高级搜索

  • 标      题
  • 和林县市场监督管理局质量提升行动年实施方案
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-05-14
  • 发布机构
  • 和林格尔县市场监督管理局
  • 信息分类
  • 其他产品质量监管
  • 公开日期
  • 2018-09-05

和林县市场监督管理局质量提升行动年实施方案

和林县市场监督管理局

“质量提升行动年”实施方案

 

今年是国家质检总局确定的“质量提升行动年”,为贯彻落实《质量发展纲要》(2011-2020)和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的要求,结合《呼市质监系统“质量提升行动年”实施方案》和我局工作部署,确保各项工作取得实效,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,将质量发展战略摆在突出位置,认真开展质量提升行动,加强产品质量监管,全面提升辖区产品质量整体水平,促进辖区企业健康有序发展。

二、工作目标

通过开展质量提升行动,全面提升辖区企业产品质量和服务整体水平,通过调研等手段,准确掌握辖区企业产品质量提升需求,结合辖区发展实际,为企业提供质量提升方案,提供检验检测、计量检定校准、质量控制、技术咨询、标准引领等有效服务手段,帮扶企业开展结构性改革,促使企业产品质量和服务水平整体提升。按照部署做好深入开展“服务零距离、质量零缺陷”的“双零”行动,抓好1个重点产品的质量提升,推动10家企业产品质量、品牌、效益明显提升。

三、工作任务

(一)深入开展以质量提升为中心的主题调研,准确把握企业质量提升需求,摸清辖区企业质量提升短板,通过了解和掌握企业在标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新、品牌建设、质量基础设施作用等方面的实际状况和需求,准确掌握企业发展实际状况,发现问题、分析问题、解决问题,帮助企业查找问题和不足,提升企业质量管理和服务水平,提升辖区产品质量整体水平。

(二)深入推进“双零”行动,以优质的服务提高企业质量水平。深入开展中小企业质量技术服务活动,依托质监部门质量管理优势,利用质量基础设施资源,围绕企业发展实际需求,提供检验检测、计量标准、认证认可、咨询培训等服务,指导帮扶企业提高质量管理能力,提升产品质量服务意识,促进区域、行业产品质量健康发展。

(三)落实自治区“双百”行动任务,促进重点产品质量提升。按照自治区关于开展“双百”行动安排部署,结合我局确定1个重点产品,通过开展深入调研等手段,开展质量诊断,找准企业、行业通病和质量短板,有针对性的提出解决方案,开展质量攻关,提升行业、企业整体质量水平。注重辖区名牌产品和质量奖企业培育,鼓励和帮扶有条件的企业进行申报,实施培育指导,推动品牌建设,充分发挥带动作用,促进辖区企业质量提升。

四、工作步骤

(一)摸底调查阶段(5月)

在结合分局实际,确定1个重点产品的基础上,利用调查问卷、深入调研、企业座谈的方式,分析产品质量状况,掌握企业发展质量短板,提出精准服务措施。

(二)推进实施阶段(6月-11月)

紧紧围绕重点产品开展质量提升活动,通过开展对企业检查、举办管理知识培训,组织专家质量诊断,开展质量攻关等方式,提高企业产品质量意识、提高产品质量管理水平,推动企业更加重视产品质量,着力改进质量,提高产品质量整体水平。

全面实施企业产品标准和服务标准自我声明公开制度,建立推行企业标准“领跑者”制度,引导企业积极参与和主导制定国家标准、行业标准、地方标准,发挥标准的引领带动作用。抓好标准化示范项目创建工作,创建一批高标准的示范单位。开展计量精准服务,帮助企业解决在质量控制、分析检测、仪器仪表检验校准方面存在的问题,引导企业完善计量管理体系,健全计量管理制度。

开展品牌创建,鼓励辖区有条件的企业主动申报市质量奖、主席质量奖和自治区名牌产品,为企业提供全方位的支持,树立质量标杆,促进企业品牌价值提升。

深入开展质量咨询培训,尤其为中小型企业开展产品质量、计量、标准、认证认可、检验检测等方面的咨询和培训服务,提升中小型企业的质量意识和管理服务水平。

(三)总结提高阶段(12月)

认真总结质量提升行动好的经验和做法,认真查找不足,建立质量提升服务长效机制,改进服务方法和水平,确保质量提升活动取得实效。

五、工作要求

(一)高度重视,确保质量提升工作取得实效。“质量提升年活动”对推动供给侧结构性改革、建设现代经济体系具有重要作用,要充分发挥部门优势,细化工作措施,认真抓好落实,确保工作取得实效。

(二)抓住重点,形成合力,共同推进产品质量提升。结合我局实际,找准重点行业、重点产品的共性质量问题,分析原因,提出举措,并加强与地方政府部门的协同配合,共同提升辖区产品质量整体水平。

(三)强化宣传,营造全社会共同关注质量提升的良好氛围。充分发挥媒体的作用,深入行业、企业、社区等广泛开展宣传活动, 利用“世界计量日”、“世界认可日”、“世界标准日”、“质量月”等集中宣传活动,广泛宣传“质量提升行动年”活动主题,营造人人关心产品质量的良好社会氛围,共同提升全社会产品质量整体水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和林县市场监督管理局

2018年5月14日

 

 

 

 


政府网站标识码:1501230002