• 标题
  • 羊群沟乡关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的 工作方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-06-12
  • 公开主体
  • 羊群沟乡
  • 信息分类
  • 其他安全生产
  • 公开日期
  • 2020-06-18
  • 废止日期
  • ————

羊群沟乡关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的 工作方案


           今年6月是全国第19个“安全生产月”,为了切实推进我安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,按照和林格尔县安委会办公室下发的《关于开展2020年全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(和安委办发﹝2020﹞26号)文件要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,按照国家、自治区和市委市政府、县委县政府关于安全生产的重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动乡村两级树牢安全生产发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全面安全意识,提升公众安全素质,促进我乡安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动内容

我乡“安全生产月”活动于6月1日至6月30日在全乡范围内统一开展,“安全生产万里行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

(一)开展“安全生产月”宣传教育活动

鉴于新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的情况,本次宣传教育活动采取线上为主线下为辅、线上线下相结合的方式进行,具体包括以下各项宣传教育活动:

1、深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

一是组织一次中心组专题学习;二是邀请企业负责人为全体干部职工讲一次“安全生产公开课”;三是广泛应用新媒体宣传优势,通过微信群、微信公众号、政府网站等平台,围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进行全方位、对角度、立体化解读宣传。

2、深入开展安全生产专项整治专题宣传活动。

一是通过新媒体平台,积极宣传先进典型,并组织干部学习借鉴;二是推动企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面排查整治;三是广泛发动村委会和村民开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全生产违规违法行为,做到防患于未然。

3、开展线上安全知识宣传。

一是组织干部职工、企业员工通过央视新闻、新华网、人民智云、学习强国、法宣在线等主流媒体客户端和重点网站等新媒体平台,观看学习应急管理部开展的“安全生产大家谈”云课堂;二是围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”及网络直播等群众喜闻乐见的线上活动。

4、开展启动仪式和“安全宣传咨询日”活动。

一是6月1日,组织全体乡村干部召开全乡“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动大会;二是6月16日,开展“安全宣传咨询日”活动,组织全体乡村干部通过新媒体平台收看国家应急部、自治区应急厅开展的网上“安全宣传咨询日”活动,动员干部积极参与应急管理部在抖音平台发起的“我是安全明白人”话题和在新浪微博发起的“身边的安全谣言”话题,以及在中国应急信息网、全国“安全生产月”管网等平台开展的知识竞赛等系列活动;三是开展一次以安全生产险情处置和典型事故救援为案例的警示教育。

5、扎实推进安全宣传“三进”工作。

一是开展安全宣传进企业活动,在企业生产作业区悬挂安全生产相关宣传横幅,长期进行安全生产宣传;二是开安全宣传进农村活动,各村要在公共场所、人员密集场所悬挂安全生产宣传横幅,并利用好文化活动室和乡村大喇叭,开展经常性安全提示教育;三是开展安全宣传进家庭活动,把安全教育作为“五好文明家庭”活动创建的重要内容,开展入户安全知识宣讲。

6、开展科普宣传作品征集活动

积极组织和发动社会各界力量创作推荐一批主题清晰、创意新颖、制作精良的工艺作品报县安委办。

(二)开展“安全生产万里行”活动

1、开展“安全生产专项整治三年行动”万里行活动

及时对安全生产专项整治行动进展成效进行宣传报道,并曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

2、开展“区域行和专题行”活动

在我乡的非煤矿山、道路施工标段、河道区域开展区域行和专题行活动,加大精准宣传力度,总结推广先进典型和经验做法。

3、开展“网上安全生产”万里行活动

在各村公示“12350”举报电话,并开通微信群网络举报平台,鼓励社会各界积极参与安全生产工作,及时举报重大问题隐患和安全生产非法违法行为,有效发挥网络监督作用,营造良好的社会监督氛围。

三、活动要求

1、加强组织领导。为切实开展好我乡的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,特成立相关工作领导小组,具体组成人员如下:

 长:云水华  乡党委书记

副组长:孟东升  乡党委副书记、乡长

            乡主任科员

 员:王文斌  乡人大主席

        陈志强  乡党委副书记

        吕文军  乡纪委书记

            副乡长

            副乡长

        杨建东  乡党政综合办干事

        张建国  乡纪委副书记

            乡综合执法干事

        李永利  乡综合执法干事

            乡综合执法干事

        各行政村党支部书记和村委会主任

活动领导小组下设办公室,办公室主任由贺胜兼任,负责活动日常安排,办公室设在乡党政综合办,信息联络员由杨建东兼任,负责及时收集汇总各项活动开展情况,并按时上报县安委办。

2、营造浓厚氛围。在各村的公共场所、复工企业的生产作业区域广泛张贴悬挂宣传横幅标语,并通过乡村大喇叭广泛宣传安全知识,动员广大乡村干部和村民积极参与“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,营造浓厚的安全生产舆论氛围。

3、确保活动实效。将安全生产排查整治工作与疫情防控工作相结合,并重点排查我乡复工的非煤矿山、道路修筑施工场地、河道等重点区域,着力解决各项安全隐患问题,抓好整改落实,确保各项活动取得实效。

各村要认真按照本方案要求,开展各项活动,并于每周四上午9点,向乡活动领导小组办公室报送活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,由乡活动领导小组办公室汇总后,及时上报县安委办。

 

 

羊群沟乡人民政府

2020年6月12日

 

 

 

 

 


政府网站标识码:1501230002