• 标题
  • 关于对县政协九届二次会议第99号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和市监发〔2019〕40号
  • 成文日期
  • 2019-09-26
  • 公开主体
  • 和林格尔县市场监督管理局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-14

关于对县政协九届二次会议第99号提案的答复

 

张平委员:

您提出的《增加食品安全培训》的提案收悉,现答复如下:

随着社会经济的发展餐饮业取得了长足的发展,与此同时行业整体从业者食品安全知识储备匮乏现象日益明显,从而出现了从业者对餐饮行业的食品安全问题重视程度不够、饮食卫生把握缺乏相应的意识等现象日益突出。针对以上现象,为提升从业人员食品安全知识水平,我们着重开展了以下工作。

一、新增网络学习

针对餐饮服务领域关键环节操作人员及餐饮服务领域食品安全管理人员开展了内蒙古食品安全培训考核网网上学习工作,共涉及从业人员110人次,依据《食品安全法》及有关法律法规要求,面向关键环节操作人员及其他相关从业人员进行的线教育培训、在线考试的平台。同时网站还提供食品安全相关法规标准检索、在线评课、多媒体课程制作、食品安全科普、互联网信息共享等服务,为餐饮从业人员提供了学习平台。

二、覆盖性培训

(一)专项集中培训。2018年4月,针对餐饮业环境综合整治及餐饮业规范操作举行大型集中培训,370余名餐饮从业人员参加会议,效果明显。2019年专项内容培训将延续此行形式并增加频率。

(二)重点培训。基层监管所重点针对“小饭桌”、高校及企业餐厅、工地食堂、网络订餐从业人员培训,涵盖《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》等法律法规,采取理论和实践相结合的形式开展,得到了广大餐饮从业者的认可,年培训达到10余次。

(三)节点培训。例如中高考前为确保考生考试顺利,为学生营造一个食品卫生安全的良好考试环境,针对高风险校园周边餐饮服务单位及熟食、面包、蛋糕等加工从业者进行培训,进一步规范了操作,杜绝食品安全隐患,有效预防食物中毒事故和食源性疾病的发生。监管所在春节、中秋节、芍药旅游节等大型节日活动前全部安排节点性培训。

(四)薄弱环节培训。各监管所针对农村餐饮监管薄弱区域餐饮从业者及协管员采取“统一部署,上下联动,分片组织,逐村落实”方法,对餐饮从业人员及160名协管员进行了培训,进一步提高了农村餐饮从业者依法经营、守法经营意识。

2019年我们将认真准备,认真制定培训计划,精心组织培训,进一步提高餐饮服务单位管理人员及从业人员的食品安全知识水平和安全责任意识,强化餐饮操作流程规范管理,推动饮食安全工作的健康发展,确保了人民群众的饮食安全。

 

承办人及联系电话:何春霞  0471-7198109

 

 

 

 

                                           和林格尔县市场监督管理局

                                            2019年9月26日



政府网站标识码:1501230002