高级搜索

  • 标      题
  • 城关镇安全生产专项整治三年行动工作方案
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-08-24
  • 发布机构
  • 城关镇
  • 信息分类
  • 预警预防和应急处置救援信息
  • 公开日期
  • 2020-08-25

城关镇安全生产专项整治三年行动工作方案

  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,按照中央、自治区、市和县委、县政府工作要求,牢固树立安全发展理念和红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,统筹兼顾、突出重点,深入开展学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任三年行动专题,人员密集场所和消防安全、燃气领域安全、防汛抗旱风险隐患整治、地质灾害安全、社区安全等“安全生产2个专题、5个专项整治”行动,坚决遏制重特大事故,尽最大努力减少一般事故,完善“从根本上消除事故隐患”的责任链条,全面维护好我镇人民群众生命财产安全,为经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。
  二、组织领导
  为确保安全生产专项整治工作有序推进,城关镇人民政府成立安全生产专项整治工作领导小组。
  组长:马俊威(镇党委副书记、镇长)
  副组长:白兰军(镇党委委员、人大主席)
  郑振华(镇党委委员、副书记、宣传委员)
  郝振平(镇党委委员、组织委员)
  侯健(镇党委委员、武装部长)
  成员:王霞(镇党群服务中心副主任)
  东彦明(镇综合行政执法局局长)
  孙瑞(镇综合保障和技术推广中心主任、党建办主任)
  张荣利(镇主任科员)
  姚军(镇主任科员)
  刘所林(镇党政办主任)
  张晓阳(镇乡村振兴办主任)
  云瑞军(镇社会事务办主任)
  张桐(镇平安建设办主任)
  冯启武(镇城市管理办主任)
  张文艳(镇宣传办干事)
  王晓宏(镇派出所所长)
  刘浩(镇司法所所长)
  各社区、村支部书记
  三、时间安排
  从2020年8月至2022年12月,分三个阶段进行。
  (一)排查整治(2020年8月至12月)
  深入分析各行业领域复工复产过程中发生事故的主客观原因,对该行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。
  (二)集中攻坚(2021年)
  动态更新“两个清单”,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。
  (三)巩固提升(2022年)
  总结安全生产专项整治三年行动,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,进一步排查我镇重点领域安全风险,深挖背后的深层次矛盾和原因,补齐我镇安全生产的薄弱环节,梳理专项整治中需要建立健全、补充完善的具体措施,及时补齐工作短板,建立防范化解安全风险的长效机制。
  四、主要工作内容
  (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是加强学习教育。各行政村、社区、各有关企业组织集中观看学习“习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片;分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。二是健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。三是有效防范安全风险。突出重点行业领域开展专项整治,特别重视加强危化品、建筑施工、桥梁、电力、油气、水利等重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》、《中共和林格尔县委员会和林格尔县人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》,深化矿山安全监管、危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革。四是加强安全监管干部队伍建设,分年度制定干部培训计划。(责任部门:镇宣传办、司法所、应急管理办、各行政村、社区)
  (二)落实企业安全生产主体责任三年行动专题。一是提高企业安全管理能力。落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制,2021年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。二是完善企业安全风险防控体系。推动企业定期开展安全风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前各类企业建立完善的安全风险防控体系。三是建立完善隐患排查治理体系。规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,2021年底前重点企业建立企业“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控。四是督促企业加大安全投入。督促企业用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控和隐患排查治理。五是大力开展安全生产标准化规范建设。分行业领域明确3年建设任务,突出企业安全生产工作的日常化,建立自我约束、持续改进的内生机制,督促企业规范安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境。六是加强企业安全生产管理制度建设。建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。
  (责任部门:镇各办公室、综合行政执法局、应急管理办、各行政村、社区)
