• 标题
  • 县财政局对呼市政协十二届二次会议第177号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和财字[2014]88号
  • 成文日期
  • 2014-06-04
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2014-06-05

县财政局对呼市政协十二届二次会议第177号提案的答复

赵福生委员:

  您提出的关于旗县区政府要及时对所属政行政事业单位中的财务往来款项进行清理的提案收悉,现答复如下:

  行政事业单位往来款核算过程中存在长期挂账不清理、违规使用往来科目、科目应收款项转移预算结余资金、公务借款不及时报账、监督管理不到位、缺乏完善的内部控制制度和资金管理授权审批制度等问题,采取加强监督管理,建立健全相关制度等措施,加强对行政事业单位往来款核算的管理。现就清理往来款项回复如下:

  1.财政部门提请人民政府对会计工作考核制度加强管理,强化相关预算单位财务人员经济责任,对其合理性、合法性纳入评价范围,对管理不善者与绩效考核工资挂钩。

  2.财政会同相关部门对往来款项挂账的合理性进行清理,督促单位加强自我约束力,及时对往来款进行清理。

  3.财政部门利用财务信息网,及时公布往来款记录,催促相关单位和人员对往来款早做处理。

  4.行政事业单位往来款项,尤其是单位应付款项应及时纳入财务记帐系统,规范资金使用管理,并审核往来款票据真实性,另外将款项交付收款人时,只通过财政直接支付和财政授权支付,由财政主管部门和国库收付中心审核监督。

  5.加强对单位领导和财务人员的财经法规培训,提高单位领导和财务人员的责任意识。财务人员严格按照财务制度的要求处理经济业务,真实核算收支,及时做好往来款项长期挂账的清理工作,做到入账准确,核算规范,清理有方,管理有力,注销审慎。建立完善的内部控制制度和资金管理授权审批制度。明确各岗位办理往来业务和事项的权限范围、审批程序和相应责任,审批范围主要是往来款项业务的真实性,合法性和合理性,各管理人员在授权范围乃行使职权和承担责任。

  6.由政府牵头,组织纪检、财政、审计,成立清理小组,及时清理沉积多年往来款项。




                                                                                                                                                                2014年6月4日


政府网站标识码:1501230002