• 标题
  • 关于对县政协九届二次会议第37号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和应急发〔2019〕29号
  • 成文日期
  • 2019-07-06
  • 公开主体
  • 和林格尔县应急管理局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-07

关于对县政协九届二次会议第37号提案的答复

王利民委员:

您提出的关于强化企业安全意识 加大管理监督力度的提案收悉,现答复如下:

今年以来,全县共发生各类生产安全事故3起,死亡1人。同比死亡人数减少2下降66.67%。其中,道路交通事故2起、无人员死亡工矿商贸其它类发生事故1起、死亡1人。全县安全生产形势继续保持了平稳向好的势头。

今年是新中国成立70周年,应急管理局深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实区党委、政府和县委、县政府的决策部署,按照全安全生产工作会议要求,充分发挥安委办的职能作用,紧盯春节、全国“两会”、自治区安全生产督查等重大活动、关键时加大安全生产宣传教育培训力度,持续开展安全生产大检查,强化重点行业领域安全监管执法、专项整治和隐患治理,各项工作部署扎实有序推进,全安全生产形势保持稳定。按照安全第一预防为主综合治理的方针紧紧围绕全县确定的“不发生较大以上生产安全事故,一般生产安全事故得到有效遏制”的目标,重点落实企业主体责任行业主管部门监管责任属地管理责任聚焦重点 行业领域安全生产、常态化安全生产各项工作重点开展了以下工作

一、深入开展安全宣传教育培训,提高从业者的安全素质 

我们历来高度重视这项基础性工作,按照构建全覆盖、多层次、经常性的宣传教育培训机制要求,在这方面重点抓了以下工作。

(一)加强重点行业领域安全生产宣传教育培训工作我们在日常工作中,首先把落实非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工以及工贸行业、有限空间、涉氨制冷、粉尘防爆、“防火、防爆、防泄漏”高危企业有关人员定期复训考核制度和安全生产培训制度,作为日常检查、首查处罚的重要内容,倒逼企业严格落实国家有关培训教育要求。其次督促检查企业严格落实厂级、车间、班组“三级”教育培训制度,确保重点行业从业人员具备必要的安全生产知识和安全操作技能,企业管理人员、从业人员安全素质得到明显提升

(二)提高全社会安全生产教育普及工作如何扭转社会公众安全素质不高、安全意识不强这个被动局面,我们也想了不少办法,并付诸实践,开展安全生产知识”取得了一定成效。一是积极推进安全知识社区,县应急管理局与城关镇昭君道等社区多次联合举办形式多样、内容丰富贴近生活、贴近实际的宣传活动,进一步增强了居民的消防安全意识。二是进校园活动,组织相关部门和单位,深入四完小、三中开展地震应急知识、安全科普知识进校园活动,通过这些行之有效的举措,进一步提升了广大师生的安全素质和安全意识。三是利用新闻媒体开展经常性的公益宣传,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,普及《安全生产法》以及家庭用电防火常识、校园安全知识、人员密集场所自救技能;根据不同时间节点,以案例警示教育为手段,开办有针对性的安全生产宣传栏目。比如,今年元旦、春节期间在县电视台插播了烟花爆竹安全购买、燃放等宣传片进入夏季高温季节,鉴于易发生有限空间作业中毒事故,专门制作了有限空间作业宣传视频,并在县电视台滚动播放,警示全社会一定要引以为戒,提高全民的安全防范意识。

(三)认真开展“安全生产月”主题活动。今年“安全生产月” 的主题为“防风险、除隐患、遏事故”,围绕这一主题,我们积极营造“人人关注安全、人人参与安全、人人支持安全”的浓厚氛围。 一是531日,在蒙牛乳业四厂举行了2019“安全生产月”活动启动仪式。6月1日,组织工作人员在巧什营镇讨速号村举行了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产“进乡村”活动。此次活动,共悬挂横幅3条,发放宣传资料1200余份,接受现场咨询30余人次。6月4日,联合和林格尔县总工会、呼和浩特市盛乐经济园区中燃燃气有限公司开展了安全生产“进社区”活动,在和林格尔县总工会四楼会议室举行燃气使用安全和消防安全知识讲座。县直各机关党员干部、部分企业代表60多人出席讲座,此次讲座放了应急安全知识手册200余份。6月6日,深入南山公园广场开展安全生产宣传教育进“公共场所”活动。6月11日县应急管理局联合舍必崖乡镇府开展了安全生产宣传教育“进企业”活动,为发生过有限空间作业事故的富源一牧场和正缘牧业宣讲了有限空间作业安全知识。为企业负责人、安管人员举办了安全生产现场观摩交流座谈会,达到了互学互鉴、取长补短的目的。6月12日,与城关镇十个社区居委会联合举办了消防安全知识进社区活动,使日常防火知识进社区、进家庭。6月15日,开展了安全生产知识“进机关”活动,对县农牧局安全监管人员进行了有限空间作业、安全监管执法等知识的宣讲。6月16日,由县安委办牵头,组织应急管理、交通运输、交警、消防、农牧、住建等17个安委会成员单位,盛乐南山百亭园开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的 “安全生产宣传咨询日”活动活动期间,出动宣传车辆14辆,悬挂安全生产宣传条幅50余条,共摆放展板40余块,发放各类宣传资料8000余份,接受群众咨询200余人次6000余人受到了教育。县安委会主办了两次别开生面的宣传活动,6月25日,全县14支企业代表队参加了安全生产知识竞赛的预赛,其中的8支队伍成功晋级,6月28日,8支队伍如期参加了决赛,130余位亲友团现场助阵,此次活动普及了安全知识,深化了安全理念,提升了安全素养,用知识竞赛学安全,把全县安全生产月活动不断推向深入。7月5日,应急管理局联合县文化旅游体育局承办的“防风险 除隐患 遏事故”文艺汇演在三中礼堂行,此次文艺汇演取材身边的人和事,精心编排了小品、歌舞、太极扇、诗朗诵节目,采取喜闻乐见的形式凸显出“防风险 除隐患 遏事故”的主题,贴近了基层群众、贴近了公众生活,深入浅出地传递着安全知识,讲述了安全生产重于泰山、安全生产需要更多的人从身边做起,从小事做起,防微杜渐,防患于未然的深刻道理。

