四、下一步工作安排

(一)落实健康扶贫各项政策

继续落实市、县贫困人员健康扶贫各项优惠政策,提高相应窗口工作人员业务能力,确保建档立卡贫困人员享受“四提高两降低”和“一站式”兜底保障待遇,确保贫困人员直接受益。

(二)进一步落实健康扶贫三级包干责任

促进县、乡镇、村三级有效衔接;督促各级医疗队伍按时开展进村入户巡,及时掌握我县贫困人口患病情况,对贫困人口有较大慢性疾病的,立即登记,为下一步分类救治提供依据。

(三)进一步加大健康扶贫政策宜传力度

加大对县、乡镇村帮扶责任人的宜传力度,将健康扶贫政策印制成宣传页,发放给各级帮扶责任人,提高贫困户、医护人员、帮扶责任人等对健康扶贫政策的知晓率。

(四)进一步完善贫困人口分类救治

进一步完善我县贫困人口分类救治工作方案,派出强有力的医护人员进村入户在开展健康巡的基础上,结合医疗单位的学科特色,开展贫困户疾病分类救治。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司