• 标题
  • 和林格尔县人民政府关于对呼和浩特市政协十三届二次会议第241号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-09-24
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-10-09

和林格尔县人民政府关于对呼和浩特市政协十三届二次会议第241号提案的答复

  A

和林格尔县人民政府

关于对呼和浩特市政协十三届二次会议

241号提案的答复

 

云官全委员:

您提出的《关于“扶志”与“扶智”并举 确保广大贫困农牧民长效脱贫的建议》已收悉,现答复如下:

当前,脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段和关键时期,必须注重扶贫同扶志扶智相结合,增强贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力。我县高度重激发脱贫内生动力工作,坚持扶贫与扶志、扶智一体化推进,通过多样形式的引导和激励群众的思想认识不同程度提高。目前,和林县建档立卡贫困户4179户8508人,其中未脱贫62户126人,脱贫享受政策1936户3417人,脱贫不享受政策2181户4965人。

一、推进移风易俗涵养文明乡风,修订完善村规民约

建立红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会,大力整治婚丧喜庆铺张浪费、大操大办等陈规陋习,加强农村社会风气突出问题专项治理。目前,全县农村基层治理得到进一步规范,村规民约成为有力抓手。农民群众的陈旧思想观念得以转变,生产活动以外的闲暇时间,更多的精力投入到集体文化体育活动中来,婚丧嫁娶大操大办、攀比吃喝风和铺张浪费现象得到有效控制,“涉黄赌毒邪黑”人员明显减少,村痞恶霸、打架斗殴现象基本消除。

二、开展扶贫政策宣讲活动,树立脱贫信心

为解决贫困群众“思想”贫困,增强自主脱贫的内生动力,我县派出“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,深入到所有贫困村,准确宣讲党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想、脱贫攻坚有关政策、自治区、市及我县脱贫攻坚推进会精神,广泛宣传脱贫攻坚典型经验和做法。截至目前,全县共开展各类宣讲活动300余场次,有力地促进了脱贫攻坚各项政策的落实,贫困家庭摒弃了“等、靠、要”思想,从精神上、观念上脱贫,树立家庭自信。

、注重典型引领,凝聚脱贫攻坚正能量

组建脱贫致富先进事迹报告团,遴选事迹突出、具有代表性的先进典型,深入大红城、新店子、羊群沟等贫困村,以“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”为主题,讲脱贫经历,讲奋斗故事,讲帮扶经验,解读“幸福是奋斗出来的”,帮助贫困农民更新思想观念,树立脱贫信心,激发内生动力,解决贫困地区、贫困群众自我发展能力不强、脱贫致富内在活力欠缺的问题。讲好家风、好家训,树文明乡风,助脱贫攻坚。实现群众思想观念大转变、行为习惯大改善、文明程度大提升。累计宣讲20余场次。

贫困群众是帮扶对象,更是脱贫攻坚的主体,越到攻坚克难的关键时期,越要注重激发贫困群众的内生动力。下一步,我县将进一步坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,着力引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除“精神”贫困,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌,不断提高贫困户自我发展能力,使脱贫具有可持续的内生动力。

 

人:郭文俊

人:云月清

 

和林格尔县人民政府

2019年9月24日


政府网站标识码:1501230002