二、完善监督机制,督促生产经营单位落实主体责任

贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为重点,围绕监督生产经营单位主体责任机制的落实,重点采取了以下措施。

(一)开展安全生产大检查,确保“党政同责、一岗双责”管理机制落到实处。年初,县委书记王威亮同志、政府县长陈利音同志亲自带队检查安全生产工作,拉开了春节期间安全生产大检查的序幕;在此期间,各副县长按照分工分管工作,带领相关部门同志深入厂矿、学校、社区、商场等一线,开展了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、城镇燃气、校园安全等行业领域的专项检查;党政领导干部亲自带队督导检查安全生产工作的示范效应和传导效应,为全年安全生产工作起好步、开好头奠定了良好基础。1月30日召开了全县安全生产工作会议,印发了《关于立即开展全县安全生产大排查大检查大整治的紧急通知》和党办通20191,明确了检查的范围、内容和方式,并成立了由分管领导牵头的7个检查组,由县委常委牵头的9个督查组,每季度进行一次大检查。2月25日自治区安全生产专题视频会议一结束,陈利音县长组织召开了全县的调度会,要求各级各部门立即行动起来,解决好思想认识问题、工作措施问题、责任落实问题,随即印发了《关于继续抓好全县安全生产大排查大检查大整治的通知》和安委会发20191截止到6月12日,各行业领域共检查生产经营单位528家(次),发现问题隐患1219条,已整改1155条,整改中64条,整改率94.75%。

(二)落实“三个必须”要求,确保“齐抓共管”制度落到实处。“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,这“三个必须”是抓好安全生产工作的重要指导原则。进一步明确了各级党政领导和各级各部门的安全生产责任,使知责明责、履职尽责、失职追责落实到了各级各部门,构建了较为完善的领导责任体系。

一是加强部门之间的沟通合作,对于同一企业、场所涉及不同监管部门的监管事项实行联合检查、统一执法,一方面减轻企业负担,另一方面体现综合治理的目的。负有安全生产监督管理职责的部门,通过教育培训、指导服务等方式,督促和帮助企业落实好主体责任,通过严格的监管执法倒逼企业落实主体责任。安委办严格按照《自治区安全生产条例》规定的职责,特别是“对同级政府有关部门和下级政府的安全生产工作综合考核,综合督查和专项检查,应急救援管理和事故调查处理”三项重点职责加大综合监管力度,确保企业主体责任、行业部门监管责任和属地政府监管责任的落实。

三、加大监管力度,实现高危行业本质安全进一步提升

围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹三大高危行业和工贸企业防火、防爆、泄露“三防”工作,开展了烟花爆竹、粉尘防爆、加油站等安全生产专项整治,实现本质安全水平进一步提升

----加强非煤矿山日常安全检查。按照“年初复工有申请,年中生产有检查,年末停工有报告”的要求,年初制定了非煤矿山开复工检查方案,截至目前提交开复工申请矿山企业4家,按照开复工方案进行现场检查4家、复查3家,查出一般安全隐患46条,已整改完成34条,批复3家复工复产。配合市局完成1家延期换证现场核查工作配合市局非煤矿山安全设施设计专项整治行动,配合市局完成2家矿山安全生产三级标准化评审,评审企业全部达到三级标准化的要求。

