• 标题
  • 和林格尔县发展生产扶贫实施办法(试行)
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-12-05
  • 公开主体
  • 扶贫办
  • 信息分类
  • 其他脱贫攻坚
  • 公开日期
  • 2019-01-15

和林格尔县发展生产扶贫实施办法(试行)

和林格尔县发展生产扶贫实施办法(试行)


按照《和林格尔县 2016—2017 年扶贫开发工作实施方案》,为扎实推进发展生产脱贫工作,结合县情实际,制定本实施办法。

第一条 目标任务和基本原则

把建档立卡贫困人口中有劳动能力的贫困人口作为基本对象,把发展生产作为根本任务,立足当地资源,结合个人意愿,确定脱贫产业和项目,明确脱贫措施,支持和引导他们发展特色产业,增加收入,确保到 2017 年实现就地稳定脱贫。

第二条 分类扶持办法

(一)种植业扶贫项目

1.设施蔬菜种植

按照“政府出租金、贫困户自愿种植、产品统一回收”的办法,依托已建成的设施蔬菜基地,租赁具备种植条件的蔬菜大棚交由贫困户种植。租赁补贴贫困户每人每亩(1 个大棚)3000 元,收入归贫困户。与蔬菜基地企业签订协议,由企业提供技术培训、种植、销售等相关服务。也可以按行政村为单位,将扶贫资金作为资本金入股企业设施蔬菜基地产业,年终按照比例进行保底分红,确保每个贫困人口每年分红不低于 1000 元。

2.马铃薯、瓜、果、蔬菜种植

贫困户可选择任意一种种植,以种植 10 亩为一个单元,每亩补贴 200 元,以家庭贫困人口为单位,每人最高补贴 2000 元。对以马铃薯、瓜、果、蔬菜种植的贫困户,优先用种和落实储藏设施,种植马铃薯的,继续享受脱毒种薯补贴办法,要优先配套农田节水设施,优先技术服务和纳入农业保险范围。

3.青贮玉米种植

与大型牧场合作订单收购。集中连片种植 10 亩以上,每亩补贴 200 元,贫困人口每人可享受补贴 2000元。

4.其它特色种植

贫困户选择胡萝卜、大蒜、大葱、食用菌、甜菜、中药材等任意一种特色种植,每亩补贴 600 元,每人最高补贴 2000 元。

5.优质牧草种植

鼓励贫困户流转土地规模种植优质牧草。贫困户种草一人 10 亩以上,除享受国家牧草良种补贴项目支持外,每亩补贴 100 元,每人可享受补贴 2000 元。

6.农业机械

可以行政村或专业合作社购置大型农机具,成立服务社,为贫困户服务。贫困户购买农机具,除享受国家农机购置补贴外,每人可享受补贴 2000 元。

(二)养殖业扶贫项目

贫困户可联合起来进行规模养殖,也可分户饲养。鼓励贫困户采取“企业+农户”的模式,发展订单养殖,并在繁育、免疫、销售和技术指导方面得到企业长期的大力支持和帮助。

1.肉羊(牛、驴)养殖项目

贫困户购买基础母羊以 5 只为一组,每只补贴 400元,可享受 2000 元。与蒙羊公司合作“借母还羔”以15 只母羊为一个单元,每单元每年补贴饲料等费用1200 元,最高每人不超过 2000 元;贫困户购买肉牛或母驴,每人享受补贴 2000 元。

2.家禽饲养业

通过政策补贴引导,优先扶持贫困农户发展家禽饲养。贫困户购买青年鸡以 70 只为一个单元,每人最高享受补贴 2000 元,配套新建鸡舍的可补贴每平方米50 元。可与正缘公司合作养殖,发挥企业服务带动作用,由企业统一供应青年鸡,公司统一收购鸡蛋。

3.养猪产业项目

脱贫措施:以行政村、贫困村或专业合作社与正大集团和希望集团合作的,按项目管理程序协商议定合作和分红办法。分户饲养能繁殖母猪 3 口为一组,每组补贴 1000 元,每人可享受补贴 2000 元。

(三)其他产业扶贫项目

1.农家乐旅游项目

贫困户依托自然人文景观等资源条件,创办农家乐为外来观光旅游者服务增加收入的,可每人享受补贴 2000 元,用于购置农家乐设施设备。

2.庭院经济项目

支持和鼓励贫困户利用房前屋后空闲院落发展庭院经济增加收入。如小果园、药材园、葡萄园等。面积在 1 亩以上的可补贴 1000 元,面积在 2 亩以上的可补贴 2000 元。

 

3.入股分红项目

可选择效益和经营管理良好的产业项目,利用扶贫资金入股为贫困户分红,实现稳定脱贫。

第三条 补贴程序

1.贫困户选定发展生产扶持项目并开始实施。

2.贫困户填写《和林格尔县发展生产扶贫资金补贴审批表》。

3.经行政村组织包扶干部等验收,审核确认项目开始实施即可上报乡镇审批领取补贴。

4.贫困户所选项目是与企业(公司)合作的,如购置种畜禽、种植蔬菜大棚等,在办理完审批手续后可将补贴资金拨付企业,也可领取现金后再与企业结算。

第四条 对脱贫过程的监测

由包扶扶贫干部对扶贫项目、扶贫措施和扶贫效果进行全程跟踪监测,按要求认真填写《扶贫登记册》,全面客观反映贫困状况、变化趋势和精准扶贫工作成效。对照监测调查结果,准确掌握贫困户脱贫指标完成情况,及时查找存在问题,研究制定工作措施。

第五条 准确评估年度脱贫效果

由乡包村干部、村监委会、扶贫干部及义务监督员等组成评估小组,深入贫困户,对扶贫效果进行全面评估,准确测算贫困户收入增加情况,填写《扶贫登记册》

第六条 实行对账销号制度

对达到脱贫标准的农户,由包户工作组和包人干部会同村委会上报乡镇政府及县扶贫办,经乡镇、村联合验收合格后,将已脱贫对象退出扶贫范围,脱贫一户销号一户,确保脱贫效果精准。

第七条  本办法由农牧业局(扶贫办)会同发改局等部门负责解释。

第八条  办法为试行办法,如与上级文件不符,依照上级政策执行。

第九条  本办法自发布之日起实施。

 

附件:和林县发展生产扶贫资金补贴审批表.doc



政府网站标识码:1501230002