• 标题
  • 和林格尔县林业和草原局关于对县政协九届二次会议第102号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-11
  • 公开主体
  • 和林格尔县林业和草原局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-14

和林格尔县林业和草原局关于对县政协九届二次会议第102号提案的答复

 

白瑞瑾委员:

您提出的“发展文冠果产业,增加农民收入,建设美丽和林格尔” 提案已收悉,现答复如下:

提案针对文冠果生物学特性及我县立地条件和发展文冠果产业的意义,建议我县采取形式多样的组织实施模式发展文冠果产业,达到生态效益和经济效益双赢的目的。这一提案很有份量,特别是对下一步我县种植文冠果、发展林果产业提出的建议具有很好的指导性。

近年来,县委县政府及县林草部门高度重视发展林业经济,县政府于2018年制定出台了《和林格尔县乡村振兴经济林建设项目实施方案》,规划从2018年开始,建设优质、高产林果类经济林基地30万亩,并将文冠果作为主栽树种,引导鼓励各乡镇园区大规模种植文冠果、榛子。2018年以来,全县已完成经济林种植面积8万亩,其中文冠果面积达到1万余亩,成活比较理想。2019年初,县政府与威海明润生物科技有限公司签订了30万亩文冠果种植战略协议,当文冠果产量满足一座现代化加工厂生产能力时,企业将在我县建设木本油料加工厂和附属植物蛋白提取工厂、文冠果茶加工厂,形成完整产业链,实现观赏、加工、旅游业等全产业链发展,2019年春季,该公司现行试点在盛乐经济园区红夭子村北种植文冠果1600亩。

下一步,我局将按照县政府出台的《和林格尔县乡村振兴经济林建设项目实施方案》精神,重点落实好以下几个方面工作

一、科学规划实施范围

本着因地制宜、适地适树的原则,结合我县可用于造林地的实际及农民意愿,将文冠果建设范围主要集中在五大区片,加之其它山丘区和村庄内零散地块。五大重点区片分别是:盛乐经济园区东部从台格斗村周边开始向东延伸;盛乐经济园区与县城区之间(即和盛路、呼朔路两侧)区域;城关大南山生态旅游园区,在现有建成区的基础上进一步向东部和南部延伸;城关西山区域,对卧牛山生态工程区进一步补植完善,并继续向西扩展;209国道两侧山丘区,对西十万亩生态工程区进一步完善提升,并继续向南延伸

二、精心组织实施

通过政府引导鼓励、农户自行栽植,企业社团造林等多种方式发展文冠果产业。

(一)政府引导,农民自行栽植

由乡镇和园区组织发动各自辖区内的农户利用荒山荒坡、沟道坝地等地块自主栽植,自行抚育管护。同时鼓励承包大户、专业合作社、村集体组织流转土地在水利、土壤条件较好的地块建设集中连片的示范基地,政府给予适当的苗木和栽植补贴。

(二)引进企业和社会资本投资建设

一是引进有实力的企业流转村集体土地,特别是疏林地、无立木林地、低效残次林地等,由企业向村集体和村民支付土地流转费,自行解决种苗,完成造林和抚育管护等相关工作,土地流转期内企业享有所造林木的所有权、经营权和收益权。乡镇帮助企业流转土地,协调解决生产中的社会矛盾,对企业在申请政策性贷款、金融信贷支持、立项审批等方面给予支持,并对企业给予适当的造林补贴。二是通过引进林产品加工龙头企业,推行企业+基地+农户的模式,由乡镇园区协调企业和农户订单种植,县政府对农户种植给予适当补贴。三是由企业与农户合作,农户以土地入股,企业组织完成造林,企业和农户协商收益分配和经营合作办法,县政府对企业造林给予适当补贴。

三、落实补偿机制

为充分调动全社会参与文冠果经济林建设的积极性,县政府对农户(含承包大户)、农林专业合作社、村集体组织和企业完成造林给予适当不同程度的补贴。补贴款的发放以检查验收结果为依据。

一是对农户(含承包大户)、农林专业合作社和村集体组织自行完成造林的补贴。以种苗费和栽植养护费两项分别核定补贴标准。种苗费的补贴:按照市场价格,以实购价和实购数量进行补贴,但不得超过补贴最高线。每株补贴不超20元,苗木补贴款在当年秋季验收成活情况后发放。对栽植养护费的补贴:按成活株补贴,每株补贴20元,分两次发放。第一年秋季验收成活后对成活株每株补贴10元,第三年秋季验收成活后按成活株每株补贴10元。

二是对企业流转村集体土地或农户以土地入股,企业组织完成造林的补贴。按照上述对农户(含承包大户)、农林专业合作社和村集体组织种苗费补贴标准的50%,对完成造林的企业给予种苗费补贴。补贴款的发放时间、批次和程序同上。

四、引进文冠果加工企业

加强与有实力的林果加工企业对接,尽早促成威海明润公司在我县建设林果产品加工厂,形成林果业产业链。


政府网站标识码:1501230002