• 标题
  • 和林格尔县林业和草原局关于对县政协第九届二次会议第14号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-11
  • 公开主体
  • 和林格尔县林业和草原局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-14

和林格尔县林业和草原局关于对县政协第九届二次会议第14号提案的答复


 

张德委员:

您提出的“加快和林格尔县山丘区经济林发展的建议” 提案已收悉,现答复如下:

提案针对和林县山丘区林木稀疏、经济林发展相对滞后的实际,特别是结合我县丘陵区立地条件对文冠果、平欧杂交大果榛子两个林果类树种从生物学特性和发展前景进行了比较全面的分析,建议在我县尽快引进种植、试点推广,达到生态效益和经济效益双赢的目的。这一提案很有份量,对我县实施经济林建设项目、发展林果产业具有很好的指导性。

近年来,我县高度重视经济林建设,县政府于2018年制定出台了《和林格尔县乡村振兴经济林建设项目实施方案》,规划从2018年开始,建设优质、高产林果类经济林基地30万亩,并将文冠果、榛子作为主栽树种,引导鼓励各乡镇园区大规模种植文冠果、榛子。2018年以来,全县已完成经济林种植面积8万亩,其中文冠果面积达到1万余亩,引种种植榛子1000亩,成活比较理想。2019年初,县政府与威海明润生物科技有限公司签订了30万亩文冠果种植战略协议,当文冠果产量满足一座现代化加工厂生产能力时,企业将在我县建设木本油料加工厂和附属植物蛋白提取工厂、文冠果茶加工厂,形成完整产业链,实现观赏、加工、旅游业等全产业链发展,2019年春季,该公司现行试点在盛乐经济园区红夭子村北种植文冠果1600亩。

下一步,我局将按照全县造林绿化及林果基地建设总体规划,充分发挥部门职能作用,积极向上级争取相关项目和资金,全力支持协助和指导组织各乡镇、园区开展经济林建设,引导鼓励农户、企业种植文冠果、榛子等林果经济林,增加林果产品产量,尽早促成威海明润公司在我县建设林果产品加工厂,形成林果业产业链,为发展林果经济、助推乡村振兴、建设生态文明作出积极贡献。


政府网站标识码:1501230002