高级搜索

  • 标      题
  • 羊群沟乡人民政府关于对县十五届人大四次会议第17号建议《关于农村环境卫生整治长效化管理费用以及生活垃圾分类清运的建议》的答复
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-11-18
  • 发布机构
  • 羊群沟乡
  • 信息分类
  • 人大代表建议办理
  • 公开日期
  • 2021-11-29

羊群沟乡人民政府关于对县十五届人大四次会议第17号建议《关于农村环境卫生整治长效化管理费用以及生活垃圾分类清运的建议》的答复

卢金柱代表:

        您提出的关于农村环境卫生整治长效化管理费用以及生活垃圾分类清运的建议已收悉,多年来,我乡不断加强环境卫生管理体系建设,扎实开展村庄清洁行动,现答复如下:

        一、情况综述

        羊群沟乡属革命老区,位于和林格尔县南部山区,乡政府所在地距县政府45公里,西接大红城乡,东与新店子镇为邻,北至浑河,西南、南部与清水河县接壤,东南与山西省为邻。全乡占地面积477.1平方公里,地形地貌多为丘陵山沟,乡政府下辖8个行政村,68个自然村,共有户籍人口3795户8779人,常住人口1038户2219人,人口居住分散偏僻,地广人稀,交通、环卫等基础设施建设较为薄弱。

        我乡在县委、县政府和乡党委的正确领导下,积极开展人居环境综合整治工作,户改厕683户、新建公厕38个,新建垃圾点94个,清运垃圾874处,并且,为保障人居环境后续管理,建立了环卫制度,结合扶贫公益岗位共组建了132人的环卫队伍,目前我乡人居环境整体情况良好。

         二、具体措施

        为了积极推动乡村振兴相关政策在我乡落地生根,切实推进我乡人居环境面貌整体向好,乡政府大力开展人居环境综合整治工作,为我乡全面建成小康社会奠定了社会基础。

        一是强化组织领导,逐级压实责任。为了切实做好人居环境综合整治工作,乡党委、政府及时成立了由乡党委书记任组长、分管领导任常务副组长,各村党支部书记和村委会主任为成员的人居环境整治工作领导小组,并细化工作目标,逐级压实责任,确保全乡人居环境综合整治工作落到实处。同时,乡党委将人居环境综合整治工作纳入年终考核指标体系,并通过月调度、季小结与实地抽查相结合的方式,督促各村抓好人居环境整治工作。

        二是抓好队伍建设,提升工作能力。我乡环卫队伍不断扩充,由原来的51人壮大到现在的132人,负责对主干道沿线和68个自然村开展定点划片式的日常清扫维护。为了提升环卫工的工作能力,乡政府对全体环卫人员平均每年组织两次集中培训,并先后三次组织环卫工到我县其他乡镇的先进环卫村参观学习,同时为环卫工定期发放环卫工作服共计64套、清扫用具(包括铁锹、扫帚、手推垃圾清运车等)64 套,要求环卫工在工作期间统一着装,切实提升了环卫人员的精神面貌和工作能力。

        三是做好前后衔接,推进乡村振兴。近年来,我乡人居环境综合整治工作,先后经历了三个阶段,分别是对历年人居环境综合整治工程的后续管护阶段、乡村人居环境集中整治阶段和户改厕实施阶段。乡政府积极做好前后衔接工作,将三个阶段的工作贯穿我乡人居环境综合整治工作的始终,通过组建环卫队伍、抓好日常环卫工作,切实做好对人居环境综合整治工程的后续管护;同时,积极开展集中整治工作,五年来,分别在春节前后、元宵节、清明、五一、七一等重要时间节点,组织开展人居环境卫生集中整治“四清一拆”行动和“除蒿草”行动,累计出动干部、环卫工等2400余人次,动用铲车、挖掘机、垃圾清运车等大型车辆和机具500余次,清运垃圾1200余吨;此外,我乡积极响应上级号召,实施乡村振兴,连续三年推进乡村“户改厕”工作,2019年以来,共计完成683户“户改厕”工作,占全乡常住户的65.78%。此外,针对人口相对集中的自然村,在道路两侧、居民房前屋后种植树木共计78亩,在主干街道巷道安装路灯130盏,并以点带面,逐步推进全乡的亮化工程,切实提升了我乡的乡村面貌,为落实乡村振兴战略部署奠定了良好的基础。


                                                                                        羊群沟乡人民政府

                                                                                        2021年11月18日


政府网站标识码:1501230002