• 标题
  • 县财政局关于对呼和浩特市政协十二届五次会议第403号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2017〕58号
  • 成文日期
  • 2017-05-25
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2017-05-26

县财政局关于对呼和浩特市政协十二届五次会议第403号提案的答复

姚灼委员:

  您提出的关于应加强对旗县区行政事业单位财务工作监督与管理的建议提案收悉,现答复如下:

  为进一步规范财经秩序,严肃财经纪律,强化单位财务管理,保障财政资金安全,根据《中华人民共和国会计法》及行政事业单位财务管理制度等相关法律法规规定,按照《呼和浩特市财政局关于开展行政事业单位内部控制基础型评价》文件要求,我县财政局已精心组织全县各单位积极开展内部控制基础型评价工作,进一步加强行政事业单位财务规范及内部控制工作。

  一是明确法人责任,切实加强对财务工作的领导。按照《会计法》的规定,各行政事业单位的主要负责人是单位财务工作的第一责任人,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。要求各单位主要负责人切实增强财经法制观念,严格履行法定的财务管理职责,建立健全各项财务管理制度,做到用制度管人管事,以制度促进管理。

  二是要求各单位根据现行法律法规的相关规定,完善会计机构和会计人员的配置,会计人员要持证上岗,对没有取得会计从业资格的人员,要督促其尽快取得会计从业资格。单位班子成员要切实加强对本单位财务会计工作的领导,着重加强对本单位暂存款、暂付款及支出票据的管理,定期听取财务收支情况汇报,及时发现和解决存在的问题。

  三是要求各单位进一步建立健全内部控制制度,定期对制度执行情况进行监督检查,发现问题及时予以纠正,并有针对性地加以改进,切实提高内部控制水平和效果。

  欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对我县财政工作的关心,希望今后继续得到您更多的关注和支持。

  




                                                                                                                                                                       2017年5月25日


政府网站标识码:1501230002