• 标题
  • 和林格尔县教育局关于对县政协九届二次会议第56号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和教字〔2019〕 62号
  • 成文日期
  • 2019-09-09
  • 公开主体
  • 和林格尔县教育局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-10-18

和林格尔县教育局关于对县政协九届二次会议第56号提案的答复

刘培连委员:

您所提出的《关于加强中华传统文化的建议提案》收悉,现答复如下:

   中华民族历史悠久,中华文明源远流长。为积极培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,进一步完善学校德育体系,增进学生的“五个认同”意识,增强爱祖国、爱家乡的情感,用中华优秀传统文化浸润青少年成长之路,传承文化基因,守护好中华优秀民族的“根”和“魂”。为此,我县做了如下工作:

一、加强校园文化建设,注重环境育人。以“文明校园创建”为依托,创设厚德载物、大气沉静的校园文化氛围,发挥校园文化春风化雨、润物无声的重要作用。利用走廊、教室、办公室、橱窗等场所设立中华传统美德的图片、警句、诗词歌赋等,创设传统文化环境,突出传统文化气息,让学生零距离感受优秀传统文化的熏陶,把传统教育寓于校园环境、校园文化之中,营造浓厚的文化氛围,培养良好的行为习惯,塑造高尚的道德情操。

以说一口流畅的普通话、写一手规范的中国字为目标,推进国家通用语言文字教育教学扎实、有序开展。各学校结合师生实际,通过开展“读、说、抄、写、评”等活动形式,提高师生读、说、写的能力和水平,传承中华文化,促进国家通用语言文字教育教学工作的有序推进。让学生在字正腔圆、抑扬顿挫的语音中感受汉字的魅力,在横平竖直、方正规范的书写中得到艺术的浸染。

抓好教学常规,发挥课堂主渠道作用。把思想政治工作融入教育教学全过程,以树人为核心,以立德为根本。任课教师要充分挖掘和展示传统文化优秀篇章中的各种道德因素,注重“情感态度价值观”培养目标的实现,讲好“中国故事”。语文、历史等人文与社会学习领域的课程,应特别注重人文素养的培养;数学、物理等科学学习领域的课程,要重视严谨求实的治学态度和创新精神与实践能力的培养;艺体类课程中,应注意加强审美情趣的陶冶、毅力意志的磨练和完善人格的培养。

和德育常规教育活动相结合。抓好学生文明礼仪教育以及感恩教育等,促进良好习惯的养成,从懂礼貌、讲礼仪、尊敬师长、自觉排队、诚实守信、遵守秩序等学习、从生活中的点滴做起,培养学生养成谦虚礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法、言行合一的礼仪规范,让优秀传统文化在师生的一言一行中充分展现。开展“小小百家讲坛”“墨香书法展示”“寻访红色足迹”“小小传承人”“我的家风故事”“英雄在我心中”等系列教育活动。

好中国节日。中国节日包括中华民族传统节日和重大纪念日。利用“清明节”、“端午节”、“中秋节”“重阳节”等中华传统节日,深入挖掘中华民族传统文化内涵,增进各族师生对中华文化的认同;利用重大纪念日“7.1”“8.1”“9.3”“9.18”“10.1”“12.13”等纪念日开展爱国、爱党和革命传统教育,让爱国主义教育在各族师生心中牢牢扎根。

开展国学经典诵读活动。各学校结合实际组织学生开展《弟子规》、《三字经》、《论语》、《孝经》、唐宋诗词等经典诵读,在朗朗上口、简明轻快的节奏和简短意长的深刻内涵中,让学生感受经典传统文化的魅力。

传承中华传统文化艺术。结合特色学校创设的“第二课堂”、“兴趣小组”等课外实践活动,开辟剪纸、书法、国画、中国象棋、传统民乐、武术等传统文化艺术学习园地,让学生在实践活动中渗透、弘扬中华优秀传统文化。

 

201999


 


政府网站标识码:1501230002