• 标题
  • 城关镇人民政府关于呼市政协十二届二次会议第111号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和城政发〔2014〕25号
  • 成文日期
  • 2014-05-15
  • 公开主体
  • 城关镇人民政府
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2014-05-16
  • 废止日期
  • ————

城关镇人民政府关于呼市政协十二届二次会议第111号提案的答复

呼和浩特市工商联:
  贵单位提出的关于开展农村垃圾集中收集处理的建议的提案收悉,现答复如下:
  我镇对贵单位的提案高度重视,对提出的建议进行了认真研究,根据我镇实际,同时结合全县开展的“洁净和林”工程,制定了实施方案,并进行了专门安排部署,正在逐步实施。
  1、根据提出的在各自然村设置若干个垃圾箱及1至2个垃圾池,在乡镇设立垃圾填埋场,偏远和不能将垃圾集中运至乡镇垃圾填埋场统一处理的村庄,就地就近建设简易垃圾填埋场或简易焚烧炉的建议。我镇根据各行政村实际,在基础设施好的一些村,在在村村民常住户多且集中的村庄修建了垃圾池,同时在大南沟行政村设立了垃圾填埋场。对不能运至垃圾填埋场的偏远山区村,采取就地填埋的办法。
  2、针对提出按照每30户至50户农户配备1名保洁员的标准,建立村庄垃圾清扫和环境保洁员队伍。保洁员工资采取财政补一点、乡镇筹一点、社会赞助一点的办法解决的建议。城关镇正在走访调研,听取村民意见建议,同时进行大力宣传,提高村民环保意识。
  3、针对保洁员每天到垃圾箱收集一次垃圾,公共场所每周打扫2至3次,垃圾池垃圾每周清运1至2次,就地进行分拣处理,将垃圾分为三大类:可回收的废品垃圾。如金属、塑料等类垃圾,由保洁员收集变卖,出售所得归保洁员所有。少量电池、农药瓶、医疗废品等有污染垃圾,集中填埋。其他生活垃圾集中统一焚烧,灰作为有机肥施用的建议。我镇将有计划有步骤的逐步实施,大力宣传引导农民实行垃圾分类,到指定垃圾点倾倒。
  4、针对要提倡使用有机肥,为种植业与养殖业的废弃物找到出路,在乡镇村庄划定水源保护区,开展农村饮用水源水质调查与评估的建议。我镇协调农业部门传授测土配方技术,鼓励农民使用有机肥。在农村实施“一户一厕”,同时结合新农村建设和自治区“十个全覆盖”工程进行村容村貌和环境卫生整治。



二0一四年五月十五日

政府网站标识码:1501230002