  (三)人员密集场所和消防安全整治行动。一是加强与消防部门沟通协作,及时报送消防管理情况,与消防部门联合开展消防安全宣传教育活动,邀请专业消防人员对基层工作人员进行培训,提高镇有关部门工作人员的消防管理能力。二是组织相关部门健全定期会商、分析研判、联合执法等工作机制,将占用、堵塞消防车通道严重区域及新建停车场列入规划。督促指导产权单位或者管理使用单位按标准对消防车通道及安全出口、疏散通道等逐一划线、标名、立牌,实行规范化管理,确保消防生命通道畅通。落实老旧小区、平房区、“三合一”、“多合一”场所管理措施,加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题。三是聚焦高层建筑、大型商业综合体、老旧场所、乡镇农村、重点行业领域等重点场所区域消防安全治理。四是集中整治电动汽(自行)车、易燃可燃材料、养老服务机构、仓储物流、校外培训等消防安全突出风险隐患,强化行业消防管理措施,引导产业安全发展,提高安全设防等级。(责任部门:镇应急管理办、综合行政执法局、派出所、各行政村、社区)
  (四)燃气领域安全整治行动。加强与燃气管理部门协作,及时沟通燃气安全隐患排查情况,共同治理燃气安全隐患。重点开展燃气管网改造、燃气供热隐患治理、燃气管网保护和占压治理、燃气用户安全隐患治理、充加气站隐患治理,进一步强化公共场所管道天然气、石油液化气的使用安全检查,严厉打击非法储存、经营、运输及市政施工破坏管线行为。(责任部门:镇应急管理办、综合行政执法局、派出所、各行政村、社区)
  (五)防汛抗旱风险隐患治理行动。各部门、各行政村要进一步强化防汛抗旱工作岗位责任制,要进一步明确工作任务,加强重点区域、重点工程、重点部位的排查检查,加大防汛安全隐患排查力度,统筹做好防汛和城区内涝,严格执行24小时带班值班、灾情信息归口报送等工作制度,发现险情,及时报告,及时处置,彻底消除安全隐患。各部门要把防汛工作摆上重要位置。抓好防洪工程建设,整治疏通无尾河,确保周边村民的绝对安全;做好应急处置、抢险救灾的各项准备,完善本地区防汛应急预案,落实防汛资金,备足防汛物资;加强城市堤防、低洼地带及旅游景区等易涝地区的排查,设立警示标识,加强管网渠道输出,确保人民群众生产生活和出行安全;强化渔船和水库、塘坝养殖水域安全监管,整治渔船不适航、人员不适任、超员超载作业行为;加大对水库、塘坝等水产养殖蓄水设施安全巡查力度,落实责任。(责任部门:镇应急管理办、综合行政执法局、城市管理办、各行政村、社区)
  (六)地质灾害安全整治行动。各相关部门要重点排查崩塌、地裂缝、地面塌陷、山体滑坡、泥石流等危险,完善各类自然灾害应急预案并进行应急演练;检查应急措施和救援力量是否满足快速响应和紧急处置的需要;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议;关注应急救援物资储备、设备配备及维护情况;建立日常巡视检查制度,对管理人员和应急抢险人员进行培训。针对排查中发现的隐患组织技术安全技术专家进行评审,对重大安全隐患根据情况及时采取有效方法加以防范,采取警示警告、加固、防护、拆除、封闭等措施并及时整改。(责任部门:镇应急管理办、派出所、各行政村、社区)
  (七)社区安全隐患整治行动。一是加强社区安全有关制度建设。建立健全社区安全员制度、安全检查及隐患整改制度,成立社区安全领导小组,配备兼职安全员。二是定期召开社区防范安全会议,分析、布置、督促和检查社区的安全工作。三是扎实推进社区的安全宣传教育。要组织开展各种形式的安全法律宣传活动,做好群众用火、用电、用气等消防安全知识宣传。四是加大对于住宅小区的安全隐患排查力度。检查小区是否存在随意占用和封堵消防通道的情况,小区内消防设施、器材是否保持完好有效,楼道内是否堆放可燃物品。对住宅小区建筑物墙体及楼顶附属装置、外墙装饰物、外挂空调、楼顶广告牌、电线私拉乱接、私搭乱建行为进行排查。对小区的各类井盖进行日常巡检和维护,对排水管网、窨井、化粪池要定期按照规定的安全程序进行疏通、清淤,对管道燃气定期进行巡检排查,对小区高压变电设施及用电设施进行安全检查。五是社区要做好安全检查记录、安全教育培训记录、隐患排查治理记录、进一步规范社区安全检查、建档制度,建立健全基层安全监督检查机制。(责任部门:镇应急管理办、城市管理办、各社区)
  五、工作措施和要求
  (一)各行政村、社区及相关部门要提高思想认识,强化责任落实。今年是全面建成小康社会的关键之年,安全生产专项整治也是县委、县政府对我县安全生产的一项重要部署,全镇各有关部门要高度重视,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识“安全生产2个专题、5个专项整治”行动工作的重要性,通过三年整治,扎实推进我镇安全生产治理体系和治理能力现代化,切实提升全镇的安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生。各责任部门是各自专项整治的主要责任部门,要统筹推进全镇范围本专项整治行动,切实按照“三个必须”原则,制定具体的专项整治方案,细化分解任务,建立隐患排查台账,层层压实责任,配合上级各责任部门做好危险化学品和危险废物、烟花爆竹安全、非煤矿山安全、道路交通运输(邮政)安全、城市建设及建筑施工领域安全、工业园区等功能区安全、特种设备安全等安全专项整治行动。
  (二)督促企业落实主体责任。督促企业落实安全生产规章制度、教育培训、隐患排查、安全投入、应急演练等各项主体责任。
  (三)加大宣传力度。各行政村、社区、相关部门要采取多种形式,加强对“安全生产2个专题、5个专项整治”行动进行广泛宣传,曝光拒不整改、妨害公共安全的行为,全面提高全社会对安全生产的重视程度,争取社会各界的支持和理解,形成共同维护生产安全的良好氛围。各部门要围绕事故易发多发和风险隐患集中的领域,重点加大排查力度。
  (四)疫情防控期间,做到疫情防控和安全生产工作“两手抓”。重点检查安全培训情况,突出高风险作业管控,落实安全防护和技术保障措施,杜绝盲目的、无法保证安全的赶工期、赶进度情况,对存在重大隐患、不具备安全条件的坚决予以整顿,守住安全底线。
  (五)强化信息报送。“安全生产2个专题、5个专项整治”行动的责任部门要统筹好各自专项整治工作信息,明确专人负责信息报送。每年12月5日前报送各自专项整治年度工作总结,包括主要工作措施和工作成果,有重要信息随时报送,2022年12月20日前报送整体工作总结。

政府网站标识码:1501230002