• 标题
  • 和林格尔县环境保护局关于内蒙古盛健生物科技有限责任公司日产600吨山羊乳制品加工基地项目环境影响报告表的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和环批字〔2018〕34号
  • 成文日期
  • 2018-09-12
  • 公开主体
  • 和林格尔县环境保护局
  • 信息分类
  • 建设项目环境影响评价
  • 公开日期
  • 2018-09-12

和林格尔县环境保护局关于内蒙古盛健生物科技有限责任公司日产600吨山羊乳制品加工基地项目环境影响报告表的批复

       和环批字〔2018〕34号              

和林格尔县环境保护局

关于内蒙古盛健生物科技有限责任公司日产600吨山羊

乳制品加工基地项目环境影响报告表的批复

内蒙古盛健生物科技有限责任公司:

你公司《关于办理“内蒙古盛健生物科技有限责任公司日产600吨山羊乳制品加工基地项目”环保手续的申请》及《建设项目环境影响报告表》等相关材料收悉后,我局组成现场勘查组对该项目进行了现场踏勘。项目于2018年7月2日召开项目环评专家评审会,并取得专家的同意。从环境保护角度,我局同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于内蒙古呼和浩特市盛乐经济园区。项目总用地面积124183.49㎡,总建筑面积110523㎡,其中生产用房83524㎡,奶粉干燥车间7000㎡,仓库5000㎡,辅助生产用房4000㎡,公用设施建筑用房3000㎡,污水处理用房2000㎡,食堂1000㎡,办公及生活配套服务用房建筑面积5000㎡,容积率0.89,厂区道路30000㎡。项目分三期规划建设:一期为年产量3万吨液态乳制品(常温);二期为3万吨液态乳制品(常温)及6千吨(1吨/小时)的奶粉生产线;三期为3万吨液态乳制品(常温),3万吨儿童奶,6万吨低温酸奶。项目总投资90815.69万元,环保投资560万元,占总投资的0.62%。

该项目属于新建工程,我局同意你公司按照环评文件所列地点、性质、规模、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设中应重点做好以下工作

1、对施工现场的出入口进行硬化处理,场内设置喷水降尘设施;在施工区域边界设置高度不低于2.5m的施工围挡设施;施工现场入口处设置洗车平台,车辆在驶出工地前,将车轮、车身冲洗干净,不得带泥土上路;对临时堆放土方表面压实并进行滤网覆盖,弃土、弃料、垃圾及时清运;出现四级以上大风天气时,禁止进行土方开挖等易产生扬尘污染的施工作业,同时作业处覆盖防尘网;物料、弃土和废弃物运输采用密闭方式;施工过程中,严禁将废弃物进行燃烧处理,工程结束后做好场地清理、恢复和绿化工作。

2、项目施工期大气污染源主要为地基开挖和土石方汽车运输引发的扬尘污染和运输车辆产生的尾气。定期对施工场地洒水以减少扬尘量;对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖蓬布减少洒落;使用商品混凝土,大于四级风(风速5.5m/s)禁止土石方施工;施工区域进出道路确保全面硬化,物料运输过程中对运输车辆进行密封,防止物料外泄;对建筑垃圾及弃土应及时处理、清运,以减少占地防止扬尘污染,改善施工场地的环境。加强对施工车辆的检修和维护,严禁使用超期服役和尾气超标的车辆。

3、项目施工期废水主要为施工废水和生活污水。项目不设施工营地,施工人员产生的生活污水依托附近民宿或已有公共设施。建设期施工废水主要包括施工机械、运输车辆的冲洗废水以及施工阶段养护等废水,建设废水导流渠和沉淀池将施工生产废水处理后回用,不得外排。

4、项目施工期噪声主要为建筑施工噪声和交通噪声。合理安排施工时间,禁止夜间(22:00-次日6:00)和午间(12:00-14:30)使用振动和噪声超标的设备;选用先进的低噪声设备,合理布置施工场地;建立临时声屏障;严格控制施工车辆运输路线,控制车速;现场施工人员要严加管理;项目的结构施工阶段和装修阶段,对建筑物外部采用围挡。施工期产生的噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

5、项目施工期固体废物主要为建筑垃圾和生活垃圾。施工过程产生的固体废物主要是建筑垃圾和弃土,为一般固体废物。施工中将建筑固废作为填充材料充垫场地、便道、路堤等材料进行综合利用。不能利用的建筑固废及时清运至盛乐园区指定的建筑垃圾处理场。施工期产生的生活垃圾统一收集,定期由环卫部门清运。

6、项目运营期大气污染主要为食堂厨房、有机废气和生产发酵。食堂拟设置4个灶头,食堂油烟经油烟净化装置处理后沿竖井通道排至屋顶排放,须达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中型饮食单位最高允许排放浓度。产品包装后需进行喷码,喷墨打印的过程中会产生有机废气,建设单位须加强包装车间的通风及排风。项目发酵过程在密闭罐体环境中完成,须加强生产车间的通风,保持车间与外界空气流通。

7、项目运营期废水主要为生活污水和生产废水。我局同意盛乐经济园区管委会意见,将运营期废水交于第三方内蒙古盛乐环保科技公司处理。

8、项目营运期主要噪声源为各类设备及车辆运输过程中产生的噪声,产噪设备主要为冷冻、空压设备、鼓、引风机。水泵等高产噪设备安装于室内隔声降噪;在满足工艺设计的前提下,风机、各种泵类选用低噪声的产品。设备订货时提出设备噪声限制要求,在设备选型上要求选用符合国家有关标准的设备。引风机进出口与管道间采取软连接方式,减轻由于振动而产生的噪声。设备的基础设计及平台的防振处理,符合国家规范要求。采取底座固振措施;风机进出口采用软连接方式;采取消音器消声措施;设置隔音室;在厂区周围种植绿化带。

9、项目运营期固体废弃物主要为生活垃圾、净乳及物料添加、废包装材料、包装喷码、实验室废液和废弃树脂等。产生的生活垃圾由环卫部门定期清运。食堂废水需先进入隔油池进行预处理,废油脂定期由有处理资质的单位进行处理。项目废物料及净乳工序产生的杂质统一收集后定期清运。项目废包装材料定期由供货公司回收利用。废包装喷码、实验室废液和废弃树脂统一收集于危废库暂存,防渗处理,定期交由有资质的单位处理。

10、严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,加强对环保设施的监督管理及定期维护。

三、项目须于取得批复之日起5年内开工建设,逾期须重新编制环评文件并依据分级审批规定,报相应环境保护行政主管部门进行审批。项目竣工后,建设单位必须进行环境保护竣工验收。验收合格后,项目方可投入运行;未经验收擅自投入正式运营的,我局将依据国家相关法律法规对你单位进行处罚。

四、和林县环境监察大队负责该项目施工期的环境保护监督检查工作,项目开工前15日须进行申报。

 




                                 和林格尔县环境保护局

                                   2018年9月12日


政府网站标识码:1501230002