欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县委农牧部——驻县企业“四个一”扶贫工作方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和扶组发〔2018〕25号
  • 成文日期
  • 2018-06-24
  • 发文机关
  • 和林格尔县扶贫开发领导小组
  • 信息分类
  • 帮扶措施
  • 公开日期
  • 2018-09-05

和林格尔县委农牧部——驻县企业“四个一”扶贫工作方案


和扶组发201825

 

和林格尔县扶贫开发领导小组

关于印发《和林格尔县驻县企业推进乡振兴实施个一精准扶贫工作方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,经济开发区党工委、管委会,县各部委办局、各人民团体、各企事业单位:

现将《和林格尔县驻县企业推进乡振兴 实施个一精准扶贫工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

和林格尔县扶贫开发领导小组

2018624

 

 

 

 

和林格尔县驻县企业推进乡村振兴

实施个一”精准扶贫工作方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区、市精准扶贫精准脱贫决策部署,全面推进我县社会扶贫工作,按照县委、县政府的要求结合我县实际,制定工作方案。

 一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施精准扶贫精准脱贫,围绕“村出列、户脱贫”的目标,引导和组织全县企业充分发挥自身优势,实施个一”精准扶贫行动,巩固和扩大扶贫成效,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

、总体目标

个一精准扶贫是以驻县企业为帮扶方,以建档立卡贫困户所在村为重点帮扶对象,帮扶发展一批村集体经济,提供一批就业岗位,捐赠一批救助资金,做一些力所能及的事,以签约结对、村企共建为主要形式,建立有效的社会帮扶体系,扎实推进产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫,助力全脱贫攻坚。

、基本原则

坚持政府主导,农民主体,企业帮扶;坚持政策激励,市场运作,互利双赢;坚持分级负责,行业管理,部门联动;坚持自觉自愿,量力而行,就地就近。

、包联方式

(一)组织动员全县 103家企业112行政村(全县行政村148个,其中市“百企联百村”精准扶贫帮扶36个行政村)建立帮扶机制,全面实施个一精准扶贫行动。

(二)采取一企帮一村一企帮多村等方式开展结对帮扶活动,针对贫困村、贫困户的脱贫需求,引导帮扶企业因地制宜开展帮扶。

(三)企业根据贫困村、贫困户名单以及扶贫项目,选择认领结对帮扶对象,并与帮扶对象签订帮扶协议,做到一企一策、一村一策、一户一策。

五、帮扶措施

县农牧部、经信局、工商联、金融办,各乡镇、开发区要引导企业结合自身实际,拓宽思路,创新方式,全方位、多渠道开展个一精准扶贫行动,帮助贫困群众早日脱贫致富奔小康

(一)企业扶持一批村集体经济,开展产业扶贫。

引导驻县企业立足贫困村的资源禀赋,按照宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游的原则,引导企业到乡镇、开发区和贫困村投资兴业、培训人才、推广技术、安置就业,将本地资源优势转化为产业优势,发展壮大村级集体经济,提高行政村自我增收能力,变“输血”为“造血”

企业提供一批就业岗位,开展就业扶贫。加强就业培训,拓宽就业渠道,积极引导企业发挥就业主渠道作用,重点帮助一批有劳动能力的建档立卡贫困户实现就业,增加贫困户工资性收入实现稳定增收。大力支持用人企业在贫困村举办劳务培训班,提供更多的职业技能培训机会,让贫困户依靠劳动技能脱贫致富。

企业捐助一笔资金县健康扶贫基金,开展社会公益

扶贫

引导企业弘扬扶危济困的中华民族传统美德,鼓励驻县企业捐出一笔资金到县健康扶贫基金,充实健康扶贫基金的规模,让更多因病致贫的贫困户受益;以在校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户直接开展助学、助老、助残、助医等公益扶贫活动;鼓励企业选派人员驻村帮扶或组织企业员工开展志愿者服务等,通过爱心帮扶,达到贫困村欢迎、贫困户满意、企业家光荣的效果。

企业做一些力所能及的事,开展多种形式扶贫

帮扶企业立足帮扶村实际以及特色,因地制宜确定精准扶贫项目,因人因户精准制定帮扶措施在教育、医疗、赈灾扶贫等方面进行帮扶,做一些力所能及的事,有什么帮什么能帮什么帮什么帮助贫困户早日脱贫。

六、工作要求

(一)抓好精准对接。农牧部负责提供贫困村、建档立卡贫困户名单及脱贫需求,县委统战部、经信、住建局、金融办、工商联负责组织企业认领结对帮扶贫困村,开展结对帮扶工作。

(二)强化示范推动。各乡镇、开发区和各有关部门要通力协作,深入调查研究,总结经验、挖掘典型,将好做法、好经验,通过交流会、现场观摩会等形式向全县推广,供各地学习借鉴。

(三)加强舆论宣传。县委宣传部、农牧部以及各乡镇、开发区要加大宣传力度,充分利用主流媒体和自有媒体平台,及时报道企业参与扶贫的先进典型和各地的先进经验,扩大影响力。

(四)抓好信息报送。为了全面、真实、准确反映企业帮扶成效驻县帮扶企业要及时报送帮扶信息,做好月、季度、半年、全年帮扶情况材料报送工作,材料以电子版形式报送县扶贫办。

七、组织保障

(一)健全组织机构。成立由县委宣传部、统战部、农牧部、教育局、经信局、民族民政局、人社局、卫计局、住建局、金融办工商联等部门负责人为成员的实施个一精准扶贫推进组,负责组织指导、统筹协调、督促检查、经验交流、宣传推广等工作

(二)明确责任分工

1. 县委统战部、农牧部经信局、金融办、工商联根据我县脱贫攻坚整体规划协助指导帮扶企业制定帮扶规划,协助帮扶企业优先享受当地政府支持企业发展的政策措施,协调解决帮扶企业在帮扶中遇到的困难与问题。

2. 县委统战部、农牧部、教育局、经信局、民族民政局、人社局、住建局、卫计局、金融办工商联负责分解任务,动员组织企业落实个一精准扶贫,跟踪调研帮扶进度县委宣传部负责宣传报道先进典型。

3. 农牧部负责协调帮扶企业依法享受扶贫方面各类财税、金融优惠政策和扶持政策。

(三)抓好政策落实。农牧部、各乡镇、开发区要为帮扶企业提供信息、政策、融资等方面的支持,推动帮扶企业落实精准扶贫政策深入开展调查研究,通过报送调研报告、建言献策等形式及时反映企业诉求。对于吸纳农村贫困人口就业的企业,协助其按规定享受税收优惠、职业培训补贴等就业支持政策;协调落实企业和个人公益扶贫捐赠所得税税前扣除政策;针对实施中出现的新情况新问题出台完善相关扶持政策。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司