• 标题
  • 和林格尔县景区景点调查摸底清理整顿工作实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-14
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 监管执法
  • 公开日期
  • 2019-08-16

和林格尔县景区景点调查摸底清理整顿工作实施方案

  根据《和林格尔县落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改方案》文件精神,为切实做好全县草原旅游景点调查摸底和清理整顿监督检查工作,推动我县旅游业健康持续发展,优化旅游环境,结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,着力抓好中央、自治区、呼和浩特市、和林格尔县各项政策举措的落实,牢固树立绿色发展理念,推动“三大攻坚战”污染防治取得更大实效,以法律法规为保障,以产业政策为引导,扎实开展和林格尔县草原旅游景区景点的清理整顿工作。

  二、工作目标

  坚持预防为主、综合治理的原则,提前摸底调查各旅游景区景点占用草原面积、生活污水、垃圾污染、旅游设施蚕食草原等情况,通过对安全隐患的排查整治,及时发现和消除各类安全隐患,找出污染源并督促相关责任方立即进行处理。

  三、治理任务

  (一)清理整顿对象

  1.无证照或证照不齐全,未取得经营审批手续的旅游景区、景点及其他营业户。

  2.破坏草原生态、污染草原环境的A级景区、星级农家乐、其他景点及营业户。

  3.未取得审批手续(含临时)或未按审批内容进行建设的违法建筑、设施的。

  4.在生态红线、自然保护区内的旅游景区、景点及其他经营户。

  5.营业地点未办理草原临时征占用手续的旅游景区、景点及其他经营户。

  (二)清理整顿方式

  对未经审批建设的景区、景点及其他营业户坚决依法拆除、取缔。对手续不全的坚决关停,按照相关要求补齐手续后方可营业。对手续齐全,但对生态环境有破坏行为的要立即整改,整改达标后方可营业。

  四、领导小组及职责分工

  组长:郭银良

  副组长:狄永在

  成员:李志刚狄如洁张媛王栓明

  领导小组办公室设在县文旅体局,联系方式:7191720。

  领导小组组织领导全县景区景点清理、规范、整顿工作;全面做好统筹、协调、指导、督导工作,推动相关政策措施有效落实;建立联系机制,定期研究解决工作开展过程中存在的困难和问题;重点整治、优化旅游景区环境。

  五、时间安排

  (一)动员部署阶段(8月1日前)制定《和林格尔县景区景点调查摸底清理整顿工作实施方案》,安排部署工作任务,统一思想、明确责任。

  (二)摸底调查阶段(8月20日前)深入各A级景区景点、星级农家乐调研摸底,结合调查到的实际情况,建立台账。

  (三)排查整顿阶段(9月30日前)识别无证无照经营行为,并指导和督促其尽快办理相关证件,调查景区景点污染情况,找出污染源并责令相关责任方立即处理。对各景区景点进行排查“回头看”,确保全面彻底的完成清理整顿任务。

  (四)巩固整改成果阶段(长期)实行目标管理,责任到人,对各类肆意妄为、私搭乱建、对草原生态造成严重破坏的行为做到及时发现、有效制止,杜绝新的旅游无序开发侵占草原问题发生。

  六、保障措施

  (一)明确主体,落实责任。旅游业是我县经济的朝阳产业,今后凡是在草原、河湖周边等非建设用地范围内搭建建筑的,一律由县政府严格审批。领导小组组长是清理整治工作的第一责任人,要亲自安排,靠前指挥,研究制定行动方案,分解工作任务,切实解决工作中的矛盾和问题。

  (二)加强宣传,正面引导。加强对该项工作的宣传报道,让社会各界知道草原保护的重要性,知晓草原乱搭乱建的危害性,做到人人了解、人人参与、人人支持。

  (三)强化问责,严肃处理。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。领导小组将对清理整顿工作任务落实情况实施全过程监督检查,对发现应查未查、应报未报、应拆未拆、清理整顿不彻底导致死灰复燃等突出问题,将予以严肃处理,追究相关人员的责任。

  


                                                                                                                                  和林格尔县文化旅游体育局

                                                                                                                                 2019年8月14日


政府网站标识码:1501230002