• 标题
  • 和林格尔县财政局关于县十四届人大四次会议21号提案的回复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2016〕50号
  • 成文日期
  • 2016-04-18
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 人大代表建议办理
  • 公开日期
  • 2016-04-19

和林格尔县财政局关于县十四届人大四次会议21号提案的回复

刘仺小、郭巨才代表:

  您提出的关于化解村级债务的提案收悉,现答复如下:我局收到政府交办件后,及时就此向上级财政部门进行请示,上级指示各级财政部门应严格按照自治区政府的统一部署执行,不得自行降低标准、扩大范围、增加负担。

  内政办发【2012】83号《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区清理化解其他公益性乡村债务工作实施方案的通知》要求,此次化解债务分别是乡村垫交税费债务和其他公益性乡村债务(包括基层政权机构建设债务、农村公共服务体系建设债务),按要求债务认定依据是:会计账簿中有明确记录;有完整的原始凭证,如合同、预决算、审计报告、协议、立项批复、税票等能证明债务的真实性;签订乡村债务责任书;对帐外债务和白条要认真核实,符合会计核算规定的,应有双方当事人及相关证人等签字确认后,并经公示无异议后,原则上视为合法债务,应纳入帐内核算,列入发生年度数据;对公示中有异议的帐外债务和“白条”,要认真审核,不符合规定的要予以剔除。因此,乡村债务化解需要有能证明债务的依据,若依据不充分无法认定债务,财政部门不能在没有政策的依据下自行化债。





                                                                                                                                                                 2016年4月18日

政府网站标识码:1501230002