• 标题
  • 和林格尔县环境保护局关于呼和浩特市金盛混凝土有限责任公司混凝土搅拌站变更项目环境影响报告表的批复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和环批字〔2018〕37号
  • 成文日期
  • 2019-10-31
  • 公开主体
  • 和林格尔县环境保护局
  • 信息分类
  • 建设项目环境影响评价
  • 公开日期
  • 2018-12-20

和林格尔县环境保护局关于呼和浩特市金盛混凝土有限责任公司混凝土搅拌站变更项目环境影响报告表的批复

和林格尔县环境保护局

关于呼和浩特市金盛混凝土有限责任公司混凝土搅拌站

变更项目环境影响报告表的批复

呼和浩特市金盛混凝土有限责任公司:

公司《关于办理“呼和浩特市金盛混凝土有限责任公司混凝土搅拌站变更项目”环保手续的申请》及《建设项目环境影响报告》等相关材料收悉后,我局组成现场勘查组对该项目进行了现场踏勘。项目于2018926日召开项目环评专家评审会,并取得专家的同意。从环境保护角度,我局同意该项目建设,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区园园路南,在原厂区内进行变更,不新增占地,变更内容主要是将原有的1套120JS混凝土搅拌机变更为2台180JS型号搅拌机,同时对项目配套的设备进行变更。项目变更后总投资2000万元,其中环保投资164.8万元,占总投资的8.2%

该项目属于改扩建工程,我局同意你公司按照环评文件所列地点、性质、规模、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设中应重点做好以下工作

1、对施工现场的出入口进行硬化处理,场内设置喷水降尘设施;在施工区域边界设置高度不低于2.5m的施工围挡设施;施工现场入口处设置洗车平台,车辆在驶出工地前,将车轮、车身冲洗干净,不得带泥土上路;对临时堆放土方表面压实并进行滤网覆盖,弃土、弃料、垃圾及时清运;出现四级以上大风天气时,禁止进行土方开挖等易产生扬尘污染的施工作业同时作业处覆盖防尘网;物料、弃土和废弃物运输采用密闭方式;施工过程中,严禁将废弃物进行燃烧处理,工程结束后做好场地清理、恢复和绿化工作。

2、项目施工期大气污染源主要为施工运输车辆道路扬尘(TSP)、施工活动对地表的扰动而产生的粉尘(TSP)。大风气象条件时,停止产生扬尘的施工活动。根据地面湿度情况,定时对施工作业面洒水,保持地面不起扬尘状态。运输散装材料车辆装载适量、加盖篷布、车辆限速避免沿途散落,造成二次扬尘。加强车辆和设备维护保养,降低排放尾气中的污染物浓度。

3、项目施工期废水主要为施工人员产生的生活污水。项目施工人员产生的生活污水依托原站污水处理设施处理。

4、项目施工期噪声主要为建筑施工噪声和交通噪声。合理安排施工时间,禁止夜间(22:00-次日6:00)和午间(12:00-14:30)使用振动和噪声超标的设备;选用先进的低噪声设备,合理布置施工场地;建立临时声屏障;严格控制施工车辆运输路线,控制车速;现场施工人员要严加管理。施工期产生的噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

5、项目运营期大气污染主要为粉料筒仓。骨料库、骨料装卸、输送等过程产生一定量粉尘,通过采取骨料库全封闭,骨料输送廊道全封闭措施。厂区内路面已硬化,厂界无组织颗粒物须满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中大气污染源无组织排放监控浓度0.5mg/的限值要求。食堂油烟通过油烟净化机处理后排放,排放浓度须满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2中的最高允许排放浓度2.0标准。粉料筒仓经除尘系统处理后,颗粒物有组织排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1“散装水泥中转站及水泥制品生产”最高允许排放浓度限值20mg/的要求。

6、项目运营期产生的废水主要为职工日常生活产生的生活污水和搅拌机、罐车清洗产生的清洗废水。项目生活污水经化粪池处理后,拉运至内蒙古盛乐环保科技有限公司污水处理厂处理,待工业园区污水管网敷设以后直接排入污水管网,不得外排。项目清洗废水经循环沉淀池沉淀后循环使用,不得外排。

7、项目营运期主要噪声源为搅拌机、装载机、皮带机、运输车辆等机械产生的噪声。禁止夜间(22:00-次日6:00)和午间(12:00-14:30)使用振动和噪声超标的设备;选用先进的低噪声设备,合理布置施工场地;严格控制施工车辆运输路线,控制车速;现场施工人员要严加管理。运营期各厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,昼间≤60dB(A)、夜间≤50dB(A)。

8、项目运营期固体废弃物主要为职工日常生活产生的生活垃圾、食堂产生的餐厨垃圾和循环沉淀池产生的沉渣。生活垃圾经厂区内垃圾桶集中后,定期交由环卫部门统一处理,餐厨垃圾用铁皮桶收集后交由有资质单位处理,循环沉淀池产生的沉渣交由内蒙古锦隆建设工程有限公司用于公路水稳拌合料综合利用,不直接排入环境中

9、严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,加强对环保设施的监督管理及定期维护。

三、项目须于取得批复之日起5年内开工建设,逾期须重新编制环评文件并依据分级审批规定,报相应环境保护行政主管部门进行审批。项目竣工后,建设单位必须进行环境保护竣工验收。验收合格后,项目方可投入运行;未经验收擅自投入正式运营的,我局将依据国家相关法律法规对你单位进行处罚。

四、和林县环境监察大队负责该项目施工期的环境保护监督检查工作,项目开工前15日须进行申报。

 

                                                                                和林格尔县环境保护局

                                                                                    20181031

 

政府网站标识码:1501230002