• 标题
  • 和林格尔县市场监督管理局多措并举加强芍药节市场监管
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-05-24
  • 公开主体
  • 和林格尔县市场监督管理局
  • 信息分类
  • 监管执法
  • 公开日期
  • 2018-08-29

和林格尔县市场监督管理局多措并举加强芍药节市场监管

和林格尔县市场监督管理局多措并举加强芍药节市场监管

 

      和林格尔第九届芍药文化旅游节将至,为给广大游客营造良好的旅游市场环境,和林格尔县市场监督管理局积极采取措施,加强 节日市场监管,确保节日市场安全。  

一是加强组织领导,强化监管责任。 加强对节日市场监管工作的组织领导,对 节日市场安全 任务目标逐项分解落实, 严格节日期间监管责任和岗位责任, 做到任务清晰,分工明确,责任到人, 不留死角。

二是 优化市场环境, 开展专项整治。 以节日热销商品、民生计量保障、特种设备安全监察、商标广告等为重点, 开展系列专项整治 。加强旅游市场环境整治,依法查处旅游市场虚假广告、虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违法行为;加强计量保障, 严厉查处短斤缺两、弄虚作假等损害坑害消费者利益的违法行为, 为消费者营造良好的诚信计量消费环境;强化特种设备安全监察,重点加强对旅游景区、人员密集场所、列入重点监控尤其是与旅游市场密切联系的观光车、游乐设施、电梯等特种设备安全检查。

三是加强信息公示,发挥信用监管效用。 充分发挥国家企业信用信息公示系统平台作用,及时公示各类市场主体的登记、备案、监管等信息,使社会各界了解企业情况,为部门监管、企业自律和社会共治奠定基础。

四是加强宣教力度,营造节日安全氛围。 积极开展《食品安全法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规知识和安全常识宣传教育活动,引导消费者科学、健康、文明消费,营造人人重视安全、人人关注安全的良好健康 旅游 氛围。

五是 加强申诉受理应急处置, 开展 消费维权。 加强消费者维权体系建设, 畅通12315、 12365 申诉举报渠道, 充分发挥消费者投诉举报平台作用, 认真、快速处理节日期间 消费者投诉举报和 商品、服务等消费纠纷, 确保人民群众投诉、举报能够得到及时、快捷处理。 同时 严查节日期间损害侵害消费者权益的违法行为,切实维护节日市场秩序。


政府网站标识码:1501230002