• 标题
  • 电商扶贫工作推进情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-08-28
  • 公开主体
  • 和林格尔县经济和信息化局
  • 信息分类
  • 其他脱贫攻坚
  • 公开日期
  • 2018-08-28

电商扶贫工作推进情况

关于电商扶贫工作的推进情况

 

为深入推进和林格尔县电子商务精准扶贫,县经信局以国家实施互联网+”战略为契机,积极引导内蒙古聚农良品农牧业有限公司、内蒙古万利福生物科技有限公司等电商企业发挥示范带动作用,以黑老夭乡为试点,全面实施农特产品网络代销”、“互联网+订单农业等对口帮扶模式,助力脱贫攻坚。

一、电商扶贫工作进展情况

(一)农特产品网络代销。内蒙古聚农良品农牧业有限公司依托村级电商服务站,通过与村支部合作,定期收购贫困户鸡蛋、胡油、莜面、黑豆、绿豆等特色农产品以及剪纸、鞋垫等手工艺品,经过初级分拣、包装,通过电商平台进行网络销售,扩大农产品销售渠道,增加贫困户收入。目前,已先后与500余农户、70余家农村合作社(农产品企业)合作,推出精准扶贫系列农产品”20余种,与农村电商服务站协作成立了8电商扶贫驿站,实施农村土特产品及手工艺品收集,带动了贫困人口增收致富。其中,销售鸡蛋涉及贫困户150235人;销售莜麦涉及贫困户5088人;销售山区羊1000多只,涉及贫困户102168人;销售胡油、黑豆、绿豆、小米等特色农产品以及剪纸、鞋垫等手工艺品,涉及贫困户65103人。

(二)互联网+订单农业。内蒙古万利福生物科技有限公司与贫困户签订种植收购协议,由企业提供亚麻种子、有机肥及种植技术农户种植收获后,企业按照高于当期市场行情的30%进行回购,加工成品后进行网络销售,助推脱贫攻坚。今年订单种植亚麻籽3000亩,覆盖农户100200人,其中贫困户种植170亩,涉及1029人,带动人均增收1500元。

电商扶贫工作组在黑老夭乡摸底贫困户亚麻籽种植情况时,了解到昆都仑行政村巴兔夭自然村建档立卡贫困户宁虎旦家有6500余斤滞销莜麦,工作组及时在营销平台发布了销售莜麦的信息。区内一家农产品加工企业通过平台与工作组取得联系,以每斤高于市场价0.3元的价格收购了宁虎旦家的6500余斤滞销莜麦。通过网销贫困户的滞销粮食,不仅解决了贫困户卖粮难问题,而且实现了贫困户增收,助力了脱贫攻坚。

(三)消费扶贫。以我县现有的107个村级电商服务站为依托,针对贫困户开展消费扶贫,服务站通过电商平台为贫困户提供代购、在线支付等服务,不仅降低了贫困户15%的消费成本,而且快递免费配送下乡,极大的为贫困户提供了便利。据统计,我县贫困人口2895户5485人,其中未脱贫1037户1819人。2018年上半年全县农村电商订单量14万笔,其中贫困户订单量约2500笔,由于解决了农村电商发展物流配送瓶颈,打通了物流“最后一公里”配送难题,为贫困户每单节省了配送费约10元,共计节省配送费约2.5万元;农村电商消费736万元,其中贫困户消费约12.5万元,为贫困户节省消费约1.88万元。


政府网站标识码:1501230002