• 标题
  • 关于对县政协九届二次会议107号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和大政发〔2019〕75号
  • 成文日期
  • 2019-11-12
  • 公开主体
  • 大红城乡人民政府
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-14

关于对县政协九届二次会议107号提案的答复

 

张德委员:

您提出的关于进一步完善农村垃圾处理工作建议的提案收悉,现答复如下:

近年来随着乡村振兴战略的实施,我乡各个村庄基础设施日趋完善,人居环境明显改善,村庄逐步实现绿化、美化、亮化,但是垃圾处理方式还比较落后,群众的环境保护意识还不强,我们正在采取措施逐步完善中,在完善农村垃圾处理工作中主要做了以下工作:一是加强领导,明确责任。调整了乡人居环境整治工作领导小组,明确工作重心与责任分工。各村明确环境整治专门负责人1名,并加强环卫工队伍管理,重新制定了环卫工人管理制度,做到全乡环境整洁。

二是加大宣传力度,做好对村民的宣传教育工作。让群众支持人居环境整治工作,形成“整治农村人居环境,建设美丽幸福家园”的浓厚氛围。三是建立完善农村垃圾处理体系。完成了白其夭村人居环境试点工程建设,已建成垃圾处理厂1座,建成水冲厕所2座,清理各类垃圾150多吨。四是积极实施农村厕所改造工程。2019年完成新农村户改厕新建8处,利用闲置房屋改造4处,单户改造59家。五是加强督查,保持成果。不定期对各村人居环境整治情况进行督查,发现问题及时指出,并根据督查结果确定对环卫工人进行奖惩。

通过以上工作,我们乡垃圾处理工作正在逐步完善,但也存在不少问题。一是村干部及群众环境保护意识淡薄,虽然做了大量思想宣传工作,但工作实施难度较大;二是由于以前脏乱差比较严重,积存垃圾清理工作量较大,加之环卫基础设施薄弱,工作资金缺口大;三是人居环境整治工作任务繁重,工作人员比较紧张。

                    

                                 2019年11月12日



政府网站标识码:1501230002