• 标题
  • 县财政局对呼市政协十二届三次会议第269号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字〔2015〕85号
  • 成文日期
  • 2015-06-15
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2015-06-16
  • 废止日期
  • ————

县财政局对呼市政协十二届三次会议第269号提案的答复

赵福生委员:

  您提出的关于旗县区政府应当加强行政事业单位国有资产收益的管理的提案收悉,现答复如下:

  (一)进一步规范国有资产出租、出借、投资、处置行为及具体资产收益

  我县所有行政事业单位及乡镇国有资产处置均采取单位申报,县人民政府审批,县财政局办理的形式,其中:

  (1)对于国有资产出租、出借、投资必须上报县人民政府批准,并且到县财政局备案,所得资产收益全额上缴国库。

  (2)国有资产处置必须由单位提出申请,报请县人民政府批准,批准后到县财政局办理。对于已达到更新年限但仍可继续使用的资产不得进行报废处置,所属单位可继续使用。所属单位不再使用的,由县人民政府审批同意后,交回县财政局,由县财政局进行统一调剂使用。

  (二)进一步规范国有资产交易方式

  对于需要处置的固定资产,由县财政局委托有资质的中介机构对资产进行评估后,上交资产交易中心进行公开处置,处置所得收益全额上缴国库。

  (三)进一步加强制度建设

  (1)和林格尔县财政局认真贯彻落实《呼和浩特市行政事业单位国有资产管理暂行办法》(呼政发[2009]14号)文件精神;结合我县实际情况,2011年出台了《和林格尔县行政事业单位国有资产管理暂行办法》(和政发[2011]31号)文件,将该文件印发全县行政事业单位及乡镇并贯彻落实。

  (2)和林格尔县财政局深入贯彻落实《呼和浩特市行政事业单位资产配置管理办法》和《呼和浩特市行政事业单位公务车辆、办公设备基本配置标准管理办法》,并正在积极制定和林格尔县行政事业单位国有资产基本配置(处置)相关办法。

  (3)根据我县实际情况,县政府制定了《和林格尔县人民政府关于进一步加强国有资产管理工作及进行资产清查核实工作的通知》(和政发[2009]92号文),并对全县各单位的国有资产进行了清查核实。

  (4)启用了资产管理软件,建立了固定资产电子台账,对各行政事业单位固定资产实施动态监管,使我县国有资产实现信息化管理,进一步提高了工作效率。





                                                                                                                                                            2015年6月15日

政府网站标识码:1501230002