• 标题
  • 县财政局关于对呼和浩特市政协十二届五次会议第410号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2017〕60号
  • 成文日期
  • 2017-05-25
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2017-05-26

县财政局关于对呼和浩特市政协十二届五次会议第410号提案的答复

段海军委员:

  您提出的关于应当进一步加强对乡镇财务现金的管理的建议提案收悉,现答复如下:

  为进一步加强各乡镇现金使用管理,规范财政资金支付行为,强化财政财务监督,我局制定印发了《乡镇财政所现金管理制度》,切实规范各乡镇现金使用管理。

  一是严格现金支出管理。要求各乡镇要严格贯彻执行现金管理有关规定、行政事业单位财务管理制度以及我县国库集中支付相关制度,严格控制现金使用范围,切实加强现金使用管理。

  二是严格控制现金提取。凡纳入国库集中支付范围的财政性资金,原则上一律实行直接支付和公务卡结算。支出属于公务卡使用覆盖范围且具备刷卡条件的,原则上一律实行公务卡结算报销,不得以现金方式办理支付。除特殊事项确需支出现金外,涉及到自然人领取财政性资金的,均通过“一折通”或“一卡通”方式支付。

  三是严格现金使用监督检查。我局将加强对各乡镇现金使用管理的监督,严格执行中国人民银行颁布的《现金管理暂行条例实施细则》,特别是对现金使用量大、大额现金支付频繁的乡镇进行重点检查,切实规范乡镇现金使用和管理。

  欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对我县财政工作的关心,希望今后继续得到您更多的关注和支持。

  




                                                                                                                                                                                          2017年5月25日


政府网站标识码:1501230002