• 标题
  • 对政协九届二次会议第107号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 舍政发〔2019〕118号
  • 成文日期
  • 2019-11-06
  • 公开主体
  • 舍必崖乡人民政府
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-19

对政协九届二次会议第107号提案的答复


                             

张德委员:

您提出的关于进一步完善农村垃圾处理工作的建议的提案收悉,现答复如下:

 近年来,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,为贯彻落实上级关于人居环境整治相关工作要求,我乡多次召开人居环境整治专题会议,研究解决人居环境整治相关工作。乡、村两级成立人居环境整治工作领导小组、乡村两级制定人居环境整治工作方案,制定了人居环境整治各项规章制度,通过近年来大力整治,农村垃圾处理得到了很大改善

一、存在的问题

由于生活垃圾没有完善的收集系统、村民生活垃圾存在随意倾倒、农村垃圾死角等现象也部分存在,严重影响了人民的身体健康。

    主要原因:一是县人民政府财力有限,乡人民政府经费严重不足;二是环卫基础设施建设跟不上发展步伐;三是大多居民卫生习惯不佳、生态环境保护意识不强。四是极少数村干部的思想认识不到位,缺乏长效管护机制,是制约全县农村环境卫生提升的瓶颈。
    二、工作措施
     (一)建议县人民政府要加大专项资金投入,增加基础设施虽然我乡每一行政村都设有垃圾填埋厂并设置垃圾填埋厂标识,但不是长远之计,我乡虽然在人居环境整治试点村迭力素村西新建垃圾处理厂,但由于行政村较多,人口居住分散,一个垃圾处理厂赶不上发展的步伐,人民政府准备在原舍必崖旧乡政府院内建设垃圾中转站,各村再增加垃圾箱(池)购置大型垃圾车和相应的环卫设施,提高转运和处理的效率。
     (二)进一步加大宣传教育力度,培育村民新观念。从健康角度入手,对广大群众进行讲究卫生、保护环境、促进生态和谐发展的教育。提高人们的卫生健康和环境保护意识。积极开开展“卫生示范户”、“好村民”评选活动,多种途径抓好文明素质教育;同时村委会与每一农户签订卫生保洁责任书,提出一些硬指标,促使每一家庭做好保洁工作。另外,村委会充分发挥村规民约在环境卫生管理中的自我约束作用,通过全体村民制定村规民约,明确保洁任务,以此作为村民共同遵守的准则自觉养成文明的卫生习惯。宣传探索法制约束,提高群众自觉意识。把“爱护环境人人有责”提升到法律规定的公民义务上,明确规定应遵守的事项,出台惩罚条例,促使农村居民“令行禁止”,不断改善农村环境面貌,推动农村环境综合整治工作取得实效。

    (三)建立垃圾处理网络。每一农户在门前设置简易垃圾桶,将每天的生活垃圾用塑料袋装好放在门前的垃圾箱内或者集中在村中大型垃圾箱(池)里,然后再由村级垃圾收集车按规定时间收集,然后运送到乡中转站,最后经就地分类后,转送到集中设置的垃圾场,进行科学处理

    (四)建立长效管理机制,加强保洁队伍建设。乡人民政府加大村级人居环境整治监管力度,对村环境卫生要每天不定期进行清扫、统一拉运,统一管理。要创新管理方式,大力推行农户生活垃圾分类投放,统一收集,尽可能将农作物作为有机肥回用于农田,其他废弃物集中处理,逐步实现垃圾处理的减量化,资源化,给全乡广大村民创造舒适的居住环境。

 

                                                                        舍必崖乡人民政府

                                                                         2019年11月6日

 

 


政府网站标识码:1501230002