• 标题
  • 关于对县政协九届二次会议第65号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和市监发〔2019〕39号
  • 成文日期
  • 2019-09-26
  • 公开主体
  • 和林格尔县市场监督管理局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-14

关于对县政协九届二次会议第65号提案的答复


 

郭凤翔委员:

您提出的《关于加强学校周边食品安全监管》的提案收悉,现答复如下:

一、加强监督管理

(一)流动摊贩专项整治。食药局联合城管部门开展“校园周边流动摊贩”专项整治工作,执法人员对校园周边流动摊点下发进行摆放摊点设点告知单,明确严禁流动摊贩在校园周边开展经营活动。此次行动出动执法人员30人次,执法车辆6辆次,下发告知单32份

(二)开展校园及周边食品安全项整治工作。3月起,市监督局针对全县范围内所有学校食堂、托幼机构食堂、“小饭桌”,校园周边餐饮服务提供者、以及学校周边主要面向学生销售油炸食品、膨化食品、休闲食品、方便食品、辣条、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等学生消费量较大的食品(杂)店等食品经营单位为重点,开展了全方位、拉网式的检查,特别加大了对发生过违法行为的学校食堂进行重点检查。截止目前,共出动执法人员282人次,出动执法车辆112台次。检查食品销售主体168个次,其中检查校园及周边食品销售主体数量37个次,下架“辣条”“五毛食品”313袋。检查学校(幼儿园)食堂共52家次,小饭桌32家次,明确要求按照《食品安全法》进行全项自查并对现场发现问题及时整改,后期执法人员将抽查式验收整改效果。

二、加大食品安全宣传

为提高中小学生食品安全知识水平及自我防护能力,保障学生健康成长,我局先后走进内蒙古师范大学附属盛乐实验学校、内蒙古师范大学、中广仁爱幼儿园、师大附小(足球小学)等大型教育机构举办食品安全知识宣传讲座,校园3000余名师生及餐饮从业人员通过培训全方位、多角度的了解了食品安全相关法律法规及科普知识。食品安全宣传活动共悬挂宣传标语5条,展出板报10块,接待咨询群众400多人次,发放食品安全知识资料5000多份。

承办人及联系电话:何春霞  0471-7198109

 

                        和林格尔县市场监督管理局

                        2019年9月26日



政府网站标识码:1501230002