• 标题
  • 关于对县政协九届二次会议第50号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和市监发〔2019〕38号
  • 成文日期
  • 2019-09-27
  • 公开主体
  • 和林格尔县市场监督管理局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-14

关于对县政协九届二次会议第50号提案的答复

                  

高瑞委员:

您提出的《关于加大对农村伪劣食品打击力度,切实保障农村农民群众的食品安全》的提案收悉,现答复如下:

确保农村食品安全,事关农民群众健康和合法权益,事关农村社会和谐稳定和乡村振兴战略实施,我们要坚持零容忍态度,瞄准薄弱环节,以最大的决心、自觉的行动、精准的举措,合力提升农村食品安全水平。具体举措如下:

一、开展农村食品安全专项整治

我局在各乡镇设有食品药品监管所,其职责就是在各乡镇和村开展食品药品安全监管工作,今年在日常监管的同时已经开展了多个专项整治,执法人员以农村小作坊、小摊点、小食杂店、小餐饮店等食品生产经营主体为重点对象,针对方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品种进行全面检查,以“三无”、劣质、超过保质期等情况作为整治重点进行检查,截止目前共出动执法人次1800人次,执法车次526车次,共检查经营户856户,对发现的问题隐患,深入追根溯源,切实维护广大群众身体健康和合法权益。     

二、网格化管理覆盖村级食品安全管理网络

全县建立完善县、乡镇、村三级食品药品监管网格管理,一级、二级网格分别由县食药安全委员会成员和乡镇、开发区食药安全委员会成员组成,三级网格是以村为独立单元,在和林县行政村聘用了协管员146人,形成了上下配套、前后衔接的监管格局,有效提升了农村食品安全水平。

三、强化安全宣传

发动群众,加大宣传力度,让农民识假辨假,曝光一批典型案例,广泛利用媒体的宣传引导作用,大力宣传12331投诉举报奖励平台,营造整治行动的强大声势,震慑违法犯罪分子,引导全社会积极参与农村假冒伪劣食品治理,营造社会共治的氛围。

 

承办人及联系电话:何春霞  0471-7198109

 

                                和林格尔县市场监督管理局

                                2019年9月27日


政府网站标识码:1501230002