----加大危险化学品、烟花爆竹专项治理力度。按照全市危险化学品生产企业安全生产大检查实施方案两家危险化学品生产企业开工备案的关键节点,聘请专家进行了开工前全面检查,发现并整改一般安全隐患7项,确保企业安全开工和生产。依据执法计划和执法检查进度表,对所监管的中石油、中石化、中油石油的26家加油站完成了上半年两次的日常执法检查和复查工作,共发现一般隐患问题51项,经跟踪督促,已全部完成整改。根据全市加油站双层罐改造工作要求,上半年已完成正在完成加油站双层罐改造6个,其中对中石化2个站的内衬改造工程进行了严格监管,确保了受限空间作业安全。按照医药、化工生产企业安全生产大检查实施方案,聘请专家进行了安全检查,针对消防和受限空间提出了6项整改意见,现已全部落实到位。配合完成市局执法大队对烟花爆竹批发、零售企业进行的节前安全检查。对全县4家烟花爆竹仓库和35家常年零售经营户进行了全覆盖检查,对堆垛不规范,安全通道不畅,警示标识不明显不健全,灯具、开关不防爆,灭火器到期未检等11项问题进行了督促整改,确保了烟花爆竹行业的经营安全。按照危险化学品安全生产专项整治实施方案,配合市局对奥伯科技、显鸿科技两家危险化学品生产企业进行了安全检查,发现隐患问题43项,经督促已形成整改报告上报了市局。

----强化了工贸企业“三防”和有限空间确认工作。在强化常规检查的基础上,重点对包装企业的防火安全、涉氨制冷企业的防泄漏安全、粉尘涉爆企业的防爆炸及有限空间确认和作业安全进行了全面排查辖区内粉尘防爆隐患较大的8家企业检查发现的24条问题隐患均已责令立即整改。有限空间企业管理台账,全面细致排查治理重大生产安全事故隐患,强化工贸企业开展较大危险因素辨识管控,建立健全长效机制,推动企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制有限空间作业生产安全事故。按照工贸行业有限空间作业条件确认工作要求,对全县65家企业、70个生产厂区的3136处有限空间作业点进行了确认,并建立了有限空间管理台账,截止到现在共检查工贸企业63家,出动执法人员265人/次,共出具现场检查记录90份,共发现和消除隐患57条,均已责令立即整改。

四、促进了生产经营单位主体责任的落实   监督检查

生经营单位全面落实安全生产主体责任,有效防范和遏制生产安全事故的发生。去年,我县共发生生产安全事故11起、死亡11人,道路交通5起5人由交管部门调查处理外,其余6起6人均由县政府组成事故调查组组织调查。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等政策要求,除对事故企业、责任人进行处罚外,今年3月21日县安委会(安委办、应急局)对有关属地管理行业主管部门进行安全生产警示约谈,通过约谈、提醒和告知,督促有关地区和部门进一步重视安全生产工作,采取切实有效的措施抓好工作落实,收到良好的效果3月15日至16日,自治区安全生产第一督查组对我县安全生产工作进行了为期两天的督查,督查组共反馈了12家生产经营单位存在的100条问题隐患。6月24日,自治区安全生产第一督查组以“回头看”的形式对我县的安全生产工作开展督导检查,到现在已经完成整改98条,正在整改2条。在落实整改中,对违法违规生产建设行为给予经济处罚,共计罚款30.95万元。

五、下一步工作安排。围绕聚焦“五个重点领域”即聚焦非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹的生产经营关,聚焦粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间和重大危险源监管关,聚焦建筑施工领域的施工关,聚焦道路交通运输联合整治关,聚焦和林电厂、和林国际机场等重大项目的复工复产关。、“五个常态化”,全面安全生产工作再上新台阶,再创新水平。

常态化推进隐患排查一是要求所有的生产经营单位,都必须建立隐患排查治理制度,开展常态化的隐患排查治理。二是各行业主管部门要将所属企业的隐患排查治理作为监管执法重点,对于隐患排查治理不到位的企业严管重罚。(二)常态化推进专项整治结合日常监管中发现的本行业在安全生产中存在的普遍性问题结合全国各地的事故教训、结合执法检查发现的重大隐患和问题、结合出现的新情况、新问题(新产业、新业态)及时开展地区和行业的专项整治。(三)常态化推进严格执法一是严格依法、依程序执法;二是对重大问题、重点隐患实施挂牌督办;三是严肃查处每一起生产安全事故,处罚、问责必须落实到位。(四)常态化推进宣传教育一是全媒体宣传,充分利用各种媒体全天候、全时段宣传;二是搞好安全生产“七进”活动;三是高质量抓好三类岗位人员的培训工作。(五)常态化推进应急救援一是构筑横向到边纵向到底的联动应急救援机制;二是好应急管理的信息化建设;三是培养和建立专业的应急救援队伍;四是加强值班值守,提高应急响应能力。

天大地大,安全为大。我们要不断增强依法行政意识和服务能力,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力做好县安全生产工作进一步深入开展安全生产大检查工作狠抓重点时段、重要时间节点各项工作落实,严防各类事故发生,为迎接建国70周年大庆和我县经济社会高质量发展营造和谐稳定的安全发展环境

 

 

 

                                              和林格尔县应急管理局

                                                201976


政府网站标识码:1501230002