欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县文化旅游体育局关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议提案第0317号委员提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-03-27
  • 发文机关
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-03-29

和林格尔县文化旅游体育局关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议提案第0317号委员提案的答复

  关于优秀传统文化创造性转化和创新性发展的提案已收悉,现答复如下:

  一、和林县本土优秀传统文化现状

  和林县作为具有较强代表性的北方文化形态聚集地,本土优秀传统文化底蕴深厚。近年来,在中央大力弘扬传统文化的号召下,和林县委、县政府大力挖掘和发展本土优秀传统文化,在非遗传承与保护、重点文物单位保护及传统文化弘扬方面取得显著成效。

  1.非遗传承与保护。目前,我县有国家级非遗项目1项(和林格尔剪纸),自治区级非遗项目2项(武家泥塑、和林格尔捏面人),市级非遗项目5项(和林炖羊肉、撂份子、和林鼓匠班、公喇嘛二月二、厂圪洞庙会)。有非物质文化遗产国家级代表性传承人1名,自治区级代表性传承人2名,市级代表性传承人8名,县级代表性传承人8名。有非遗传习基地3处,分别为大南山非遗传习基地,和林格尔剪纸传习所和绿果果剪纸、撂份子、捏面人非遗传习所。

  2.文物保护。全县境内现有3处全国重点文物保护单位、4处自治区级重点文物保护单位、18处县级文物保护单位。

  3.民俗文化活动品牌。打造“盛乐金秋文化节”、“广场消夏活动”、“芍药节”、“杏花节”、“春节、元宵节文化活动”等一系列具有和林特色的群众文化活动品牌。同时,在春节、元宵节、国庆节、等重要节庆、会议期间开展文化大院展演、文艺大比拼、非遗展览、书画作品展示、健身舞比赛、各类文艺晚会、全县运动会等传统文化活动。

  4.结合本土文化推进文艺创作。注重挖掘本土文化特色,不断加大文艺创作力度,在深入了解和林县风土民情的基础上,力争创作出接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品。目前,已经创作晋剧小戏《青山绿水》、二人台小戏《夫妻养驴》、群口快板《芍药花开》《农民的笑声》。

  二、“两创”发展趋势

  近年来,以创建国家公共文化服务体系示范区建设为契机,积极打造传统文化,充分发掘优秀作品,尝试探索“文化+旅游”的发展模式,建立起县级三馆和乡镇、村(社区)全面覆盖的公共文化服务网络,各乡镇文化大院、文艺团体等蓬勃发展,旅游品牌不断打造升级,取得较好成效。下一步,尝试建立创作激励机制,加大力度鼓励文艺创作。积极做好传统文化“两创”发展。

                                                                                                                          和林格尔县文化旅游体育局

                                                                                                                                 2019年3月27日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002